Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус на ежедневном брифинге для прессы по COVID-19 в штаб-квартире ВОЗ в Женеве, Швейцария, 2 марта 2020 г. Фото: Fabrice Coffrini/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус на ежедневном брифинге для прессы по COVID-19 в штаб-квартире ВОЗ в Женеве, Швейцария, 2 марта 2020 г. Фото: Fabrice Coffrini/AFP via Getty Images

ВОЗ обновила стратегию борьбы с COVID-19 в 2022 году

В мире теперь есть инструменты для планирования и реагирования на все возможные события
Автор: 02.04.2022 Обновлено: 02.04.2022 18:43
Всемирная организация здравоохранения в среду представила обновлённый план борьбы с COVID-19, который в случае «быстрой и последовательной» реализации в этом году позволит миру завершить чрезвычайную фазу пандемии.

Третий по счёту план ВОЗ по COVID-19 включает три сценария развития вируса в ближайшие 12 месяцев: базовый, лучший и худший. Основные цели включают снижение числа заражений COVID-19, а также эффективную диагностику и лечение COVID-19 для снижения смертности.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус отметил в предисловии к плану, что сейчас мир переживает «поворотный и опасный момент в борьбе с COVID-19».

«Хотя невозможно точно предсказать, как будет развиваться вирус SARS-CoV-2, мы знаем, что новые варианты будут появляться по мере продолжения и во многих случаях интенсификации передачи. И всё же мы можем смотреть в будущее с надеждой, что благодаря нашим действиям мы сможем положить конец пандемии COVID-19 как глобальной чрезвычайной ситуации».

По словам Гебрейесуса, у мира теперь есть «инструменты для планирования и реагирования на все возможные события».

Глава ВОЗ сказал на пресс-брифинге, что, исходя из текущих исследований, наиболее вероятный сценарий заключается в том, что вирус SARS-CoV-2 продолжит эволюционировать, но тяжесть заболевания COVID-19 со временем снизится по мере повышения иммунитета в результате вакцинации и заражения.

В базовом сценарии, который служит рабочей моделью ВОЗ, вирус продолжает эволюционировать, но вызывает менее серьёзные вспышки из-за устойчивого и достаточного иммунитета против тяжёлого хода болезни и смерти. Вероятно, будут наблюдаться периодические всплески передачи вируса по мере ослабления иммунитета.

Для группы риска может потребоваться периодическая вакцинация. Вероятно, вирус будет иметь сезонный характер с пиком в холодные месяцы, как при гриппе.

Наилучший сценарий ВОЗ предполагает, что будущие варианты будут «значительно менее тяжёлыми», а защита от тяжёлых заболеваний будет сохраняться без необходимости периодического усиления или значительных изменений в существующих вакцинах.

Наихудший сценарий предусматривает появление более вирулентного и высокотрансмиссивного варианта, против которого вакцины будут менее эффективны, и/или иммунитет против тяжёлых заболеваний и смерти будет быстро ослабевать, особенно в наиболее уязвимых группах населения. Это потребует внесения значительных изменений в существующие вакцины и полного перераспределения и/или более широкого усиления вакцинации для тех, кто подвергается наибольшему риску.

Чтобы помочь завершить чрезвычайную фазу пандемии, ВОЗ призвала страны продолжить или увеличить возможности эпиднадзора за вирусом, чтобы обеспечить раннее предупреждение о значительных изменениях в вирусе. ВОЗ также призвала улучшить выявление длительного COVID, чтобы отслеживать и снижать долгосрочную нетрудоспособность после окончания пандемии.

Страны также должны продолжать проводить диагностические тесты на коронавирус, что поможет выявить ведущие штаммы, вызывающие заражение, и принимать решения на уровне сообщества. По плану ВОЗ страны также должны отслеживать эволюцию вируса в популяциях животных.

«У нас есть глобальные системы для лучшего понимания вируса по мере его изменения, у нас есть вакцины, диагностические средства, методы лечения и другие меры общественного здравоохранения и социальные меры для завершения острой фазы пандемии COVID-19», — сказал Гебрейесус.

«Сосредоточенность, бдительность и приверженность делу сейчас позволят положить конец чрезвычайной ситуации пандемии и заложить основы для более эффективного реагирования на будущие угрозы, которые, несомненно, появятся. Однако пандемия ещё далека от завершения», — добавил глава ВОЗ.

Изабель ван Брюген — отмеченная наградами журналистка, имеет степень магистра газетной журналистики Лондонского городского Университета.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА