Anna Shvets/ pexels.com/ru-ru/photo/3683074 | Epoch Times Россия
Anna Shvets/ pexels.com/ru-ru/photo/3683074

Российские предприятия будут работать над созданием аналогов зарубежных лекарств

Минздрав и Минпромторг поручили разработать аналоги 189 зарубежных препаратов для лечения редких заболеваний
The Epoch Times06.09.2022 Обновлено: 06.09.2022 14:01
По поручению Минздрава и Минпромторга российские предприятия «в оперативные сроки» должны разработать аналоги 189 зарубежных препаратов для лечения редких заболеваний.

Об этом заявил в понедельник заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев.

В настоящее время около двух третей препаратов, закупленных по федеральной программе «14 высокозатратных нозологий» (14 ВЗН), составляют зарубежные лекарства, и доля таких препаратов за последние два года составила 57%.

В марте 2022 года Минздрав направил в регионы письмо со списком импортных препаратов, которые не выпускаются в России и «дружественных» странах и могут оказаться в дефиците. Ведомство предложило главным внештатным специалистам обсудить с коллегами из субъектов РФ возможные варианты замены таких лекарств.

Программа «14 ВЗН» действует в России с 2008 года (изначально было 7 ВЗН, затем список расширяли). По заявкам регионов на федеральные средства закупаются дорогостоящие лекарства для пациентов, страдающих, в частности, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, муковисцидозом, гемофилией, рассеянным склерозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, юношеским артритом с системным началом и мукополисахаридозом первого, второго и шестого типов.

В 2022 году на федпрограмму запланировано порядка ₽66 млрд. Средства на текущий год Минздрав уже израсходовал и начал реализовывать закупки препаратов для пациентов за счёт средств, заложенных на 2023 и 2024 годы.

Список препаратов, которые пока защищены иностранными патентами и не могут производиться в России без разрешения правообладателя, расширяется.

«Препараты, которые не могут быть вывезены на рынок сейчас вследствие патентных ограничений, разрабатываются в рамках программы „патенты на полку“ с тем, чтобы дата истечения патента влекла за собой немедленное поступление препарата на рынок. Также идёт работа по созданию отечественных производств фармсубстанций, не выпускающихся в настоящее время в России», — заявил Глаголев.

В марте 2022 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, снимающее необходимость в компенсации потерь от принудительного лицензирования препаратов, патенты на которые принадлежат компаниям из «недружественных» стран. Внесены изменения в методику определения компенсаций, которые выплачиваются правообладателю при решении использовать изобретение без его согласия.

С момента, когда постановление вступило в силу, размер такой выплаты стал составлять 0% от выручки от продажи препарата в России. До выхода документа патентообладателям из «недружественных» стран выплачивалось 0,5% выручки от продажи их изобретения на российском рынке. Размер компенсации определялся в виде ежегодных платежей в период действия решения правительства об использовании изобретения без согласия патентообладателя.

В июле Минпромторг подготовил проект нового механизма поддержки фармотрасли, предусматривающий предоставление субсидий российским производителям на разработку и регистрацию отечественных биоаналогов иностранных лекарственных средств, находящихся под патентной защитой.

На субсидии предлагалось выделить более 3 млрд рублей. Отмечалось, что дальнейшая коммерциализация биоаналогов будет возможна только в случае ухода с рынка зарубежных компаний, под патентной защитой которых находятся оригинальные препараты. Механизм пока не утверждён правительством.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА