Вакцина Pfizer и риск тромбоза: что показали исследования

К 15 января 2023 года выявлено 6346 случаев тромбоэмболии лёгких, 1064 случая иммунной тромбоцитопении и 263 случая свёртывания крови
Автор: 20.02.2023 Обновлено: 20.02.2023 12:18
Согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), вакцина компании Pfizer против COVID-19 влияет на образование тромбов у пожилых людей.

Исследователи FDA проанализировали данные из базы пожилых людей США и обнаружили, что лёгочная эмболия — свёртывание крови, которое блокирует кровоток в лёгких, соответствовала первоначальному порогу статистических данных, соответствующих критериям после более глубокой оценки.

Три других интересующих исхода — нехватка кислорода в сердце, нарушение кровяных тромбоцитов, называемое иммунная тромбоцитопения, и интраваскулярная коагуляция, изначально вызывали опасения. Более подробные исследования показали, что эти три заболевания больше не достигают статистического порога, сигнализирующего о серьёзной проблеме.

В исследовании приняли участие 17,4 млн пожилых американцев, получивших в общей сложности 34,6 млн доз вакцин в период с 10 декабря 2020 года по 16 января 2022 года. Его результаты были опубликованы в журнале Vaccine 1 декабря.

Однако FDA заявило, что пока не собирается предпринимать никаких действий по результатам исследования, поскольку они не доказывают, что вакцины вызывают какое-либо заболевание, а также потому, что результаты «требуют более детального изучения».

Доктор Питер Маккалоу, главный медицинский советник фонда «Правда о здоровье», рассказал The Epoch Times, что новая работа «подтверждает опасения врачей о том, что значительное увеличение числа тромбов, прогрессирование атеросклеротической болезни сердца, а также заболеваний крови связано с вакцинацией против COVID-19».

Вакцина Pfizer и риск тромбоза: что показали исследования
Штаб-квартира компании Pfizer в Нью-Йорке. Фото: Jeenah Moon/Getty Images

Как проводилось исследование

Исследователи FDA вместе с коллегами из Центров по оказанию медико-социальной помощи (CMS) проанализировали информацию из базы данных CMS. Были рассмотрены случаи вакцинации людей в возрасте 65 лет и старше, участвующих в программе Medicare Fee-for-Service.

Для участия в исследовании пациенты должны были быть зарегистрированы в момент получения вакцины и иметь период «чистого окна» до вакцинации продолжительностью 183 дня или 365 дней, в зависимости от исхода, который исследователи хотели получить.

Для выявления возможного увеличения риска нежелательных последствий после вакцинации, таких как образование тромбов в лёгких, исследователи провели вероятностное тестирование для 14 возможных исходов. Если какой-либо из исходов достигал определённого статистического порога, это означало, что вакцинация может повысить риск возникновения этого исхода.

После обнаружения проблем с безопасностью вакцины исследователи провели мониторинг и выявили повышенный риск четырёх исходов. FDA официально объявило об этом 12 июля 2021 года, через несколько месяцев после начала мониторинга.

Новое исследование показало, что к 15 января 2023 года было зарегистрировано 9065 случаев острого инфаркта миокарда, вызванного недостатком кислорода в сердце. Также на эту дату было выявлено 6346 случаев тромбоэмболии лёгких, 1064 случая иммунной тромбоцитопении и 263 случая свёртывания крови.

Вакцина Pfizer и риск тромбоза: что показали исследования
Одна из таблиц из нового исследования.

Согласно первоначальному анализу, были обнаружены признаки риска всех четырёх исходов. Исследователи пробовали скорректировать данные, используя различные переменные.

Например, они учитывали изменения показателей перед пандемией в общей популяции. Но после определённых корректировок (не всех), острый инфаркт миокарда, иммунная тромбоцитопения и внутрисосудистое свёртывание перестали быть статистически значимыми.

Учёные столкнулись с некоторыми ограничениями, такими как возможность получения ложных результатов или пропуск реальных, что могло быть вызвано неправильно установленными параметрами или другими факторами.

Никаких сигналов, связанных с риском возникновения инсульта, воспаления сердца и аппендицита выявлено не было.

Такие сигналы появились только после вакцины Pfizer. Однако анализы сигналов, связанных с получением вакцин Moderna и Johnson & Johnson, не выявили никаких проблемных моментов.

Побочные эффекты

Все три вакцины имели ряд побочных эффектов. Эксперты из разных стран подтвердили связь между вакциной Pfizer и Moderna и воспалением сердца, тогда как у вакцины Johnson & Johnson были выявлены случаи тромбоза.

О возможном возникновении лёгочной эмболии было доложено властям и описано в исследованиях, хотя некоторые учёные не нашли прямой зависимости после вакцинации.

По состоянию на 9 декабря в системе отчёта о нежелательных реакциях на вакцины США было зарегистрировано около 4214 случаев тромбоэмболии, в том числе 1886 случаев после получения вакцины Pfizer.

Также были зафиксированы 1434 случая инфаркта миокарда, в том числе 736 после вакцины Pfizer; 469 случаев иммунной тромбоцитопении после вакцинации, в том числе 234 после получения вакцины Pfizer; и 78 случаев внутрисосудистого свёртывания, в том числе 42 после вакцины Pfizer.

Данные в систему могут быть внесены любым человеком, но большинство из них предоставляются работниками здравоохранения.

В отчёте говорится, что FDA считает, что преимущества вакцинации от COVID-19 превышают риски, связанные с возможными осложнениями здоровья, однако никаких доказательств этого утверждения представлено не было.

Доктор Маккалоу сказал в интервью изданию The Epoch Times, что недостаток системы наблюдения заключается в том, что она не учитывает предшествующие и последующие инфекции SARS-CoV-2, что усиливает кумулятивный риск вакцинации от COVID-19.

Он выразил опасения относительно будущей нагрузки на систему здравоохранения в результате массовой вакцинации от COVID-19, учитывая большое количество привитых людей и огромную долю медицинских проблем, связанных с вакцинами.

Закари Стибер, старший репортёр The Epoch Times.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА