Звон в ушах характеризуется нежелательными звуками, такими как звон или жужжание. Axel_Kock/Shutterstock | Epoch Times Россия
Звон в ушах характеризуется нежелательными звуками, такими как звон или жужжание. Axel_Kock/Shutterstock

Шум в ушах: почему он до сих пор остаётся загадкой для науки?

Треть населения мира когда-либо сталкивается с тиннитусом
Автор: 31.05.2022 Обновлено: 31.05.2022 17:20
Несмотря на многие революционные достижения медицины прошлого века, всё ещё существуют некоторые заболевания, которые продолжают вызывать недоумение учёных. Один из таких симптомов — шум в ушах, о котором люди сообщали ещё в 1600 году до нашей эры.

Тиннитус характеризуется появлением нежелательных звуков, таких как звон, жужжание или гудение в ушах или голове. У каждого восьмого человека эти звуки никогда не исчезают. Хотя это заболевание чаще встречается у пожилых людей — возможно, из-за естественного процесса старения, — шум в ушах может поражать людей всех возрастов, включая маленьких детей.

По оценкам, 30% людей во всём мире в какой-то момент своей жизни сталкиваются с тиннитусом. Это число, вероятно, будет расти, поскольку увеличение продолжительности жизни и воздействие громкой музыки становятся причиной развития шума в ушах.

Несмотря на то что сейчас как никогда важно найти лекарство от этого заболевания, которое, вероятно, станет более распространённым, исследователи всё ещё продолжают поиски, поскольку у шума в ушах сложная природа.

Почему поиск лекарства затруднён

Одна из причин, по которой найти лекарство от шума в ушах так сложно, заключается в том, что это состояние трудно оценить количественно. Не существует надёжного, объективного способа прямого измерения тяжести шума в ушах, поэтому исследователям приходится полагаться исключительно на описание пациентом симптомов. Поэтому очень трудно установить диагноз и определить, помогло ли лечение.

Учёные также не знают, почему у одних людей развивается шум в ушах, а у других нет. Более 200 заболеваний связано с развитием шума в ушах. Это может быть что угодно: травмы головы или шеи, проблемы с кровообращением или побочные эффекты некоторых лекарств.

Хотя потеря слуха и воздействие громкого шума были определены как самые большие факторы риска развития тиннитуса, не у всех людей с потерей слуха есть тиннитус, и не у всех людей с тиннитусом есть потеря слуха.

Ещё одно препятствие на пути поиска лекарства — шум в ушах не до конца изучен. Хотя существуют различные теории, ни одна из них не может полностью объяснить все аспекты, связанные с тем, как возникает звук, почему только некоторые осознают эти внутренние звуки, и почему звук может сохраняться годами.

Современные теории показывают, что развитие тиннитуса связано с множеством сложных процессов, происходящих в различных частях мозга. Поэтому компаниям, производящим лекарственные препараты, трудно определить, на какую область мозга следует ориентироваться при разработке лекарственного лечения.

Несмотря на то, что многие препараты показали многообещающие результаты в улучшении тиннитуса во время испытаний, ни одно из этих заявленных улучшений не удалось воспроизвести в дальнейшем в безопасном и долгосрочном периоде.

Более того, во время многих испытаний люди, принимавшие плацебо, сообщали об аналогичном улучшении симптомов шума в ушах. Существует множество причин, по которым эти препараты могли не сработать в долгосрочной перспективе — в том числе невозможность убедиться, что пациенты принимают правильную дозировку, не вызывающую других побочных эффектов, и неопределённость в отношении того, на какой тип шума в ушах должно быть направлено действие препарата.

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются исследователи при поиске лекарства, связана со степенью влияния шума в ушах на повседневную жизнь человека. Большинство людей, страдающих тиннитусом, не считают своё состояние проблемой. Однако небольшое меньшинство не может вести нормальную жизнь из-за тяжести симптомов.

При тяжёлой форме тиннитус может мешать слышать, концентрироваться, расслабляться и сосредотачиваться. Те, кто очень страдает от шума в ушах, даже сообщают о неспособности работать. Осознание шума в ушах может также затруднить сон, что влияет на дневное функционирование человека.

Невозможность избавиться от шума в ушах или контролировать его может также привести к чувству разочарования, тревоги и депрессии. Небольшая часть людей, страдающих тиннитусом, может даже подумывать о самоубийстве. Эти различные индивидуальные реакции показывают, насколько разнообразными могут быть ощущения от шума в ушах, и почему поиск лекарства стал такой сложной задачей.

Как можно помочь людям с тиннитусом

Хотя страдающих тиннитусом может разочаровать известие о том, что от него нет лекарства, всё же есть ряд способов, которые могут помочь справиться с этим состоянием.

В некоторых случаях важно медицинское вмешательство, если шум в ушах связан с основным заболеванием, например, ушной инфекцией, проблемами с челюстью или высоким артериальным давлением. Часто устранение любых нарушений слуха значительно помогает справиться с тиннитусом.

Использование других стратегий, таких как техника осознанности и релаксации или звуковая терапия, также может помочь людям справиться с симптомами.

В настоящее время наиболее эффективным подходом, доказавшим свою эффективность в снижении дистресса и повышении качества жизни, стала когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). КПТ использует различные техники, чтобы помочь изменить негативные мысли и реакцию на шум в ушах. Предлагаемые стратегии направлены на то, чтобы помочь людям сделать так, чтобы шум в ушах не ограничивал их жизнь.

Однако существует очень мало специалистов, которые проводят когнитивно-поведенческую терапию именно для лечения шума в ушах. Стоимость и отсутствие ресурсов становятся дополнительным препятствием для лечения тиннитуса, но доступ к онлайн-терапии помогает решить эту проблему.

Сейчас, как никогда ранее, поощряется сотрудничество между промышленностью, учёными и людьми с тиннитусом для совместной работы над решением проблемы тиннитуса. Хотя он по-прежнему остаётся загадкой, сейчас проводится больше исследований тиннитуса, чем когда-либо прежде. Наблюдаются явные признаки прогресса в понимании тиннитуса и способов его лечения.

Элдре Буксдоктор Университета Англии Раскин

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА