Защитное снаряжение и медицинские принадлежности в больнице в Хьюстоне, штат Техас, 16 июля 2020 года. Фото: David J. Phillip/AP Photo)
 | Epoch Times Россия
Защитное снаряжение и медицинские принадлежности в больнице в Хьюстоне, штат Техас, 16 июля 2020 года. Фото: David J. Phillip/AP Photo)

ВОЗ: Десятки тысяч тонн медицинских отходов после пандемии COVID-19 угрожают здоровью

Мало внимания уделялось безопасной утилизации отходов, связанных с COVID-19
Автор: 03.02.2022 Обновлено: 03.02.2022 18:33
Десятки тысяч тонн медицинских отходов, образовавшихся в результате пандемии COVID-19, представляют угрозу для здоровья человека и окружающей среды, предупредила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своём докладе во вторник. Это «показывает острую необходимость повысить качество утилизации отходов», заявила ВОЗ.

Согласно отчёту организации, в период с марта 2020 года по ноябрь 2021 года в рамках совместной чрезвычайной инициативы ООН было заказано и отправлено в страны мира около 87 тыс. тонн средств индивидуальной защиты (СИЗ), большая часть которых ушла в отходы.

Авторы отмечают, что было отправлено более 140 млн наборов для тестирования, что потенциально может привести к образованию 2600 тонн в основном пластиковых неинфекционных отходов и 731 тыс. литров химических отходов, что эквивалентно одной трети бассейна олимпийского размера.

Кроме того, во всём мире было введено более 8 млрд доз вакцин, что привело к образованию 144 тыс. тонн дополнительных отходов в виде шприцев, игл и защитных коробок.

В докладе учитывались только товары индивидуальной защиты от COVID-19, закупленные в рамках совместной чрезвычайной инициативы ООН, а не отходы, произведённые населением или в рамках других инициатив.

ВОЗ отметила, что в то время как ООН и страны по всему миру стремились обеспечить поставки СИЗ во время пандемии, чиновники вряд ли заботились о безопасном уничтожении отходов, которые образовались в результате оказания медицинской помощи, связанной с COVID-19.

Агентство призывает к внедрению «эффективных систем управления», включающих руководство для медицинских работников по безопасной и устойчивой утилизации СИЗ и других товаров медицинского назначения после их использования, отмечая, что 30% медицинских учреждений не оборудованы для обработки отходов.

В менее развитых странах этот показатель составляет около 60%, сообщила ВОЗ.

«Абсолютно жизненно важно обеспечить медицинских работников необходимыми СИЗ. Но также крайне важно обеспечить их безопасное использование без воздействия на окружающую среду», — сказал директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.

Риски, связанные с такими отходами, могут привести к травмам от уколов иглой, ожогам и заражению патогенными микроорганизмами медицинских работников, а также повлиять на сообщества, проживающие в районах, расположенных вблизи плохо управляемых мест утилизации отходов, повышая риск ухудшения качества воды и загрязнения воздуха при сжигании отходов.

«Значительные изменения на всех уровнях, от глобального до больничного, в том, как мы утилизируем медицинские отходы, являются основным требованием климатически разумных систем здравоохранения, которые многие страны на недавней Конференции ООН по изменению климата обязались создать, и, конечно, здорового восстановления после COVID-19 и готовности к другим чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения в будущем», — сказала д-р Мария Нейра, директор отдела окружающей среды, изменения климата и здравоохранения ВОЗ.

Авторы доклада изложили ряд рекомендаций по устранению угрозы здоровью человека и окружающей среды, включая использование экологически чистой упаковки и транспортировки, безопасных и многоразовых СИЗ, а также перерабатываемых или биоразлагаемых материалов.

Они также призвали увеличить инвестиции в способы избавления от отходов без необходимости их сжигания, такие как автоклавы — машины, используемые для нагревания и уничтожения медицинского оборудования, а также инвестиции в сектор переработки отходов, чтобы некоторые материалы можно было использовать повторно.

Доклад ВОЗ появился на фоне общегосударственных усилий администрации Байдена по преодолению климатического кризиса с помощью инициативы Build Back Better (BBB) — программы, согласно которой Вашингтон инвестирует около $550 млрд в возобновляемые источники энергии и инициативы по изменению климата.

Катабелла Робертс освещает новости и бизнес для The Epoch Times, уделяя основное внимание Соединённым Штатам.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА