Флакон вакцины Pfizer-BioNTech от COVID-19 на фотографии файла. (Justin Sullivan/Getty Images) | Epoch Times Россия
Флакон вакцины Pfizer-BioNTech от COVID-19 на фотографии файла. (Justin Sullivan/Getty Images)

Вторая прививка вакцины Pfizer, сделанная через короткий интервал, повышает риск миокардита и перикардита

Интервал между двумя прививками также влияет на уровень полученного иммунитета
The Epoch Times28.06.2022 Обновлено: 28.06.2022 11:55
У 11-летней гонконгской девочки, привитой вакциной Pfizer-BioNTech, появились симптомы миокардита.

После этого Гонконгский центр охраны здоровья увеличил интервал между первой и второй дозами вакцины Pfizer-BioNTech с трёх до восьми недель для людей от 18 до 59 лет.

Доктор Эдмунд Лам Вин-Во — член Научного комитета по предотвратимым вакцинами заболеваниям, ответил в радиопрограмме 20 июня 2022 года, что Всемирная организация здравоохранения в январе 2022 года рекомендовала 8-недельный интервал между первыми двумя дозами.

Исследования также показали, что риск развития миокардита или перикардита при более длительном интервале может быть ниже. Но из-за тяжёлой пандемической ситуации, сложившейся в Гонконге в январе, они решили не следовать рекомендациям ВОЗ.

ВОЗ обновила рекомендации по интервалу между прививками в январе 2022 года. Интервал между первой и второй дозами должен составлять от четырёх до восьми недель, причём восемь недель могут обеспечить более высокий иммунитет, а также снизить вероятность заболевания миокардитом или перикардитом.

Лам Вин-Во добавил, что при сравнении более длительного и более короткого интервала риск развития перикардита в 10 раз ниже при более длительном интервале по сравнению с более коротким. А поскольку у молодых людей вероятность развития симптомов выше, в январе 2022 года рекомендованный интервал для их вакцинации составил 12 недель.

25 февраля 2022 года правительство предложило сократить интервал между первыми двумя дозами вакцины Pfizer-BioNTech для детей в возрасте от 5 до 17 лет с 12 недель до восьми недель, а для 18-59-летних интервал остался на уровне трёх недель. Для детей от 5 до 17 лет с ослабленной иммунной системой (иммунокомпрометированных) был рекомендован трёхнедельный интервал.

По поводу несоблюдения 8-недельнго интервала вакцинации, установленного ВОЗ, доктор Лам Вин-Во сказал, что они должны были учесть все факторы, такие как риск для различных возрастных групп и изменения местной пандемической ситуации.

В январе ситуация с пандемией в Гонконге становилась всё более острой, оказывалось сильное давление, чтобы население как можно скорее завершило вакцинацию для усиления общей защиты. Он считает, что только из-за риска развития миокардита, а также из-за долгосрочного уровня антител, интервал вакцинации был увеличен до восьми недель.

Что касается вероятности возникновения неблагоприятных состояний у тех, кто получил вторую дозу вакцины через три недели после первой, Лам сказал, что им не надо беспокоиться, поскольку вероятность заболеть миокардитом крайне мала. В течение одной недели после вакцинации могут наблюдаться лишь незначительные симптомы, такие как повышенное сердцебиение. Риск, связанный с миокардитом, остаётся крайне низким даже к этому времени.

Он предположил, что если нет острой необходимости, население может выбрать повторную вакцинацию через восемь недель, что благоприятно как для долгосрочной защиты, так и в отношении риска миокардита.

Передовые независимые врачи в США вместе с ведущим кардиологом Питером Маккалоу и специалистом по вакцинам Робертом Мэлоуном заявили, что у детей настолько низкий риск серьёзных проблем со здоровьем от COVID-19, что их вообще не следует прививать.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА