Женщина в своём доме в Майами-Бич, Флорида, 20 февраля 2021 года во время пандемии COVID-19. (Chandan Khanna/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Женщина в своём доме в Майами-Бич, Флорида, 20 февраля 2021 года во время пандемии COVID-19. (Chandan Khanna/AFP via Getty Images)

Учёные обнаружили связь между антиковидными ограничениями и ухудшением психического здоровья людей

Стрессовые события могут спровоцировать воспаления мозга
Автор: 01.03.2022 Обновлено: 01.03.2022 10:47
По данным нового исследования, проведённого Массачусетским госпиталем общего профиля, самоизоляция, введённая из-за пандемии COVID-19, могла вызвать воспаление мозга у здоровых взрослых, которые не заразились вирусом.

Исследователи изучили нарушения в жизни общества, вызванные пандемией, и обнаружили, что у здоровых взрослых людей, не заразившихся вирусом COVID-19, уровень различных маркеров воспаления в мозге и крови после введения ограничений повысился по сравнению со средним уровнем до введения запретов.

Эти нарушения «могли спровоцировать воспаление в мозге, которое может повлиять на психическое здоровье».

Авторы исследования, опубликованного в журнале Brain, Behavior, and Immunity, отметили, что с начала пандемии в начале 2020 года в США значительно возросли тяжесть и распространённость симптомов психологических расстройств, усталости, затуманенности мышления и других подобных состояний.

Учёные провели поведенческие тесты и взяли образцы крови у десятков добровольцев, ранее не инфицированных вирусом COVID-19, как до, так и после введения ограничительных мер, направленных на сдерживание передачи заболевания.

Участники исследования, которые сообщали о более выраженных симптомах, связанных с настроением, умственной и физической усталостью, имели повышенный уровень маркеров воспаления в мозге, отметили исследователи.

Более высокие уровни двух маркеров нейровоспаления — белка-транслокатора и миоинозитола — были отмечены в мозге участников исследования после пандемии.

Аналогичным образом, у участников после блокировки в крови повысился уровень двух маркеров воспаления — интерлейкина-16 и моноцитарного хемоаттрактантного белка-1, хотя и в меньшей степени, по словам исследователей.

Авторы исследования, поддержанного Национальным институтом здоровья и Фондом семьи Ландрет, считают, что их результаты подтверждают идею о том, что воспаление мозга может быть спровоцировано стрессовыми событиями.

«Это может иметь важное значение для разработки мер по лечению широкого спектра расстройств, связанных со стрессом», — сказал старший автор исследования Марко Л. Лоджиа, докторант и содиректор Центра интегративной нейровизуализации боли при Массачусетской больнице общего профиля.

По его словам, признание роли нейровоспаления в симптомах, которые многие испытывали во время пандемии COVID-19, может указать на возможные способы их облегчения.

«Например, поведенческие или фармакологические вмешательства, которые, как считается, уменьшают воспаление, такие как физические упражнения и некоторые лекарства, могут оказаться полезными в качестве средства уменьшения этих неприятных симптомов», — сказал Лоджиа.

Ведущий автор исследования Людовика Брусаферри, научный сотрудник Массачусетской больницы общего профиля и Гарвардской медицинской школы, считает, что последствия блокировки требуют дальнейшего изучения.

«В то время как исследования COVID-19 вызвали бурный рост в литературе, влияние связанных с пандемией нарушений в обществе и образе жизни на здоровье мозга среди неинфицированных остаётся недостаточно изученным, — сказала Брусаферри. — Наше исследование демонстрирует пример того, как пандемия повлияла на здоровье человека помимо последствий, вызванных непосредственно самим вирусом».

Отдельное исследование, проведённое в начале пандемии, в котором анализировались данные опроса 1441 взрослого участника из США, показало, что симптомы депрессии были в три раза выше во время пандемии, чем до неё.

Исследование проводилось с 31 марта 2020 года по 13 апреля 2020 года и показало, что участники с более низкими социальными и экономическими ресурсами, более низкими экономическими ресурсами и большей подверженностью стрессовым факторам отмечали большее бремя симптомов депрессии.

Изабель ван Бруген — журналист, отмеченный наградами, получила степень магистра в области газетной журналистики в Сити, Лондонском университете.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА