Фото: Photoholgic on Unsplash | Epoch Times Россия
Фото: Photoholgic on Unsplash

Ухудшение здоровья мозга связано с загрязнением воздуха

Необходимо провести переоценку стандартов промышленных выбросов
Автор: 07.01.2022 Обновлено: 09.01.2022 21:32
Исследование более 8 тыс. человек показало, что загрязнение воздуха связано с уменьшением объёма и ухудшением здоровья мозга.

«Это исследование показывает, что загрязнение воздуха связано с ухудшением здоровья мозга, включая поражение белого вещества, что повышает риск инсульта и нейродегенеративных заболеваний, — говорит Мелисса Фурлонг, доцент колледжа общественного здравоохранения Университета Аризоны имени Мела и Энид Цукерман. — Мы заметили, что польза от физической активности для белого вещества мозга значительно понизилась по мере роста загрязнения воздуха, так что для людей в районах с самым высоким уровнем загрязнения воздуха пользы от физической активности для белого вещества не было».

Новый анализ подчёркивает важность переоценки стандартов выбросов, поскольку даже низкие уровни загрязнения воздуха могут влиять на мозг.

Предыдущие исследования показали, что физическая активность связана со снижением риска развития деменции, улучшает познание и структурные объёмы мозга, в то время как загрязнение воздуха связано с более высоким риском развития деменции, ухудшением познания и негативным влиянием на объём мозга.

«Мы всё больше признаём важность физических упражнений как модифицируемого фактора образа жизни, который может уменьшить последствия старения мозга и риск развития болезни Альцгеймера, — говорит соавтор исследования Джин Александр, профессор психологии. — Эти результаты свидетельствуют о том, что нам, возможно, необходимо рассмотреть вопрос о том, как и где мы занимаемся физическими упражнениями, чтобы получить максимальную пользу для мозга».

В исследовании использовались данные из UK Biobank, биомедицинской базы данных и исследовательского ресурса, содержащего генетическую информацию, информацию об образе жизни и здоровье полумиллиона участников из Великобритании.

Физическая активность измерялась с помощью носимых на запястье акселерометров, и исследователи подсчитали время, выделенное каждым участником для энергичной деятельности.

Исследователи измерили структуру мозга с помощью МРТ и оценили общий объём серого вещества, белого вещества и гиперинтенсивности белого вещества. Затем разделили степень воздействия загрязнения воздуха на четыре группы — от самой низкой до самой высокой. Среднегодовые уровни загрязнения воздуха были низкими и в целом соответствовали стандартам, установленным Европейским союзом.

«Необходимы дополнительные исследования, но если наши результаты будут подтверждены, то можно использовать государственную политику для решения проблемы воздействия загрязнения воздуха на людей во время выполнения физических упражнений», — говорит Дэвид Райхлен, старший автор исследования и профессор Университета Южной Калифорнии.

«Например, поскольку в значительной степени воздуха загрязняется из-за дорожного движения, более полезным может оказаться поощрение бега или езды на велосипеде по дорожкам вдали от интенсивного движения».

Работу финансировали Национальный институт старения и Национальный институт наук о здоровье окружающей среды, входящие в состав Национального института здравоохранения.

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА