Возраст женщин для бесплатного ЭКО могут ограничить

У 40-летних женщин в 16 раз чаще встречались хромосомные заболевания
The Epoch Times11.04.2023 Обновлено: 11.04.2023 17:32

Российские репродуктологи предложили ограничить предельный возраст женщин для участия в программе экстракорпорального оплодотворения в рамках бесплатного оказания медицинской помощи за счёт средств ОМС, сообщает издание «Медвестник». 

Специалисты считают, что репродуктивный возраст женщин для проведения процедуры ЭКО нужно ограничить 38-40 годами, а коммерческие процедуры разрешить проводить до 49-50 лет.

«Нужно решение на уровне государства, нужна отсечка. По данным ВОЗ, 49 лет — предел репродуктивного возраста женщины. А мы иногда видим случаи, когда ЭКО делают 59-летним», — заявила главный внештатный специалист Минздрава по репродуктивному здоровью женщин Наталия Долгушина.

Возраст пациентки играет решающую роль, считает специалист. Однократная процедура ЭКО позволяет забеременеть 27% женщин до 34 лет — из них до родов доходили 21%, по данным Российской ассоциации репродукции человека.

Среди женщин старше 40 лет этот показатель составляет 11% и 6% соответственно.

У 40-летних женщин в 16 раз чаще встречались хромосомные заболевания у ребёнка по сравнению с 20-летними, а к 45 годам — чаще в 56 раз.

В 2022 году в рамках базовой программы ОМС проведено более 89 тыс. полных циклов, что на 10% больше, чем в 2021 году. ЭКО воспользовались 41% обратившихся женщин, сообщили в Минздраве.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА