
Учёные утверждают, что, возможно, открыли причину болезни Альцгеймера
Примерно у 20% людей есть амилоидные бляшки, но нет признаков деменцииУчёные из Университета Калифорнии-Риверсайд в своих последних результатах заявили, что ключ к пониманию болезни Альцгеймера может быть связан с тау-белками, которые, вероятно, вызывают нейрофибриллярные клубки, обнаруженные в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.
Ранее исследователи предполагали, что причиной могут быть амилоидные бляшки, представляющие собой скопление амилоидных пептидов.
И амилоидные бляшки, и нейрофибриллярные клубочки являются важнейшими индикаторами, на которые обращают внимание врачи при диагностике болезни Альцгеймера.
«Примерно у 20% людей есть бляшки, но нет признаков деменции», — сказал в своем заявлении профессор химии UCR Райан Джулиан. — «Это говорит о том, что бляшки сами по себе не являются причиной».
Исследователи сосредоточились на различных структурах, которые может создавать одна молекула, известных как изомер.
«Изомер — это одна и та же молекула, имеющая другую трёхмерную ориентацию, чем оригинал. Общим примером могут служить руки. Руки — это изомеры друг друга, зеркальные изображения, но не точные копии. Изомеры могут иметь разную ориентацию», — сказал Джулиан.
Команда просканировала белки в образцах мозга, которые были переданы в их лабораторию, и в мозге, где было накопление тау-белка, но не было диагноза болезни Альцгеймера, они обнаружили, что «нормальный» тау-белок имеет форму руки, отличную от той, которая была у людей с бляшками или клубочками и с диагнозом болезни Альцгеймера.
По словам исследователей, белки также сохранялись дольше, чем считается нормальным.
Если белок сохраняется слишком долго — как правило, более 48 часов — некоторые аминокислоты в белках превращаются в «другой изомер», отметили они.
«Если вы попытаетесь надеть перчатку для правшей на левую руку, это не очень хорошо получится», — сказал Джулиан. — «Это похожая проблема в биологии: молекулы через некоторое время перестают работать так, как должны, потому что левосторонняя перчатка может превратиться в правостороннюю перчатку, которая не подходит».
Они отметили, что в человеческом организме существует процесс, называемый аутофагией, который очищает клетки от использованных или дефектных белков. Когда люди стареют, аутофагия может замедляться, хотя неясно, почему, сказал Джулиан, и именно это пытается выяснить его команда.
«Если замедление аутофагии является основной причиной, то те вещи, которые её усиливают, должны оказывать благотворное, противоположное действие», — сказал он.
Джек Филлипс — репортер срочных новостей в The Epoch Times, базирующийся в Нью-Йорке.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times