Правительство готовится ввести QR-коды в магазинах, самолётах и поездах. (Markus Winkler/ unsplash.com/License Unsplash) | Epoch Times Россия
Правительство готовится ввести QR-коды в магазинах, самолётах и поездах. (Markus Winkler/ unsplash.com/License Unsplash)

Законопроект о QR-кодах в общественных местах принят в первом чтении

Проект закона вводит особый порядок допуска в общественные места
The Epoch Times16.12.2021 Обновлено: 30.12.2021 14:37
На пленарном заседании Думы, где участвовали вице-премьер России Татьяна Голикова, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, приняли закон о QR-кодах в первом чтении.

Согласно новому законопроекту, можно посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации, пишет РИА Новости.

Есть особый порядок пропуска для военнослужащих и приравненных к ним лиц защиты информации, доступ к которой ограничен федеральными законами. Для этой категории разработают отдельный документ. Его форму будет определять Минобороны или представители власти по месту прохождения службы.

Иностранные граждане, которые вакцинировались зарубежной вакциной, будут также иметь право посещать общественные места, но порядок их посещения пока разрабатывается главным санитарным врачом РФ. Им также по-прежнему следует иметь с собой отрицательный ПЦР-тест.

Люди, которые не имеют доступа к интернету или современного телефона, смогут получить сертификат в отделении МФЦ. Закон о QR-кодах не коснётся детей.

Голикова также заявила, что те граждане, которые переболели вирусом, но не обращались к врачу, могут сдать анализы на антитела и вне зависимости от их уровня получить сертификат с QR-кодом.

В сертификате также будет предусмотрены данные о временном или постоянном медотводе от прививки.

До 1 февраля граждане, не получившие QR-код, для посещения этих мест могут предъявлять отрицательный ПЦР-тест, после этого такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА