Фото: MDGRPHCS/Shutterstock | Epoch Times Россия
Фото: MDGRPHCS/Shutterstock

Учёные узнали, почему женщины заболевают тяжёлой формой COVID-19 реже, чем мужчины

Циркулирующие клетки MAIT у женщин выражали гены, готовые к борьбе с инфекцией, но это не наблюдалось у мужчин
The Epoch Times25.01.2022 Обновлено: 25.01.2022 14:18

Новое исследование объясняет, почему у женщин проявляется тяжёлая форма COVID-19 примерно в два раза реже, чем мужчин.

Согласно исследованию, у женщин больше иммунных клеток определённого типа, которые борются с инфекциями в слизистых тканях, и эти иммунные клетки накапливаются в лёгких, готовые атаковать вирус COVID.

«Обладая этими специализированными иммунными клетками, женщины оказываются более подготовленными к борьбе с некоторыми из наиболее серьёзных последствий COVID-19, в частности с респираторными инфекциями, которые могут стать опасными для жизни», — говорит Даниэль Сабан, доцент кафедры офтальмологии и кафедры иммунологии Университета Дьюка.

Исследование началось прошлой весной, когда COVID-19 впервые распространился, и Сабан был отстранён от своей обычной работы по изучению глазных заболеваний. Оборудование в его лаборатории, в частности прибор, который может выполнять 36-цветную проточную цитометрию, простаивал, и он решил использовать его для исследования образцов крови пациентов с COVID.

«Мы не начинали с гипотезы, — говорит Сабан. — Это был совершенно беспристрастный подход, когда мы попросили наших коллег предоставить образцы крови и тканей пациентов с COVID, а также здоровых людей. Мы понятия не имели, что мы найдём, если вообще что-то найдём».

Исследователи быстро обнаружили, что белые кровяные клетки, называемые мукозально-ассоциированными инвариантными Т-клетками или MAIT-клетками, циркулировали в крови здоровых женщин в большем количестве, чем у здоровых мужчин. MAIT-клетки — это высокоспециализированные белые кровяные клетки, которые участвуют в иммунной защите слизистых органов и тканей.

Однако у пациентов с COVID в крови циркулировало мало клеток MAIT, даже среди женщин, популяция клеток MAIT радикально снизилась, что заставило исследователей задаться вопросом, куда делись эти клетки.

Они нашли ответ в образцах тканей из лёгких пациентов с COVID. В целом, в лёгочной ткани людей с COVID было большое количество клеток MAIT, но при ближайшем рассмотрении они обнаружили различия между полами.

«Мы впервые обнаружили эту дихотомию в здоровой крови, — говорит Сабан. — Циркулирующие клетки MAIT у женщин выражали гены, готовые к борьбе с инфекцией, но этого не наблюдалось у мужчин. Затем мы изучили ткани и смогли найти доказательства того, что это зависит от пола».

Сабан говорит, что существует множество примеров половых различий в иммунном ответе на инфекции, характерных для COVID-19.

«Наши результаты раскрывают специфический для женщин защитный профиль, осуществляемый этими клетками MAIT, и это потенциально может помочь в разработке методов лечения и терапии», — говорит он.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА