Порошок куркумы и куркума в капсулах (Thanthima Lim/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Порошок куркумы и куркума в капсулах (Thanthima Lim/Shutterstock)

Традиционные индийские аюрведические препараты улучшают симптомы диабета 2 типа

Около 30 из 98 трав или минералов, используемых для лечения диабета 2 типа в аюрведе, оказались эффективными
The Epoch Times16.06.2022 Обновлено: 16.06.2022 09:20
Систематический обзор аюрведических методов лечения, проведённый Ноттингемским университетом, свидетельствует о том, что природные лекарства из Индии могут быть эффективны в лечении симптомов диабета 2 типа, особенно в регулировании уровня сахара в крови.

«Современные данные свидетельствуют о пользе ряда аюрведических препаратов для улучшения гликемического контроля [уровня сахара в крови] у пациентов с диабетом 2 типа», — сказал доктор Каушик Чаттопадхьяй, ведущий автор исследования.

Аюрведа — это система натуральной медицины, придерживающаяся целостного взгляда на здоровье. Считается, что для профилактики и лечения заболеваний необходим баланс между телом, разумом и сознанием. Помимо физических упражнений и изменений в образе жизни, доктора аюрведы могут назначать травы и минералы, обычно встречающиеся в рационе, чтобы улучшить здоровье пациентов.

Исследователи обнаружили, что около 30 из 98 трав или минералов, используемых для лечения диабета 2 типа, известного в Аюрведе как мадхумеха, дали положительные результаты.

Команда обнаружила, что большинство из эффективных препаратов способствуют лучшему контролю сахара в крови, включая кунжут, горькую дыню, сладкий картофель, чеснок, пажитник, портулак, крапиву обыкновенную и многие местные растения Индии или тропических регионов.

Алоэ вера снижает индекс массы тела (ИМТ) на 2,8 кг/м2, а гранатовый сок снижает систолическое артериальное давление, а куркума, зира и укроп улучшают чувствительность к инсулину и снижают уровень холестерина ЛПНП.

Кроме того, куркума значительно снижает уровень глюкозы в крови, холестерина и холестерина ЛПНП, известного как «плохой холестерин», поскольку его повышенный уровень — это фактор риска возникновения диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Установлено, что пажитник также обладает значительными преимуществами при повышении уровня сахара в крови. Эта трава также стимулирует чувствительность к инсулину и снижает уровень ИМТ.

Хотя результаты исследования показали, что аюрведические рецепты действительно оказывают положительное влияние на диабет 2 типа, авторы отметили, что большинство исследований не были проведены с использованием надлежащей научной методологии, что повлияло на точность и надёжность полученных результатов.

Чтобы найти достоверные исследования, подкреплённые научными доказательствами, учёным пришлось просмотреть более 32 500 исследований, в результате чего было отобрано 144 работы, соответствующие требованиям.

Кроме того, в большинстве исследований не учитывались побочные эффекты, а если учитывались, то были минимальными или вообще отсутствовали, хотя известны случаи отравления свинцом аюрведических пациентов.

Команда предложила проводить рандомизированные и контролируемые исследования. Для получения более точных результатов пациентов и врачей не осведомляли об исследовании, чтобы они не знали о назначенном лечении.

В то время как в США аюрведа считается альтернативной медициной, в Индии, откуда родом эта практика, она считается формой медицинской помощи, равной традиционной западной медицине.

Практикующие аюрведу в Индии должны пройти признанную государством институциональную подготовку. Однако в США врачи, практикующие аюрведу, не лицензируются, и нет национального стандарта для их обучения или сертификации, хотя аюрведические школы получили одобрение в качестве учебных заведений в некоторых штатах.

Кроме того, Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) ранее выпускало предупреждения о потенциальном вреде аюрведы, поскольку в состав некоторых медицинских препаратов входят металлы и минералы, а их присутствие в некоторых продуктах может сделать лечение потенциально вредным.

Аюрведа лечит пациентов посредством вмешательства в образ жизни, в том числе диеты, йоги и дыхательных упражнений. Эта практика известна своей детоксикационной и очищающей терапией, лечением на основе минералов, а также использованием лекарств, происходящих из растений и животных, которые могут употребляться в пищу как часть диеты.

Исследователи предполагают, что пациенты аюрведической медицины могут обращаться к ней как к альтернативе, когда предпочитают не использовать западную медицину из-за опасений по поводу связанных с ней побочных эффектов, стоимости, а также способа применения, например, из-за опасений по поводу инъекций.

Исследование показало, что большинство пациентов, принимающих аюрведическое лечение, идентифицируют себя с этой практикой через свои медицинские убеждения и культуру, поэтому среди пациентов наблюдается высокая приемлемость, удовлетворённость и предполагаемые улучшения от лечения.

Демографическая группа пациентов этой практики в основном состоит из сельских жителей, пожилых людей и представителей коренных меньшинств.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА