Геномное секвенирование проводится во Франции на этой фотографии. (Christophe Archambault/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Геномное секвенирование проводится во Франции на этой фотографии. (Christophe Archambault/AFP via Getty Images)

Всё больше стран выявляют случаи заболевания «Дельтакроном»

Пока неизвестно, насколько опасен новый штамм
Автор: 15.03.2022 Обновлено: 15.03.2022 17:01
Выявляется всё больше случаев гибридного варианта COVID-19, получившего название «Дельтакрон».

Исследователи из калифорнийской геномной компании Helix обнаружили два случая инфекции COVID-19, вызванной гибридом вариантов «Дельта» и «Омикрон». Во Франции зарегистрировали 18 человек, инфицированных «Дельтакроном».

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), случаи заболевания также выявлены в Нидерландах и Дании.

«Дельта» был доминирующим штаммом COVID-19 во многих странах в 2021 году, но к концу года был вытеснен «Омикроном».

Эксперты до сих пор не заметили никакой разницы в характеристиках пациентов, заражённых гибридом, и не увидели никаких признаков того, что «Дельтакрон» вызывает более тяжёлые случаи COVID-19, сказала журналистам на недавнем брифинге доктор Мария Ван Керкхове, технический руководитель ВОЗ по COVID-19.

«К сожалению, мы ожидаем появления рекомбинантов, потому что вирусы так устроены, они меняются со временем», — сказала она, добавив, что «эта пандемия ещё далека от завершения».

В США учёные Helix, сотрудники Медицинского центра Университета Вашингтона и компании Thermo Fisher Scientific провели секвенирование 29 719 образцов в период с ноября 2021 года по февраль 2022 года и выявили 20 случаев, когда человек был «совместно инфицирован» вариантами «Дельта» и «Омикрон», и ещё два случая, когда инфекция была вызвана вариантом, полученным в результате рекомбинации «Дельта» и «Омикрон».

«Наше исследование демонстрирует существование коинфекций, присутствие рекомбинантной популяции по крайней мере в одной из этих коинфекций, а также существование двух инфекций, состоящих почти полностью из нескольких копий рекомбинантного вируса. Однако механизм, с помощью которого рекомбинантный вирус становится доминирующим в инфекции, остаётся в некоторой степени загадкой», — говорится в исследовании, полученном The Epoch Times до публикации. Его планируется опубликовать в виде препринта на сервере medRxiv в ближайшие дни.

По мнению исследователей, получивших поддержку Центров по контролю и профилактике заболеваний США и Национальных институтов здравоохранения, эти две инфекции могли возникнуть как совместные до того, как гибридный вирус вытеснил варианты «Дельта» и «Омикрон».

Во Франции группа, финансируемая правительством, выявила три случая заражения рекомбинантом, после того как ранее были выявлены ещё 17 случаев, сообщила группа в препринте.

Профессор Филипп Колсон, один из авторов исследования, сообщил The Epoch Times по электронной почте, что сейчас слишком мало случаев, «чтобы выяснить эпидемиологические и клинические особенности этого гибрида».

«Нам интересно, что большая часть шипа «Омикрон» BA.1 (без N-концевого домена) может изменить в геноме «Дельта» в отношении передаваемости вируса и клинической картины», — добавил он.

Учёные на Кипре первоначально сообщили о гибриде в январе, хотя некоторые эксперты заявили, что идентифицированный штамм, по-видимому, является результатом загрязнения лаборатории.

Джон Мур, вирусолог из Корнельского университета, сказал, что он не уверен, является ли настоящим гибрид, о котором недавно сообщалось, или нет.

В любом случае пока нет причин для беспокойства, сказал Мур в электронном письме The Epoch Times.

«Посмотрим, что появится со временем, но мне нужно гораздо больше того, что пока известно, чтобы беспокоиться по поводу очередной “страшилки“», — сказал он.

Александр Иванов обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА