
Учёные обнаружили связь между антиковидными ограничениями и ухудшением психического здоровья людей
Стрессовые события могут спровоцировать воспаления мозгаИсследователи изучили нарушения в жизни общества, вызванные пандемией, и обнаружили, что у здоровых взрослых людей, не заразившихся вирусом COVID-19, уровень различных маркеров воспаления в мозге и крови после введения ограничений повысился по сравнению со средним уровнем до введения запретов.
Эти нарушения «могли спровоцировать воспаление в мозге, которое может повлиять на психическое здоровье».
Авторы исследования, опубликованного в журнале Brain, Behavior, and Immunity, отметили, что с начала пандемии в начале 2020 года в США значительно возросли тяжесть и распространённость симптомов психологических расстройств, усталости, затуманенности мышления и других подобных состояний.
Учёные провели поведенческие тесты и взяли образцы крови у десятков добровольцев, ранее не инфицированных вирусом COVID-19, как до, так и после введения ограничительных мер, направленных на сдерживание передачи заболевания.
Участники исследования, которые сообщали о более выраженных симптомах, связанных с настроением, умственной и физической усталостью, имели повышенный уровень маркеров воспаления в мозге, отметили исследователи.
Более высокие уровни двух маркеров нейровоспаления — белка-транслокатора и миоинозитола — были отмечены в мозге участников исследования после пандемии.
Аналогичным образом, у участников после блокировки в крови повысился уровень двух маркеров воспаления — интерлейкина-16 и моноцитарного хемоаттрактантного белка-1, хотя и в меньшей степени, по словам исследователей.
Авторы исследования, поддержанного Национальным институтом здоровья и Фондом семьи Ландрет, считают, что их результаты подтверждают идею о том, что воспаление мозга может быть спровоцировано стрессовыми событиями.
«Это может иметь важное значение для разработки мер по лечению широкого спектра расстройств, связанных со стрессом», — сказал старший автор исследования Марко Л. Лоджиа, докторант и содиректор Центра интегративной нейровизуализации боли при Массачусетской больнице общего профиля.
По его словам, признание роли нейровоспаления в симптомах, которые многие испытывали во время пандемии COVID-19, может указать на возможные способы их облегчения.
«Например, поведенческие или фармакологические вмешательства, которые, как считается, уменьшают воспаление, такие как физические упражнения и некоторые лекарства, могут оказаться полезными в качестве средства уменьшения этих неприятных симптомов», — сказал Лоджиа.
Ведущий автор исследования Людовика Брусаферри, научный сотрудник Массачусетской больницы общего профиля и Гарвардской медицинской школы, считает, что последствия блокировки требуют дальнейшего изучения.
«В то время как исследования COVID-19 вызвали бурный рост в литературе, влияние связанных с пандемией нарушений в обществе и образе жизни на здоровье мозга среди неинфицированных остаётся недостаточно изученным, — сказала Брусаферри. — Наше исследование демонстрирует пример того, как пандемия повлияла на здоровье человека помимо последствий, вызванных непосредственно самим вирусом».
Отдельное исследование, проведённое в начале пандемии, в котором анализировались данные опроса 1441 взрослого участника из США, показало, что симптомы депрессии были в три раза выше во время пандемии, чем до неё.
Исследование проводилось с 31 марта 2020 года по 13 апреля 2020 года и показало, что участники с более низкими социальными и экономическими ресурсами, более низкими экономическими ресурсами и большей подверженностью стрессовым факторам отмечали большее бремя симптомов депрессии.
Изабель ван Бруген — журналист, отмеченный наградами, получила степень магистра в области газетной журналистики в Сити, Лондонском университете.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times