Недавнее исследование показывает, что стресс может негативно влиять на память. (Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Недавнее исследование показывает, что стресс может негативно влиять на память. (Shutterstock)

Стресс вызывает проблемы с памятью и препятствует гибкости мышления

Стресс делает людей менее способными строить эффективные и действенные планы
Автор: 26.01.2022 Обновлено: 26.01.2022 14:50
Новое исследование, в котором виртуальная навигация сочетается со сканированием мозга, показало, что стресс делает людей менее способными строить эффективные и действенные планы.

Воспоминания о прошлых событиях являются ключом к обеспечению безопасности в настоящем. Например, воспоминания о боли от прикосновения к горячей плите часто мешают нам сделать это снова. Но когда находимся под давлением, мы менее способны получить доступ к воспоминаниям, которые необходимы нам для принятия эффективных решений, показало новое исследование, опубликованное в журнале Current Biology.

Исследователи в Стэнфордском университете провели ряд экспериментов, в ходе которых 42 взрослых мужчины в течение трёх дней перемещались по 12 различным виртуальным городам, получая при этом изображения своего мозга. В первые два дня мужчины перемещались по каждому городу по заранее определённому маршруту, но могли также искать короткие пути через боковые улицы, чтобы добраться до нужного пункта назначения.

На третий день некоторым участникам сказали, что во время блуждания по виртуальным городам они могут получить лёгкий удар током. Перед началом путешествия все мужчины были виртуально задержаны в начале маршрута, где их мозговая активность была измерена с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

Стресс препятствует развитию памяти и гибкости мышления

Исследователи обнаружили несколько заметных различий между теми, кто испытывал стресс, ожидая удара, и теми, кто его не испытывал.

Испытывающие стресс люди были менее склонны к поиску новых коротких путей из предыдущих приключений и в основном придерживались привычных маршрутов. Они также показали меньшую активность в гиппокампе, что говорит о том, что стресс мог ограничить их способность обращаться к воспоминаниям о ранее пройденных путях.

Исследователи также обнаружили меньшую активность в нейронных сетях лобно-теменной доли у участников, подвергшихся стрессу, что указывает на то, что ожидание шока могло помешать им эффективно достигать своих целей.

Результаты исследования показали прямую связь стресса с нарушениями в обработке информации в нейронных сетях гиппокампа, это расширяет наше понимание того, как стресс может препятствовать работе мозга. Авторы намерены определить, как эти выводы могут быть применимы к пожилым людям, которые часто испытывают проблемы с памятью в сочетании с финансовыми и медицинскими проблемами, вызывающими стресс.

Доктор Б. Грейс Баллок — профессиональный консультант, психолог, исследователь, педагог, спикер, научный журналист и автор нашумевшей книги «Разумные отношения: 7 навыков для успеха ~ интеграция науки о разуме, теле и мозге» (Handspring Publishing).

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА