URem/Shutterstock | Epoch Times Россия
URem/Shutterstock

Высокая температура обезвреживает коронавирус менее чем за секунду

Этот метод можно внедрить в системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.
Автор: 17.01.2022 Обновлено: 17.01.2022 09:43
Новая экспериментальная система показывает, что воздействие очень высокой температуры на коронавирус, даже если оно длится менее секунды, может быть достаточным для нейтрализации вируса, чтобы он больше не смог заразить другого человека.

Применение тепла для нейтрализации COVID-19 было продемонстрировано ранее, но в предыдущих исследованиях исследователи применяли высокую температуру от одной до 20 минут, но это сложно и дорого.

Арум Хан, профессор кафедры вычислительной и электротехники Техасского университета A&M, и его команда продемонстрировали, что тепловая обработка, занимающая менее одной секунды, полностью инактивирует коронавирус. Это возможное решение для борьбы с распространением COVID-19, особенно через воздушно-капельную передачу на большие расстояния.

Корпорация Medistar обратилась к руководству и исследователям из Инженерного колледжа весной 2020 года с предложением о сотрудничестве и изучении возможности применения тепла в течение короткого промежутка времени для уничтожения COVID-19.

Вскоре после этого Хан и его команда создали систему для изучения возможности проведения такой процедуры.

Процесс заключается в нагревании до высокой температуры одной секции трубки из нержавеющей стали, через которую исследователи пропускают раствор, содержащий коронавирус, и последующем охлаждении этой секции.

Такая экспериментальная установка позволяет нагревать коронавирус, проходящий через трубку, только в течение очень короткого периода времени. Благодаря быстрому термическому процессу, вирус был полностью нейтрализован за гораздо более короткое время, чем считалось возможным. Исследователи обнародовали первые результаты после двух месяцев эксперимента по проверке концепции.

По словам Хана, если нагреть раствор почти до 72 градусов Цельсия за 0,5 секунды, это может снизить титр вируса, или количество вируса в растворе, в 100 тыс. раз, что достаточно для нейтрализации вируса и предотвращения его передачи.

«Потенциальное воздействие огромно, — говорит Хан. — Мне было интересно узнать, насколько высокие температуры мы можем применить за короткий промежуток времени, и посмотреть, действительно ли мы можем термически инактивировать коронавирус за очень короткое время. И будет ли такая стратегия нейтрализации коронавируса с помощью температуры работать с практической точки зрения. Самым главным стимулом было: “Можем ли мы сделать что-то, что может смягчить ситуацию с коронавирусом?“».

Эта субсекундная тепловая обработка не только является более эффективным и практичным решением для остановки распространения COVID-19 через воздух, но и позволяет внедрить этот метод в существующие системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Это также можно использовать в отношении других вирусов, таких как вирус гриппа, которые также распространяются по воздуху. Хан и его коллеги считают, что этот метод тепловой инактивации может найти широкое применение и оказать действительно глобальное воздействие.

«Грипп менее опасен, но всё равно каждый год становится смертельно опасным, поэтому, если это может привести к разработке системы очистки воздуха, это будет огромной удачей, причём очистки не только от коронавируса, но и от других вирусов, передающихся воздушно-капельным путём», — говорит Хан.

В своей следующей работе исследователи намерены создать микрофлюидный испытательный чип, который позволит им подвергать вирусы термической обработке в течение гораздо более коротких периодов времени, например, десятков миллисекунд, в надежде определить температуру, позволяющую инактивировать вирус даже при таком коротком времени воздействия.

Юцян Цзян и Хань Чжан, постдокторанты в области электротехники, являются ведущими авторами этого исследования, опубликованного в журнале «Биотехнология и биоинженерия».

Работа была поддержана грантами корпорации Medistar и Национального института аллергии и инфекционных заболеваний при Национальном институте здравоохранения США.

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье. 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА