Медик готовит дозу вакцины Pfizer-BioNTech от COVID-19 в Нетании, Израиль, 5 января 2022 года. (Jack Guez/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Медик готовит дозу вакцины Pfizer-BioNTech от COVID-19 в Нетании, Израиль, 5 января 2022 года. (Jack Guez/AFP via Getty Images)

Вакцина Pfizer от COVID-19 влияет на сперму: исследование

Главным достоинством исследования стало относительно длительное наблюдение
The Epoch Times24.06.2022 Обновлено: 24.06.2022 05:29
Вакцина от COVID-19 компании Pfizer приводит к снижению уровня спермы, согласно новому исследованию.

Исследователи проанализировали 220 образцов спермы из трёх банков спермы в Израиле, взятых у мужчин, получивших две дозы вакцины. Сбор спермы был произведён через семь дней после получения второй дозы.

Исследователи под руководством доктора Итаи Гата из отделения андрологии Медицинского центра Шамир и Медицинской школы Саклера Тель-Авивского университета обнаружили снижение концентрации спермы в период с 75 по 120 день после вакцинации.

Это снижение привело к уменьшению подвижности или количества сперматозоидов.
Последующие анализы, проведённые через 150 дней после вакцинации, показали «общее восстановление»: объём спермы и подвижность сперматозоидов восстановились, сказали исследователи. Однако уровень всё ещё был ниже, чем до вакцинации.

Рецензируемое исследование было опубликовано онлайн (pdf) до выхода в печать в журнале «Андрология».

Гат сказал изданию The Epoch Times, что главным достоинством исследования было относительно длительное наблюдение.

«В целом мы продемонстрировали долгосрочную безопасность вакцинации в отношении анализа спермы доноров спермы. Временное снижение, которое мы обнаружили, похоже на уже известные побочные эффекты короткого лихорадочного заболевания (например, гриппа), за которым позже следует выздоровление, — сказал он в электронном письме. — Похоже, что иммунный ответ после вакцинации схож с таковым при обычных инфекциях, что приводит к кратковременному ухудшению выработки спермы».

Предыдущие исследования показали, что COVID-19 вызывает изменения в составе спермы и что некоторые болезни могут привести к нарушению выработки спермы.

По словам Гата, мужчины должны быть обеспокоены новым исследованием лишь настолько, насколько они беспокоятся о подобных проблемах, возникающих после других инфекций.

«Очевидно, что большинство мужчин не знают о кратковременном снижении количества сперматозоидов после вирусной инфекции», — сказал он.

Другие исследования, проведённые во время пандемии, показали, что вакцина от COVID-19 не повлияла на концентрацию сперматозоидов и подвижность спермы, хотя клинические испытания компании Pfizer включали выявление антиспермальных антител.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, нет доказательств того, что вакцины влияют на фертильность у женщин или мужчин, несмотря на то, что они изменяют менструальный цикл у женщин.

Однако исследователи признают, что долгосрочные последствия прививок остаются неизвестными и не будут известны до тех пор, пока не будут проведены долгосрочные исследования.

Гат хочет провести дальнейшие исследования на мужчинах, получивших прививки, отметив, что их команде сопутствует удача, поскольку у них была большая группа доноров, получивших прививки в течение короткого периода времени.

«Когда дело дойдёт до следующих доз, я ожидаю различия в сроках между донорами, что значительно усложнит дальнейшие исследования», — сказал он.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА