Пять видов аэрозольных солнцезащитных кремов Coppertone с SPF 50 (здесь не изображены) были отозваны из-за содержания химического вещества, вызывающего рак. Joe Raedle/Getty Images
 | Epoch Times Россия
Пять видов аэрозольных солнцезащитных кремов Coppertone с SPF 50 (здесь не изображены) были отозваны из-за содержания химического вещества, вызывающего рак. Joe Raedle/Getty Images

В солнцезащитных кремах Coppertone обнаружен канцероген

Бензол в косметических средствах приводит к их отзыву в крупных компаниях
Автор: 26.03.2022 Обновлено: 26.03.2022 18:15
Фирма Coppertone, принадлежащая немецкой международной компании Beiersdorf, специализирующейся на средствах по уходу за кожей, отозвала пять аэрозольных солнцезащитных спреев, как сообщало Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

Отозванные продукты признаны загрязнёнными бензолом — известным канцерогеном.

Добровольному отзыву подлежат 12 партий аэрозольных спреев, произведённых в период с 10 января по 15 июня 2021 года. Отзываются следующие конкретные продукты:

  •  Coppertone Pure & Simple SPF 50 5,0 унции аэрозольного солнцезащитного спрея: Лот TNOOCJ4 и Лот TNOOBR2.
  •  Coppertone Pure & Simple Baby SPF 50 5,0 унции аэрозольный солнцезащитный спрей: Лот TN00857, Лот TN00CJV, Лот TN00854 и Лот TN00855.
  •  Coppertone Pure & Simple Baby SPF 50 5,0 унции аэрозольный солнцезащитный спрей: Лот TN009GH, Лот TN0083K, Лот TN0083J.
  • Coppertone Sport Mineral SPF 50 5,0 унции аэрозольный солнцезащитный спрей: Лот TN008KU и Лот TN008KV.
  • Аэрозольный солнцезащитный спрей Travel-size Coppertone Sport Spray SPF 50 1,6 унции: Лот TN00BU3.

Coppertone — не единственная компания, которая продала опасные солнцезащитные кремы. В июле прошлого года Johnson & Johnson добровольно отозвала все партии четырёх продуктов Neutrogena и одного аэрозольного солнцезащитного средства Aveeno после того, как в результате внутреннего тестирования в продуктах был обнаружен бензол.

Плохие новости о бензоле

Бензол — это бесцветная сладковатая жидкость, которая быстро испаряется при контакте с воздухом. Он образуется во время лесных пожаров и при вулканической деятельности, содержится в сигаретном дыме, сырой нефти и бензине.

По данным Американского онкологического общества, бензол входит в число наиболее широко используемых химических веществ в США, включая моющие средства, лекарства, красители, смазочные материалы, пестициды и пластмассы.

Один из основных путей воздействия бензола на человека — вдыхание загрязнённого воздуха. Вредно дышать испарениями от художественных принадлежностей, бензина, клея и красок, содержащими бензол, поэтому важно хорошо проветривать помещение.

Он также может всасываться через кожу при использовании потребительских товаров.
Бензол — известный канцероген, согласно научным исследованиям, проведённым как на животных, так и на людях. Воздействие бензола повреждает костный мозг и вызывает анемию, а также повышает риск заболевания лейкемией, неходжкинской лимфомой и другими видами рака.

Лаура Орландо, которая уже почти 20 лет преподаёт охрану окружающей среды в Бостонском университете, утверждает, что такие канцерогены, как бензол, могут играть определённую роль в возникновении многих видов рака.

«Я подвергаюсь воздействию бензола от выхлопных газов автомобилей и сигаретного дыма, потому что живу в городе», — сказала она.

У 58-летней Орландо шесть лет назад диагностировали рак груди, который перешёл в её лимфатическую систему.

«Воздействие бензола может происходить при вдыхании, через рот и кожу и может, в зависимости от уровня и степени воздействия, привести к повышенному риску развития раковых заболеваний, включая лейкемию, рак костного мозга и другие заболевания крови, которые могут быть опасны для жизни», — говорится в информации FDA об отзыве Coppertone.

«Ежедневное воздействие бензола в тех количествах, которые были обнаружены в этих аэрозольных солнцезащитных средствах Coppertone, как ожидается, не вызовет неблагоприятных последствий для здоровья на основании общепринятого моделирования воздействия, проведённого многочисленными регулирующими органами».

Дети наиболее уязвимы

Хотя общий риск воздействия бензола от этих загрязнённых солнцезащитных спреев может быть небольшим, факт, что два продукта Coppertone специально предназначены для детей, может вызвать беспокойство.

Учёные из Медицинской школы Маунт Синай (Нью-Йорк, США) и Университета имени Карлоса III (Мадрид, Испания) в журнале «Экологическая токсикология» написали, что «дети уникально восприимчивы к химическим веществам».

Младенцы и маленькие дети подвергаются большему риску, чем взрослые, потому что их тело и мозг всё ещё развиваются, и они неспособны метаболизировать токсичные соединения так же эффективно, как взрослые.

«Площадь поверхности кожи у детей по отношению к массе тела больше, чем у взрослых, — говорят учёные, — в результате чего потенциальная доза, поглощённая через кожу, у младенцев примерно в три раза больше, чем у взрослых».

Ещё один отзыв продуктов, испорченных бензолом

В марте 2020 года компания Valisure (штат Коннектикут, США), занимающаяся тестированием продукции, добавила бензол в список соединений, на наличие которых регулярно проводятся тесты. К сожалению, компания обнаружила бензол и в дезинфицирующих средствах для рук.

Valisure, которая затем подала петицию в FDA, обнаружила, что 17% из 260 протестированных флаконов дезинфицирующих средств для рук содержали бензол. Содержание бензола в 21 флаконе превышало установленные FDA пределы безопасности дезинфицирующих средств для рук на основе спирта.

«Это шокирует и расстраивает, когда обнаруживаются какие-либо уровни бензола в таком широко используемом потребительском продукте», — сказал Дэвид Лайт, генеральный директор Valisure и отец пятерых детей, корреспонденту Health.com.

«Токсичность бензола для человека хорошо известна научному сообществу уже более 120 лет. Это, пожалуй, одно из самых, если не самое известное химическое вещество, которое может вызывать рак у человека даже в следовых количествах», — сказал Лайт.

Примерно через месяц после того, как компания Valisure подала петицию, FDA сообщила, что один из производителей дезинфицирующих средств, Scentsational Soaps & Candles, объявил о добровольном национальном отзыве своих ароматических дезинфицирующих средств для рук из-за наличия бензола, а также двух других химических веществ: метанола и ацетальдегида.

Обновлённый список дезинфицирующих средств для рук, которых потребителям следует избегать, можно найти на сайте FDA.

Действительно ли нам нужен солнцезащитный крем?

Пойдите на любой пляж в США, и вы увидите, как родители намазывают или распыляют солнцезащитное средство на кожу своих детей с головы до ног. Это происходит потому, что нам рекомендуют защищать себя и детей от опасного ультрафиолетового излучения солнца.

Слишком частое пребывание на солнце уже давно связывают с раком кожи, настолько, что Американская академия дерматологии (AAD) утверждает, что пребывание на солнце вредно.

«Все солнцезащитные средства следует наносить повторно примерно каждые два часа на открытом воздухе даже в пасмурные дни», — говорится в загружаемом PDF-файле на сайте AAD, рекомендующем каждому ребёнку старше 6 месяцев использовать водостойкий солнцезащитный крем широкого спектра действия с фактором защиты 30 или выше.

Однако всё больше учёных и врачей, включая доктора Ричарда Веллера — дерматолога из Эдинбургского университета в Шотландии, считают, что глобальный страх перед прямым воздействием солнца приносит больше вреда, чем пользы. Исследования Веллера показали, что пребывание на солнце может снижать артериальное давление, сердечные заболевания, инсульт и общую смертность.

Согласно статье журнала Outside «Солнцезащитный крем — это новый маргарин?», от рака кожи ежегодно умирает менее трёх человек на 100 тыс. жителей США, и на каждого умершего от рака кожи приходится более ста человек, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний, которые солнечное облучение может предотвратить.

Солнце лучше, чем добавки

«Огромное количество людей принимают добавки с витамином D для защиты от COVID-19. Но получать витамин D от солнечного света гораздо лучше, чем принимать добавки», — говорит Стефани Сенефф, автор книги «Токсичное наследие» и старший научный сотрудник Массачусетского технологического института в Кембридже. — Нам нужно гораздо больше солнца, чем мы получаем».

Сенефф рекомендует больше времени проводить на улице как детям, так и взрослым, чтобы помочь организму выработать естественную устойчивость к солнечным ожогам.

«Если дети находятся на солнце весной, то у них появляется красивый загар, который защитит их от летнего солнца, — сказал Сенефф. — Таким образом, дети могут переносить летнее солнце без ожогов. Если вы постоянно находитесь на улице, то естественно загораете, и благодаря этому загару летнее солнце будет безопасным. Загар обеспечивает защиту».

Сенефф настаивает, что многие солнцезащитные средства, даже если они не содержат бензола, токсичны.

«Алюминий — один из намеренно используемых ингредиентов многих солнцезащитных кремов, а алюминий впитывается через кожу и очень токсичный».
По словам Сенефф, самые безопасные солнцезащитные средства не содержат алюминия.

«Вы же не хотите сгореть. Есть способ избежать этого — просто быть осторожным, а не использовать солнцезащитный крем».

Сенефф рекомендует оставаться в тени, ограничивать пребывание на солнце, пока кожа не загорит естественным образом, и носить солнцезащитную одежду в качестве альтернативы использованию солнцезащитного крема.

Дженнифер Маргулис, доктор философии, писательница и автор книг, отмеченных наградами, постоянный автор The Epoch Times. Узнайте больше и подпишитесь на её бесплатную еженедельную электронную рассылку на сайте www.JenniferMargulis.net.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА