Медик в средствах индивидуальной защиты (СИЗ) работает в отделении интенсивной терапии для пациентов с Covid-19 в Московской больнице скорой помощи имени Склифосовского 20 октября 2021 года. DIMITAR DILKOFF/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Медик в средствах индивидуальной защиты (СИЗ) работает в отделении интенсивной терапии для пациентов с Covid-19 в Московской больнице скорой помощи имени Склифосовского 20 октября 2021 года. DIMITAR DILKOFF/AFP via Getty Images

Врач рассказал, какие болезни наиболее опасны в сочетании с COVID-19

Бросив курить, больные ИЛФ или ХОБЛ могут снизить для себя «значительный» риск
The Epoch Times08.11.2021 Обновлено: 08.11.2021 07:51
По словам эксперта, коронавирус в сочетании с некоторыми болезнями лёгких, связанными с курением, приводит к эффекту «атомной бомбы».

О наиболее опасных сочетаниях COVID-19 с другими болезнями и возможностях для уменьшения риска рассказал в интервью радио Sputnik врач-пульмонолог, профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ имени Евдокимова Сергей Бабак.

По словам специалиста, коронавирус, прежде всего, затрагивает лёгкие человека. Если этот орган уже повреждён другими заболеваниями, то риск значительно возрастает. В частности, речь идёт о двух заболеваниях, от которых лёгкие «стареют».

«Есть такая болезнь — идиопатический лёгочный фиброз (ИЛФ), когда у людей в возрасте 70 лет и старше внезапно запускаются элементы преждевременного старения. Это приводит к тому, что лёгкие “сморщиваются“», — объяснил Бабак.

К подобному сценарию развития болезни приводит также хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ). Оба заболевания провоцируются курением.

«Если происходит совмещение этих болезней с COVID-19, то это как атомная бомба, которая взрывается внутри организма человека», — добавил врач.

Если у человека уже есть одно из этих двух заболеваний лёгких, то он может заранее снизить для себя риск, поставив вакцину и бросив курить. Восстановление лёгких можно будет оценить по следующей методике.

«Берём количество сигарет, выкуриваемое в день, умножаем на количество лет курения, а потом делим на двадцать», — говорит врач.

Если получилось число меньшее десяти, то лёгочные функции человека через шесть месяцев восстановятся на 40%. Если полученное число выше десяти, то потребуется восстановление при помощи лекарственных средств.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА