Вакцина «Спутник V». Фото: Getty Image | Epoch Times Россия
Вакцина «Спутник V». Фото: Getty Image

Центр Гамалеи подал в Минздрав документы на регистрацию назальной вакцины против COVID-19

Разрешение на проведение первых двух фаз клинических испытаний «Спутника V» было получено 12 октября 2021 года
The Epoch Times18.03.2022 Обновлено: 18.03.2022 14:21
Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург обратился в Минздрав для регистрации интраназальной формы вакцины «Спутник V», информация об этом занесена в Государственный реестр лекарственных средств.

«Мы направили в Минздрав пакет документов, которые необходимы для рассмотрения вопроса о выдаче нам регистрации назальной формы вакцины “Спутник V“», — сообщил «Интерфаксу» Гинцбург.

По заверению Гинцбурга, в ходе клинических испытаний на добровольцах серьёзных побочных эффектов после вакцинации не было.

«Нет, никаких серьёзных побочных эффектов не было, за исключением тех, которые были и раньше. Даже, кажется, поднятие температуры наблюдалось у меньшего процента добровольцев, чем в случае применения инъекционной формы вакцины», — сказал Гинцбург.

Вакцина в виде спрея может применяться в качестве дополнительной защиты к основной вакцинации. На вопрос, как быстро и в каких объёмах может быть налажено производство, Гинцбург ответил:

«Здесь, так как мы не коммерческая структура, то перед тем как нарабатывать, надо распоряжение правительства. Сколько они запросят. Если они запросят миллион доз, то вместе с уже хорошо известным заводом “Генериум“ недели за три, максимум за месяц, такое количество вакцин может быть сделано».

«Я считаю, что надо использовать как дополнение (к инъекционной форме — ИФ). А в процессе применения, если будет продолжаться пандемия, а, к сожалению, она, по всей видимости, будет продолжаться, тогда и посмотрим: может быть, со временем будут рекомендации использовать её как независимый способ (вакцинации — ИФ). Но сейчас она будет как дополнительный бустер, который усиливает, соответственно, классическую схему вакцинации, создавая дополнительный барьер на уровне слизистых в носоглотке, которая является входными воротами для проникновения инфекции», — рассказал глава центра им. Гамалеи.

«Я бы рекомендовал в первую очередь использовать интраназальную форму вакцины для групп риска, которые теперь хорошо известны. Это люди с хроническими заболеваниями: диабетом, ожирением, проблемами с сердцем, лёгкими», — сказал Гинцбург.

Клинические исследования интраназальной формы вакцины «Спутник V» начались 26 января. Как сообщалось, Минздрав поставил перед центром им. Гамалеи задачу провести все работы по возможности в максимально короткие сроки.

Разрешение на проведение первых двух фаз клинических испытаний было получено ещё 12 октября 2021 года. Испытания проводятся в ООО «Научно-исследовательский центр Эко-безопасность» в Санкт-Петербурге. Спрей, как и оригинальная версия вакцины, будет двухкомпонентным. Правительство выделило на проведение I–II фаз клинических исследований интраназальной формы вакцины 187,8 млн руб.

Вакцина «Спутник V», зарегистрированная более чем в 70 странах, стала основным препаратом для массовой вакцинации, которая началась с России 18 января 2021 года. Для ревакцинации через шесть месяцев используется препарат «Спутник Лайт», первый компонент «Спутника V».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА