Новое исследование показывает, что некоторая женская одежда может содержать химические вещества PFAS. Фото: Shutterstock
 | Epoch Times Россия
Новое исследование показывает, что некоторая женская одежда может содержать химические вещества PFAS. Фото: Shutterstock

В спортивных бюстгальтерах обнаружили фтор, индикатор токсичных PFAS

Фтор — сильный индикатор «вечных химикатов», связанных с заболеваниями — от рака до врождённых дефектов
Автор: 17.02.2022 Обновлено: 17.02.2022 09:47
В пятнадцати из 23 популярных моделей спортивных бюстгальтеров обнаружен фтор, индикатор токсичных химических веществ PFAS, согласно новому отчёту Mamavation.

EHN.org, экологический блог, и сообщество Mamavation провели тестирование спортивных бюстгальтеров и обнаружили наличие в них фтора от 10 частей на миллион (ppm) до 58 ppm. EHN.org частично финансировал тестирование, а Пит Майерс, главный научный сотрудник Environmental Health Sciences, издающей Environmental Health News, проанализировал результаты.

Спортивные бюстгальтеры, изготовленные из синтетических материалов, а не из хлопка, чаще содержали обнаруживаемые уровни фтора.

Хотя тестирование не доказывает наличие пер- и полифторалкильных веществ (PFAS) в бюстгальтерах, фтор является сильным индикатором «вечных химикатов», которые связаны со всем — от заболеваний раком до врождённых дефектов и снижения эффективности вакцин.

Кормящие матери и PFAS

Тестирование, которое обнаружило фтор в основном в ткани, прилегающей к соскам, было проведено лабораторией, сертифицированной EPA и определяло любую одежду, содержащую более 10 ppm фтора. Предыдущие лабораторные исследования Национального института охраны труда и здоровья показали, что воздействие PFAS на кожу представляет такой же риск для здоровья, как и попадание химических веществ в пищу или воду.

Наличие токсичных веществ вблизи соска вызывают опасения у кормящих грудью матерей.

«Кормящие матери могут захотеть перед кормлением принять душ после того, как вспотеют в спортивном бюстгальтере, — сказала Mamavation доктор Линда Бирнбаум, бывший директор Национального института наук о здоровье окружающей среды и Национальной токсикологической программы. — Но поскольку PFAS не распадаются, на каждом шагу окружающая среда будет подвергаться воздействию, начиная с завода и заканчивая свалкой, где они никогда не распадутся».

Продолжающиеся тестирования на PFAS

Хотя результаты тестирования вызывают беспокойство, хорошая новость заключается в том, что было обнаружено восемь марок спортивных бюстгальтеров с низким содержанием или полным отсутствием фтора. Три бренда, которые показали чистые результаты и сделаны в основном из органических материалов, включают Go Pact Organic Racerback Lounge Bra, Rawganique BEVERLY Organic Cotton Triple Strap Active Bra и Satva GOTS Organic Nanda Bra.

Тестирование спортивных бюстгальтеров является частью продолжающихся усилий Mamavation и EHN.org по выявлению PFAS в распространённых потребительских товарах. В предыдущем тестировании были обнаружены PFAS в брюках для тренировок и йоги.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА