Рабочие стоят рядом с клеткой с мышами (справа) в лаборатории P4 в Ухане, провинция Хубэй, Китай, 23 февраля 2017 года. (Johannes Eisele/AFP via Getty Images)  | Epoch Times Россия
Рабочие стоят рядом с клеткой с мышами (справа) в лаборатории P4 в Ухане, провинция Хубэй, Китай, 23 февраля 2017 года. (Johannes Eisele/AFP via Getty Images)

Уханьская лаборатория генетически манипулировала смертоносным вирусом «Нипах», свидетельствует эксперт

«При лабораторном заражении модифицированным вирусом Нипах пандемия COVID-19 будет выглядеть как прогулка в парке»
The Epoch Times07.08.2022 Обновлено: 07.08.2022 16:28
Экспертиза показала, что Уханьский институт вирусологии (УИВ) проводил генетические манипуляции с вирусом «Нипах» — смертельным патогеном, в нарушение Конвенции о биологическом оружии, по словам эксперта, давшего показания на слушаниях подкомитета Сената США 3 августа.

По словам Стивена Куэя, генерального директора компании Atossa Therapeutics, это ещё одно доказательство того, что в скандально известной лаборатории в Ухане проводились исследования по усилению функций — эксперименты, которые в итоге привели к пандемии COVID-19 в результате утечки из лаборатории. Исследования по усилению функции подразумевают повышение потенции или трансмиссивности вируса.

Куэй сказал, что он и другие учёные провели анализ образцов пациентов с COVID-19, полученных в декабре 2019 года, секвенированных и опубликованных УИВ. В ходе этого анализа, опубликованного в препринте, ещё не прошедшем рецензирование, они обнаружили 20 неожиданных загрязнений, которые, по их мнению, являются свидетельством других исследований, проводившихся в лаборатории.

«Для 19 из 20 неожиданных контаминантов мы нашли опубликованные исследования за предыдущие два года, подтверждающие, что лаборатория действительно работала над этими неожиданными генами», — сказал он в письменных показаниях на слушаниях по исследованиям усиления функций, проведённых подкомитетом по новым угрозам и надзору за расходами Сената США. На слушаниях присутствовали только республиканцы-члены подкомитета.

По словам Куэя, единственным загрязняющим фактором, не учтённым в работах, опубликованных УИВ, было клонирование переносчиков вируса «Нипах».

«Это самое опасное исследование, с которым я когда-либо сталкивался», — сказал он в письменных показаниях.

Летальность «Нипаха» составляет более 60%, выше, чем у вируса Эбола, хотя он менее передаваем, чем последний, поскольку не передаётся воздушно-капельным путём, сказал эксперт на слушаниях. Вирус Нипах также примерно в 60 раз смертоноснее, чем COVID-19.

«При лабораторном заражении модифицированным вирусом Нипах пандемия COVID-19 будет выглядеть как прогулка в парке», — сказал Куэй.

По его словам, подобная синтетическая биология является нарушением международного права.

«Разбирать вирус Нипах на части, а затем собирать его снова — это противоречит договору о биологическом оружии», — сказал Куэй в интервью The Epoch Times перед слушаниями.

Уханьская лаборатория

На слушаниях Куэй привёл ряд доказательств, указывающих на то, что COVID-19 был получен в результате утечки из лаборатории УИВ.

В частности, публичная база данных УИВ, содержащая 22 тыс. образцов и вирусных последовательностей, была отключена 12 сентября 2019 года, до начала пандемии COVID-19.

Хотя учреждение заявило, что это произошло из-за кибервзлома, Куэй назвал это действие «подозрительным» и считает, что база данных была выведена из сети, чтобы удалить доказательства наличия близких предшественников COVID-19, что стало бы «дымящимся пистолетом», свидетельствующим об утечке вируса из лаборатории.

Он также подчеркнул, что УИВ был ведущим мировым центром по изучению коронавирусов, и до 2019 года отвечал за 65% всех опубликованных исследований в этой области.

«В течение почти десяти лет они ходили в пещеры с летучими мышами по всему Китаю и… в Африку, по 20 раз в год, привозя образцы в лабораторию, — сказал Куэй на слушаниях. — У них была самая большая коллекция необработанных позвоночных костей из природы, чтобы затем провести исследование функций усиления».

«Я считаю, что именно сочетание этих двух видов деятельности… возвращение образцов из пещер летучих мышей и исследования по усилению функции привели к пандемии».

УИВ неоднократно отрицал, что был источником пандемии, и китайские власти упорно отказываются открыть лабораторию и её записи для внешних органов, что делает независимое расследование гипотезы практически невозможным.

В информационном бюллетене Государственного департамента США от 2021 года говорится, что исследователи УИВ начали проводить эксперименты с участием RaTG13, имеющего наиболее близкое генетическое сходство с вирусом COVID-19, ещё в 2016 году.

Помимо «исследований по усилению функции для создания химерных вирусов», УИВ участвует в экспериментах на лабораторных животных по заказу китайских военных по меньшей мере с 2017 года, говорится в информационном бюллетене.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА