Шприцы с вакциной COVID-19 компании Moderna лежат на подносе в центре вакцинации в Лондоне 4 декабря 2021 года. (Daniel Leal/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Шприцы с вакциной COVID-19 компании Moderna лежат на подносе в центре вакцинации в Лондоне 4 декабря 2021 года. (Daniel Leal/AFP via Getty Images)

Риск воспаления сердца после вакцины Moderna выше, чем риск заражения COVID-19

Компания Moderna заявила, что её вакцина обеспечивает лучшую защиту, чем вакцина компании Pfizer, но повышает риск развития миокардита
Автор: 16.12.2021 Обновлено: 16.12.2021 19:23
Согласно новому исследованию, риск развития воспаления сердца у людей моложе 40 лет после получения вакцины Moderna выше, чем риск заражения COVID-19.

Исследователи обнаружили 15 дополнительных случаев на 1 млн человек, получивших вторую дозу вакцины, по сравнению с 10 дополнительными случаями миокардита после положительного теста на COVID-19. Вакцина Moderna обычно вводится в режиме двух доз.

Риск развития миокардита, формы воспаления сердца, был значительно выше после введения второй дозы вакцины Moderna, однако и после введения первой дозы на 1 млн человек приходилось восемь дополнительных случаев.

«Для некоторых людей риск миокардита от вакцин выше, чем от COVID-19», — написал в «Твиттере» Юзебиуш Ямрозик, эксперт по инфекционным заболеваниям, работающий в Оксфордском университете.

Однако исследователи обнаружили, что в случае Pfizer-BioNTech и AstraZeneca-Oxford риск заболеть миокардитом от COVID-19 выше, чем от любой из этих вакцин, независимо от возраста.

Это исследование впервые количественно оценивает риск нескольких редких сердечных побочных эффектов, связанных с тремя вакцинами от COVID-19, а также с инфекцией SARS-CoV-2.

«Вакцинация против SARS-CoV-2 у взрослых была связана с небольшим повышением риска развития миокардита в течение недели после получения первой дозы аденовирусной и мРНК вакцин, а также после второй дозы обеих мРНК вакцин. Напротив, заражение SARS-CoV-2 было связано со значительным увеличением риска госпитализации или смерти от миокардита, перикардита и сердечной аритмии», — пишут исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале Nature и проводилось профессорами из нескольких университетов, включая Оксфордский университет, который помог разработать вакцину COVID-19 компании AstraZeneca.

Исследователи использовали данные из английской национальной базы данных иммунизации, которая содержит информацию обо всех людях, прошедших вакцинацию в Англии. В базе данных содержится информация о 38,6 млн человек по состоянию на 24 августа.

Предыдущие исследования показывают, что риск развития миокардита от вакцин у подростков гораздо выше, чем у пожилых людей. Вакцина компании Moderna появилась в продаже в Великобритании только в апреле.

Влияние вакцины Moderna на подростков

Миокардит и другая форма воспаления сердца — перикардит, считаются серьёзными побочными эффектами после вакцинации вакцинами Moderna и Pfizer COVID-19, которые созданы на основе технологии мессенджерной РНК. Исследование, проведённое в США и проанализировавшее отчёты, поданные в Систему сообщений о побочных эффектах, связанных с вакцинами, показало, что мальчики-подростки чаще страдали воспалением сердца от вакцин Pfizer или Moderna, чем от COVID-19.

Некоторые страны, в том числе Финляндия, приостановили введение вакцины Moderna подросткам из-за опасений по поводу этого побочного эффекта.

«Предварительные данные показали, что среди лиц моложе 30 лет заболеваемость миокардитом и перикардитом оказалась выше, чем ожидалось», — сказала The Epoch Times доктор Ханна Нохинек, главный врач отделения по борьбе с инфекционными заболеваниями и вакцинами Финского института здравоохранения и благосостояния.

В конце октября Управление по контролю за продуктами и лекарствами США отложило принятие решения о том, разрешать ли вакцину Moderna для детей в возрасте 17 лет и младше. Moderna отметила, что это было сделано для того, чтобы регулирующие органы могли более тщательно проанализировать соотношение риска и пользы.

Компания заявила в ноябре, что её вакцина, которая вводится в большем количестве, чем вакцина компании Pfizer, обеспечивает лучшую защиту, но также повышает риск развития миокардита.

Канадское исследование, опубликованное на прошлой неделе, показало, что частота случаев воспаления сердца была в 5,1 раза выше у мужчин в возрасте от 18 до 24 лет, получивших вторую дозу вакцины Moderna, по сравнению с теми же людьми, получившими вторую дозу вакцины Pfizer.

Риск развития миокардита после вакцинации был значительно ниже у молодых людей, получивших вторую дозу через более длительный промежуток времени, обнаружили исследователи.

Некоторые страны в результате подобных исследований увеличили время между первой и второй дозой вакцины.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА