Женщина поправляет маску у ребёнка в Гонконге 9 марта 2022 года. Vincent Yu/AP Photo | Epoch Times Россия
Женщина поправляет маску у ребёнка в Гонконге 9 марта 2022 года. Vincent Yu/AP Photo

Учёные Гонконга предупредили, что новый подвид «Омикрона» BA.2 может повредить мозг и нервную систему детей

Смертность почти в 3 раза выше, чем от гриппа
The Epoch Times29.06.2022 Обновлено: 29.06.2022 06:05
В ходе исследования, проведённого командой Университета Гонконга, было установлено, что среди детей в возрасте до 11 лет, инфицированных новым мутантным штаммом «Омикрона» — подтипом BA.2, уровень смертности выше, чем среди больных гриппом или парагриппом.

Специалисты обратили внимание на возможность появления признаков осложнений со стороны верхних дыхательных путей и нервной системы, таких как ларинготрахеобронхит, который также называют крупом, или острый некротизирующий энцефалит, который гораздо серьёзнее, чем потеря чувства вкуса и обоняния, характерные для второй волны пандемии.

Кван Ят-ва — почётный клинический доцент кафедры педиатрии Университета Гонконга, отметил, что в последнее время увеличилось число инфицированных детей, поступающих в больницы. Кван призвал родителей без промедления и колебаний обращаться за профессиональной помощью в больницу, если замечают у своих детей какие-либо симптомы.

Во время интервью радио и телевидению Гонконга в программе «Миллениум» 24 июня 2022 года Кван рассказал, что команда под руководством профессора Лау Ю-люна, заведующего кафедрой педиатрии Университета Гонконга, недавно проанализировала данные более 1000 детей в возрасте 11 лет и младше, которые были госпитализированы во время пятой волны пандемии с 5 по 29 февраля.

Команда обнаружила, что в большинстве случаев заражения новым мутантным штаммом COVID-19 подтипа «Омикрон» BA.2 у детей наблюдались два тяжёлых симптома осложнений, включая осложнения нервной системы и острые осложнения верхних дыхательных путей.

Среди заболевших 1,8% или 21 ребёнок нуждались в лечении в отделении интенсивной терапии, двое из них скончались от энцефалита — воспаления головного мозга.

По словам доктора Квана, уровень смертности от нового штамма BA.2 в 2,7 и 4,7 раза выше, чем от гриппа и парагриппа соответственно. Что касается церебральных осложнений, то они также в 1,6 и 1,9 раза выше, чем от гриппа и парагриппа соответственно.

При осложнениях верхних дыхательных путей, острого некротизирующего энцефалита, количество случаев BА.2 в два раза превышает показатели гриппа, в то время как воздействие острого некротизирующего энцефалита, вызванного парагриппом, аналогично.

Кван проанализировал, что во время первых двух волн пандемии побочные эффекты на нейросистему включали только потерю вкуса и обоняния. Однако во время пятой волны начали появляться смертельно опасные осложнения, такие как спазмы, эпилепсия, острый некротизирующий энцефалит и тому подобное.

Поэтому Кван подчеркнул, что BA.2 поражает не только дыхательную систему, но и центральную нервную систему. Даже после выздоровления пациенты могут страдать от последствий, в том числе постковидного синдрома, проблем с памятью и познанием.

Профессор также отметил, что дети, заразившиеся BA.2 в других азиатских регионах, также страдают от энцефалита, спазмов и острого некротизирующего энцефалита. Зарубежные учёные также пришли к выводу, что пандемия может вызвать серьёзные осложнения у детей, поскольку магнитно-резонансная томография, МРТ, показывает воздействие вируса на структуры их мозга.

Детям нужно соблюдать нормы личной гигиены, например, носить маски и тщательно мыть руки. Кроме того, поскольку всё больше детей попадают в больницу из-за инфекции, Кван призвал членов семьи быть внимательными при наблюдении за соответствующими симптомами или предупреждающими признаками.

Если у ребёнка наблюдаются хрипы или одышка, которые могут быть признаками острого некротизирующего энцефалита, или высокая температура в дополнение к спазмам в течение более 30 минут, ребёнка следует немедленно отправить в больницу. Так медицинские работники смогут оперативно справиться с осложнениями.

Кван также рекомендует семье наблюдать за ребёнком в течение двух-шести месяцев после его выздоровления на предмет признаков детских синдромов системного воспаления.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА