Девушка вакцинируется против COVID-19 в Международном выставочном центре Манамы, Бахрейн. 24 декабря 2020 года. (Mazen Mahdi/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Девушка вакцинируется против COVID-19 в Международном выставочном центре Манамы, Бахрейн. 24 декабря 2020 года. (Mazen Mahdi/AFP via Getty Images)

Советник FDA: Молодым и здоровым людям не следует делать бустерную прививку от COVID

Бустерная вакцина против штамма Omicron не вырабатывает «должного иммунного ответа»
Автор: 18.01.2023 Обновлено: 18.01.2023 23:50
Доктор Пол Оффит, советник комиссии по вакцинам при FDA и профессор педиатрии в детской больнице Филадельфии, дал интервью для журнала England Journal of Medicine.

«Я считаю, что мы должны прекратить попытки предотвратить все симптоматические инфекции у здоровых и молодых людей путём вакцинации против нового штамма, который может исчезнуть через несколько месяцев», — сказал он.

В статье приводятся результаты исследований, свидетельствующие о том, что бустерная вакцина против штамма Omicron (BA.4/BA.5) не вырабатывает «должного иммунного ответа».

«Почему стратегия увеличения нейтрализующих антител против новых штаммов потерпела неудачу? Наиболее вероятным объяснением является импринтинг. Если кратко, то иммунитет людей, получивших новую дозу вакцины, «настроен» на сопротивление старому штамму SARS-CoV-2, а не на новые антигены BA.4 и BA.5».

«Бустерная вакцина, вероятно, будет иметь эффект усиления уже сформировавшегося иммунитета. Такую иммунизацию имеет смысл проводить для людей с тяжёлой формой течения болезни», — добавил он.

Доктор Амеш Адалия согласился с высказыванием Оффита. По его словам,

«иммунная система людей настолько подготовлена к реагированию на предыдущий штамм, что новая вакцина не может перестроить иммунитет на новый штамм, так как он уже настроен на предыдущую версию вируса».

Дополнительные сведения

Исследования показали, что пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой подвергаются наибольшему риску развития тяжёлых симптомов COVID-19, госпитализации и смерти. Между тем уже давно доказано, что среди детей показатели смертности и госпитализации остаются самыми низкими.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) заявили, что все дети старше 6 месяцев должны получить обновлённую дозу вакцины не позднее чем через два месяца после предыдущей прививки.

По данным CDC, лишь небольшое число американцев получили обновлённую вакцину: около 15% в возрасте от 5 лет и старше и около 38% в возрасте от 65 лет и старше.

Эти данные также свидетельствую о том, что около 80,9% американцев получили хотя бы одну вакцину от COVID-19, а 69% полностью завершили «первичную серию прививок».

Ранее Оффит сообщил, что CDC и FDA не были предоставлены реальные данные о том, насколько хорошо новая вакцина блокирует передачу вируса, прежде чем она была одобрена федеральными агентствами. Исследования показали, что около 1,9% пациентов, получивших первую прививку, впоследствии были инфицированы, в то время как после новой прививки количество случаев заболеваний увеличилось до 3,2%.

«Я был возмущён, узнав, что есть заключения, имеющие отношение к нам, которые мы не делали. В таком важном деле, как вакцина, решения, которые принимаются для общественности, должны приниматься на основе всей доступной информации», — сказал Оффит.

На 26 января запланировано заседание комиссии FDA по вакцинам для определения будущих схем вакцинации против COVID-19.

***

* FDA (англ. Food and Drug Administration) — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

** Запечатление, или импринтинг (от англ. imprint — оставлять след, запечатлевать, отмечать) — в этологии и психологии специфическая форма обучения; закрепление в памяти признаков объектов при формировании или коррекции врождённых поведенческих актов.

Джек Филлипс, старший репортёр The Epoch Times.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА