Медик в средствах индивидуальной защиты (СИЗ) работает в отделении интенсивной терапии для пациентов с коронавирусом COVID-19 в Московской больнице скорой помощи им. Склифосовского в Москве 20 октября 2021 года. DIMITAR DILKOFF/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Медик в средствах индивидуальной защиты (СИЗ) работает в отделении интенсивной терапии для пациентов с коронавирусом COVID-19 в Московской больнице скорой помощи им. Склифосовского в Москве 20 октября 2021 года. DIMITAR DILKOFF/AFP via Getty Images

Врач: Тяжёлая форма COVID-19 может развиться за 3-5 дней

Поражение лёгких может наступить на третий день
The Epoch Times30.10.2021 Обновлено: 30.10.2021 10:16
Тяжёлая форма коронавирусной инфекции с обширным поражением лёгких может возникнуть уже на 3-5 день после заражения. Эксперты рассказали о факторах, влияющих на течение болезни.

О скорости и тяжести распространения COVID-19 рассказал ТАСС врач-терапевт, пульмонолог Алексей Никишенков, работающий в красной зоне.

По словам эксперта, при наихудшем варианте болезнь развивается быстро.

«То есть от момента появления первых симптомов высокой лихорадки в течение трёх-пяти дней [COVID-19] может привести к тяжёлому поражению лёгких», — сказал врач.

Быстрое развитие болезни связано с появлением новых штаммов, в том числе индийского «Дельты», а также с состоянием иммунной системы организма. Течение COVID-19 ухудшают хронические болезни.

«Например, ожирение, сахарный диабет и пожилой возраст — это наихудшее сочетание для коронавирусной инфекции», — подчеркнул он.

С мнением коллеги согласился врач-инфекционист Николай Малышев, подтвердив, что тяжёлое течение COVID-19 стало наступать быстрее, чем в начале пандемии, — «буквально за несколько дней».

Никишенков добавил, что при крайне тяжёлом течении болезни, когда уже не помогают лекарства и аппараты ИВЛ, применяется метод экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), когда кровь пропускается через специальный аппарат и насыщается кислородом. Но выживаемость после ЭКМО небольшая и в основном у людей младше 60 лет.

«Это происходит при крайне тяжёлых формах течения, когда уже случился так называемый острый респираторный дистресс-синдром, тотальное поражение лёгких, и, грубо говоря, лёгкие вовсе не дышат, тогда применяется такая методика», — объяснил врач.

Никишенков отметил, что ЭКМО — это «последняя попытка чем-то помочь», когда остальные возможности уже исчерпаны.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА