Megan (Markham) Bucknall from Pexels | Epoch Times Россия
Megan (Markham) Bucknall from Pexels

Вино с едой может снизить риск диабета 2 типа

Умеренное употребление алкоголя определяется одним бокалом в день
Автор: 24.03.2022 Обновлено: 24.03.2022 17:25
По данным нового исследования, употребление небольшого количества вина за ужином может снизить риск развития диабета 2 типа.

Исследователи изучили влияние употребления умеренного количества спиртного на развитие диабета 2 типа у 312 400 взрослых из биобанка Великобритании, которые, по их собственным данным, регулярно употребляли алкоголь.

В среднем за 11 лет наблюдения примерно у 8600 взрослых участников исследования развился диабет 2 типа.

Анализ показал:

  •  Употребление алкоголя во время еды на 14% снижает риск развития диабета 2 типа по сравнению с употреблением алкоголя без еды.
  • Потенциальная польза умеренного употребления алкоголя на риск развития диабета 2 типа была очевидна только у людей, принимающих алкоголь во время еды, хотя конкретное время приёма пищи в этом исследовании не учитывалось.
  •  Благоприятное воздействие алкоголя во время еды наблюдалось среди участников, предпочитающим вино другим видами алкоголя.
  •  Употребление вина, пива и ликёров по-разному ассоциировалось с риском развития диабета 2 типа. Большее количество вина было связано с более низким риском развития диабета 2 типа, а большее количество пива или ликёра было связано с повышенным риском развития диабета 2 типа.

«Влияние употребления алкоголя на здоровье называют обоюдоострым мечом из-за его очевидной способности приносить вред или полбзу, в зависимости от того, как он употребляется», — говорит автор исследования Хао Ма, научный сотрудник Центра исследований ожирения при Университете Тулейн и Института персонализированного здоровья Тулейн.

«Предыдущие исследования были сосредоточены на том, сколько люди пьют, и дали неоднозначные результаты. Очень мало исследований было посвящено таким деталям, таким как время приёма алкоголя».

Умеренное употребление алкоголя определяется одним бокалом вина или другого алкогольного напитка в день для женщин, до двух бокалов в день для мужчин и составляет около 150 мл вина в день для женщин и до 300 мл вина в день для мужчин, говорит Ма.

«Клинические исследования также показали, что умеренное употребление алкоголя может иметь некоторые преимущества для здоровья, в том числе для метаболизма глюкозы. Однако остаётся неясным, влияют ли преимущества метаболизма глюкозы на снижение заболеваемости диабетом 2 типа».

«В нашем исследовании мы попытались определить, может ли связь между употреблением алкоголя и риском развития диабета 2 типа отличаться в зависимости от времени приёма алкоголя по отношению к приёму пищи».

Ограничением исследования является то, что большинство участников были белыми взрослыми европейского происхождения. Неизвестно, можно ли обобщить полученные результаты на другие группы населения.

Исследователи представили предварительные результаты исследования на конференции Американской ассоциации сердца по эпидемиологии, профилактике, образу жизни и кардиометаболическому здоровью 2022 года.

Финансировали работу Национальный институт сердца, лёгких и крови и Национальный институт диабета и болезней пищеварения и почек, которые являются подразделениями Национального института здравоохранения.

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА