Пробирки с надписью «Положительный результат на вирус оспы обезьян» на иллюстрации, сделанной 23 мая 2022 года. (Dado Ruvic/Reuters)
 | Epoch Times Россия
Пробирки с надписью «Положительный результат на вирус оспы обезьян» на иллюстрации, сделанной 23 мая 2022 года. (Dado Ruvic/Reuters)

Станут ли вакцины от оспы обезьян обязательными?

Учёные обеспокоены резко ускорившейся скоростью мутаций вируса
Автор: 15.07.2022 Обновлено: 15.07.2022 12:19
В начале этого года начался всплеск случаев заболевания обезьяньей оспой, за которым быстро последовали разговоры о вакцинации против этой болезни.

23 июня Всемирная организация здравоохранения созвала чрезвычайный комитет для обсуждения глобальной вспышки, которая на тот момент не была определена как чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения.

Какова эффективность и безопасность вакцин против оспы обезьян? Могут ли правительства начать обязательную вакцинацию против обезьяньей оспы?

Каково значение R0 (степень заразности) для оспы обезьян? Оно относительно высоко у гомосексуальных мужчин

По состоянию на начало июля в Европе насчитывается более 1 тыс. случаев заболевания, а в Канаде и США — по несколько сотен. Примечательно, что на этих двух континентах наблюдается несколько одновременных вспышек, что может быть вызвано мутациями в вирусе или изменениями окружающей среды. А это уже повод для беспокойства.

Обезьянья оспа имеет два основных варианта, включая центральноафриканский штамм и западноафриканский штамм. С 2000 года число случаев заболевания обезьяньей оспой растёт. Однако в прошлом это не вызывало серьёзной озабоченности, поскольку предыдущие вспышки были небольших масштабов и эндемичны в основном в Африке.

Не было проведено никаких исследований, объясняющих, почему эта вспышка на нескольких континентах происходит именно сейчас.

Значение R0 — показатель скорости передачи вируса.

Показатель трансмиссивности (R0) вируса оспы обезьян в общей популяции составляет около 0,8; однако среди гомосексуальных мужчин он превышает 1, что означает высокий риск передачи вируса.

ВОЗ подчеркнула, что вирус оспы обезьян передаётся при тесном половом контакте. Нет уверенности в том, что именно половые контакты между мужчинами представляют повышенный риск заражения, но гомосексуальные мужчины действительно относятся к группе высокого риска. И пока не доказано, действительно ли современная обезьянья оспа передаётся половым путём (ЗППП).

Как вирус приспособился к быстрому распространению среди людей?

Анализ вирусных последовательностей показывает, что нынешний эпидемический штамм ближе к западноафриканскому (нигерийскому) штамму, чем к центральноафриканскому.

Будучи разновидностью ДНК-вируса, вирус оспы обезьян также мутирует, но его мутация происходит медленнее, чем у РНК-вирусов, таких как вирус COVID-19. В целом, вирус оспы обезьян производит от одной до двух мутаций в год.

Однако сравнение нынешнего вируса оспы с вирусом в начале вспышки 2019 года показывает, что он накопил от 47 до 50 мутаций, что довольно странно.

Одним из потенциальных факторов, связанных с более быстрой передачей вируса, может быть следующий. Мутации, накопленные в нынешних штаммах вируса оспы обезьян, выгодны для их адаптации к человеку и стали результатом меньшего количества мутаций стоп-кодонов, возникающих в потомстве при репликации вируса, когда репликации вируса противостоял присущий белкам APOBEC3 противовирусный механизм в инфицированных клетках.

Каталитический полипептид редактирования мРНК аполипопротеина B (APOBEC3) относится к семейству цитидиндеаминаз, которые играют важную роль во внутреннем ответе на инфекцию ретровирусами, а также участвуют в контроле других вирусов, таких как парвовирусы, герпесвирусы, папилломавирусы, вирус гепатита B и ретротранспозоны.

Геномы человека и других приматов кодируют от пяти до семи белков APOBEC3 (названия от A до H), все они кодируются одним генным кластером на хромосоме 22. Эти белки APOBEC3 играют важную роль во врождённом иммунитете в организме человека. Они могут препятствовать или нарушать вирусную репликацию, когда белки APOBEC3 связываются с вирусной мРНК и вызывают миссенс-мутации или изменение стоп-кодона.

Недавнее исследование показало, что многие из наблюдаемых мутаций в последовательностях генома вируса оспы обезьян 2022 года представляли собой 5ʹ GA-to-AA, что свидетельствует об активности APOBEC3.

Кроме того, не было обнаружено никаких доказательств обогащения мутаций G-to-A в западноафриканских штаммах вируса оспы обезьян до 2017 года или в центральноафриканских штаммах вируса оспы обезьян.

Они обнаружили значительное обогащение мутациями G-to-A в последовательностях вируса оспы обезьян Западной Африки, отобранных совсем недавно (с 2017 по 2022 год) — всего 156 мутаций GA-to-AA в APOBEC3A. Это отличается от мотива GG-to-AG, который был образован APOBEC3G.

Кроме того, уровень экспрессии белков семейства APOBEC3 у разных пациентов различен, что также влияет на результат миссенс-мутаций и различных стоп-кодонов (UAA или UAG). Таким образом, это указывает на то, что накопление определённых типов мутаций, связанных с APOBEC3, будет связано с иммунитетом инфицированных людей, который благоприятно переносит определённые типы мутаций.

Также было обнаружено, что препараты, направленные против ретровирусов, такие как анти-ВИЧ препараты, также влияют на экспрессию APOBEC3A и G в различных клетках иммунной системы.

То есть, иммунный статус людей, принимающих противовирусные препараты в течение длительного времени, может препятствовать полному уничтожению вируса оспы обезьян.

Вместо этого вирус может мутировать и стать более приспособленным для распространения среди людей.

Это явление может быть аналогично возникновению «Альфа» штамма COVID-19, который также возник у человека с ослабленным иммунитетом, принимавшим длительное время противовирусные препараты и несколько месяцев лечившегося от COVID-19.

Собственная иммунная функция человеческого организма очень важна для защиты от вирусов. И было бы тревожно, если бы некоторые из популяций с иммунодефицитом предпочитали определённые варианты вируса оспы обезьян, которые были более подходящими для передачи. Это важная область, требующая дополнительных исследований.

Будет ли принят следующий указ на вакцинацию?

В США в связи с быстрым ростом числа случаев заболевания обезьяньей оспой правительство приступило к подготовке стратегии вакцинации против обезьяньей оспы.

За последние два года в связи с пандемией COVID-19 была реализована первая в мире широкомасштабная стратегия обязательной вакцинации. Это заставило многих людей беспокоиться о возможности введения ещё одного указа на вакцинацию против оспы обезьян.

В настоящее время глобальная стратегия вакцинации в значительной степени зависит от решения ВОЗ о том, считается ли вспышка чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

После Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2022 года ВОЗ пересматривает своё определение чрезвычайной ситуации, расширяя его. Такие события, как изменение климата и контроль над оружием, могут быть определены как связанные с общественным здравоохранением. В то же время ВОЗ получила более широкие возможности для вмешательства, в том числе для определения достоверности определённой информации.

Это повод для тревоги, поскольку ВОЗ теперь может объявлять менее серьёзные вопросы чрезвычайными ситуациями и вызывать положительную реакцию стран. В этом случае существует реальная возможность введения правительствами указов на вакцинацию, и многие страны действительно закупают большое количество вакцин и противовирусных препаратов.

В настоящее время США заказали 2,5 млн доз вакцины Jynneos и надеются распространить 1,6 млн доз в ближайшие несколько месяцев. Jynneos — это вакцина от оспы третьего поколения, которая не была разработана для вируса оспы обезьян, но всё же обеспечивает перекрёстную защиту от него.

В некоторых местах, где местные органы власти не закупили вакцину Jynneos, может быть использована вакцина против оспы второго поколения ACAM2000. Однако на неё приходятся серьёзные побочные эффекты и она прямо противопоказана для применения у беременных женщин.

Насколько эффективна вакцина Jynneos против оспы обезьян? Нет клинических данных о том, насколько хорошо вакцина защищает от продолжающейся эпидемии, и мало что известно о её безопасности.

Согласно сайту Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), существует три основных типа людей, которым рекомендуется вакцинация против обезьяньей оспы. В основном это люди, имевшие тесный контакт с человеком, заражённым обезьяньей оспой некоторое время назад, и люди, у которых нет известной истории заражения, но которые подвергаются некоторому риску (например, люди, часто посещающие ночные клубы).

Обезьянья оспа может передаваться через повреждённую кожу и половой контакт, а её вирус также может попасть в организм через дыхательные пути, глаза, нос или рот.

Кроме того, существует большая вероятность заражения вирусом медицинских работников и сотрудников лабораторий, которые ухаживают за больными обезьяньей оспой.

CDC рекомендует вводить вакцину Jynneos в течение четырёх дней с момента тесного контакта с инфицированным человеком, чтобы предотвратить заболевание. Если же вакцина будет введена в течение 4—14 дней после контакта, то она не предотвратит заболевание полностью, а лишь уменьшит его симптомы.

Необходимо ввести две дозы вакцины с интервалом в 4 недели, чтобы достичь сильной активации общего иммунного ответа.

Стоит отметить, что вакцина Jynneos была одобрена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) только для людей старше 18 лет, и в настоящее время вакцина не может быть введена людям младше 18 лет.

Считается ли вакцинация единственным способом борьбы с эпидемиями?

Во время пандемии COVID-19 эффективность вакцин преувеличивалась в ущерб важности собственного иммунитета организма.

Человеческий организм имеет множество защитных механизмов против внешних вирусов и бактерий.

В организме человека есть защитные механизмы кожи, слизистых оболочек, врождённого иммунитета и различных клеточных тканей. Кроме того, наши гены имеют различные средства защиты против вирусов, включая уничтожение их репродуктивной функции.

В отличие от этого, вакцина — это однократное вмешательство человека в иммунную систему человека с использованием небольшой части вируса для стимулирования иммунной системы к выработке памяти.

В краткосрочной перспективе она может выработать некоторое количество антител против вируса, но её нельзя считать комплексной защитой. Вместо этого она может нарушить баланс собственной иммунной системы организма.

Тем не менее, в настоящее время в медицинском сообществе, похоже, существует молчаливое согласие с тем, что вакцины — первый выбор для защиты от инфекционных заболеваний. Сомнения по поводу действия и побочных эффектов вакцин сдерживаются и замалчиваются.

Есть обоснованные сомнения в том, что действие вакцин научно небезупречно, и что следует применять более непредвзятый подход, чтобы объективно относиться к различным мнениям и поощрять открытое и прозрачное обсуждение.

Health 1+1 — самая авторитетная китайская медицинская информационная платформа за рубежом.

Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и не обязательно отражают точку зрения The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА