В мире выявлено более 4000 вариантов коронавируса SARS-CoV-2. (Corona Borealis Studio/Shutterstock) | Epoch Times Россия
В мире выявлено более 4000 вариантов коронавируса SARS-CoV-2. (Corona Borealis Studio/Shutterstock)

Учёные обнаружили, что коронавирус существовал 20000 лет назад

20 тысяч лет назад на территории современного Китая, Японии и Вьетнама могли происходить эпидемии коронавируса
The Epoch Times14.01.2022 Обновлено: 14.01.2022 16:56
Исследователи обнаружили следы вспышки коронавируса в геномах жителей Восточной Азии.

Исследователи проанализировали геномы более 2500 современных людей из 26 мировых популяций, чтобы понять, как люди адаптировались к эпидемиям коронавирусов.

Команда использовала вычислительные методы для выявления генетических следов адаптации к коронавирусам — семейству вирусов, ответственных за три крупные вспышки за последние 20 лет, включая текущую пандемию COVID-19.

За последние 20 лет произошли три вспышки эпидемий тяжёлых коронавирусов: SARS-CoV, вызвавший тяжёлый острый респираторный синдром, который возник в Китае в 2002 году и убил более 800 человек; MERS-CoV, вызвавший ближневосточный респираторный синдром, убивший более 850 человек; и SARS-CoV-2, вызвавший COVID-19, погубивший 3,8 млн человек.

Но это исследование эволюции человеческого генома показало, что крупная эпидемия коронавируса разразилась тысячи лет назад.

«Это как найти окаменелые следы динозавра вместо того, чтобы найти непосредственно окаменелые кости, — говорит Дэвид Энард, профессор кафедры экологии и эволюционной биологии Аризонского университета. — Мы не нашли непосредственно древний вирус, вместо этого мы обнаружили признаки естественного отбора, который он наложил на человеческие геномы во время древней эпидемии».

Отслеживание вспышки коронавируса

Команда синтезировала белки человека и SARS-CoV-2, не используя живые клетки, и показала, что они взаимодействуют напрямую, что указывает на консервативный характер механизма, который коронавирусы используют для вторжения в клетки.

Геномы современного человека содержат эволюционную информацию, которая прослеживается на сотни тысяч лет назад, включая физиологические и иммунологические адаптации, позволившие людям выжить в условиях новых угроз, включая вирусы.

Результаты исследования показали, что предки жителей Восточной Азии пережили эпидемию заболевания, вызванного коронавирусом, похожим на COVID-19.

Восточноазиатские народы жили на территории, где сейчас находятся Китай, Япония, Монголия, Северная Корея, Южная Корея и Тайвань.

Чтобы вторгнуться в клетки, вирус должен присоединиться и взаимодействовать со специфическими белками, вырабатываемыми клеткой-хозяином, известными как вирусные взаимодействующие белки. Исследователи обнаружили признаки адаптации в 42 различных генах человека, кодирующих вирусные белки, что позволяет предположить, что предки современных жителей Восточной Азии впервые столкнулись с коронавирусами более 20 тысяч лет назад.

«Мы обнаружили, что 42 вирусных белка в основном активны в лёгких, наиболее подверженных воздействию коронавирусов, и подтвердили, что они напрямую взаимодействуют с вирусом, лежащим в основе нынешней пандемии», — говорит ведущий автор исследования Яссин Суилми из Школы биологических наук Университета Аделаиды.

Помимо белков, которые находятся на поверхности клетки-хозяина и используются коронавирусами для проникновения в клетку, вирусы взаимодействуют со многими другими клеточными белками, попав внутрь.

«Мы обнаружили, что человеческие гены, кодирующие белки, которые либо предотвращают, либо помогают вирусу размножаться, около 25000 лет назад подверглись гораздо большему естественному отбору, чем обычно», — сказал Энард.

Генетические сигналы

Исследование показывает, что в ходе эпидемии отбор благоприятствовал определённым вариантам человеческих генов, участвующих во взаимодействии вируса и клетки, что могло привести к менее тяжёлому заболеванию. Изучение «следов», оставленных древними вирусами, может помочь исследователям лучше понять, как геномы различных человеческих популяций адаптировались к вирусам, которые стали важными факторами эволюции человека.

Другие независимые исследования показали, что мутации в генах вирусных белков могут опосредовать восприимчивость к коронавирусам, а также тяжесть симптомов COVID-19.

А несколько белков в настоящее время используются в лекарственных препаратах для лечения COVID-19, либо являются частью клинических испытаний для дальнейшей разработки лекарств.

«Наше прошлое взаимодействие с вирусами оставило заметные генетические сигналы, которые мы можем использовать для выявления генов, влияющих на инфекцию и болезнь в современных популяциях, а также для разработки новых методов лечения», — говорит соавтор исследования Рэй Тоблер из Школы биологических наук Университета Аделаиды.

«Обнаружив гены, на которые ранее повлияли исторические вирусные вспышки, наше исследование указывает на перспективность эволюционно-генетического анализа как нового инструмента в борьбе со вспышками будущего», — сказал Суилми.

Учёные говорят, что их исследование может помочь выявить вирусы, которые вызывали эпидемии в далёком прошлом и могут вызвать их в будущем. Подобные исследования помогут учёным составить список потенциально опасных вирусов, а затем разработать диагностику, вакцины и лекарства на случай их возвращения.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА