Мелва Мламбо (справа) и Пуселецо Лесофи, учёные-медики, готовятся секвенировать образцы омикронов COVID-19 в Исследовательском центре Ндлову в Эландсдорне, Южная Африка, 8 декабря 2021 года. Фото: Jerome Delay/AP Photo, File
 | Epoch Times Россия
Мелва Мламбо (справа) и Пуселецо Лесофи, учёные-медики, готовятся секвенировать образцы омикронов COVID-19 в Исследовательском центре Ндлову в Эландсдорне, Южная Африка, 8 декабря 2021 года. Фото: Jerome Delay/AP Photo, File

У ВИЧ-инфицированной развилась 21 мутация коронавируса

Южноафриканские учёные: COVID-19 может очень быстро мутировать в организмах людей с подавленным иммунитетом
Автор: 02.02.2022 Обновлено: 02.02.2022 18:47
Южноафриканка, много лет назад заразившаяся ВИЧ и получавшая неправильное лечение, на протяжении девяти месяцев была инфицирована COVID-19, и коронавирус развил по меньшей мере 21 мутацию в её организме.

По словам исследователей из Стелленбоша и Университета Квазулу-Натал, 22-летняя женщина смогла победить COVID-19 за шесть-девять недель после начала приёма препаратов антиретровирусной терапии, которые используются для лечения ВИЧ.

Они пришли к выводу, что «необходимо проявлять повышенную бдительность» к пациентам с ВИЧ, заразившимся COVID-19, чтобы «предотвратить появление» вариантов COVID-19. Примечательно, что вариант «Омикрон» был впервые обнаружен в Южно-Африканской Республике (ЮАР) в ноябре 2021 года, и американские чиновники здравоохранения говорят, что сейчас это доминирующий штамм на территории США.

«Этот случай, как и другие предыдущие, описывает потенциальный путь появления новых вариантов, — заявили учёные в препринте исследования, добавив, что это пока гипотеза и требуется гораздо больше данных».

ЮАР имеет самое большое в мире распространение ВИЧ. Около 8,2 млн из 60-миллионного населения страны инфицированы этим вирусом.

По словам исследователей, у наблюдавшейся пациентки развилось около 10 мутаций в белке-шипе коронавируса, который позволяет ему связываться с клетками, а также 11 других мутаций. Некоторые из мутаций были похожи на те, что наблюдаются в вариантах «Омикрон» и «Лямбда», в то время как другие соответствовали мутациям, позволяющим вирусу обходить антитела.

«Наш опыт ещё раз подтверждает предыдущие сообщения о том, что эффективные [антиретровирусные препараты являются] ключом к контролю над такими событиями. Как только репликация ВИЧ берётся под контроль и начинается восстановление иммунитета, происходит быстрая очистка вируса, возможно, даже до полного восстановления иммунитета, — говорят они. — Это подчёркивает более широкий тезис о том, что необходимо устранить пробелы в оказании помощи при ВИЧ, что принесёт пользу и лечению других заболеваний и разрешению проблем общественного здравоохранения, включая COVID-19».

После нескольких недель распространения «Омикрона» по стране некоторые южноафриканские эксперты заявили, что они оптимистично настроены на то, что страна достигла «поворотного момента».

«На волну «Омикрон» сейчас приходится менее 5% всех смертей от COVID-19 [в ЮАР] с начала пандемии», — сказал CBS News в понедельник вакцинолог Шабир Мадхити, профессор Университета Витватерсранда.

Хотя могут появиться новые варианты COVID-19, он считает, что худшее в двухлетней пандемии уже позади.

«Я очень оптимистичен в том, что мы достигли поворотного момента в этой пандемии, — сказал Мадхити. — Я не вижу, чтобы мы вернулись к тому, что пережили во время первых трёх волн в ЮАР».

Джек Филлипскорреспондент отдела срочных новостей газеты The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА