Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием цинка может помочь вашему организму предотвратить серьёзную вирусную инфекцию. (EvanLorne/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием цинка может помочь вашему организму предотвратить серьёзную вирусную инфекцию. (EvanLorne/Shutterstock)

Низкий уровень цинка в организме человека повышает риск смерти от COVID-19

Сильные противовирусные свойства цинка эффективны в лечении респираторных инфекций в правильно подобранных комбинациях с другими компонентами.
Автор: 02.11.2021 Обновлено: 02.11.2021 16:55
Хотя традиционная медицина утверждает, что не существует проверенного лекарства от всех вирусных инфекций, но есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы поддержать иммунную систему своего организма в стабильном состоянии.

Антибиотики, что стало очевидно особенно в последнее время, не эффективны против вирусов, поскольку они действуют только против бактерий. Бактерии — это микроорганизмы, состоящие из одной клетки, а вирусы, которые ещё мельче, паразитируют и не могут размножаться независимо. Вирусам, чтобы выжить, необходимо внедриться в ваши здоровые клетки.

Организм человека проходит сложный процесс распознавания вирусов, борьбы с ними и их уничтожения. Один из способов профилактики и борьбы с вирусом — запасать цинк внутри клеток, чтобы остановить репликацию вируса. Согласно результатам метаанализа, опубликованным в журнале Королевского медицинского общества в 2017 году, цинк может эффективно сокращать продолжительность средней простуды на 33%.

Новое исследование, представленное учёными на конференции ESCMID (Швейцарская некоммерческая научная международная организация, занимающаяся профилактикой инфекционных заболеваний) подтверждает, что цинк играет важную роль в борьбе с COVID- 19.

Цинк обычно содержится в ваших клетках и используется для производства белков и ДНК. Необходим цинк и для выработки почти 100 ферментов, для заживления ран и для деления клеток.

Интересно, что для поддержания чувства вкуса и запаха требуется достаточное количество цинка. Одним из первых признаков того, что ваш организм борется с SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19, является потеря этих чувств.

Цинк можно усваивать из различных продуктов. Красное мясо и мясо птицы — основные его источники в традиционной западной диете. Другие продукты с высоким содержанием цинка — это орехи, молочные продукты и обогащённые зерновые хлопья для завтрака.

Некоторым группам людей, возможно, труднее усваивать цинк из своего рациона, к ним относятся:

  • пациенты, перенёсшие операции желудочно-кишечного тракта;
  • люди с расстройством пищеварения, таким как болезнь Крона;
  • люди, соблюдающие вегетарианскую диету, поскольку мясо, которого им не хватает, это полноценный источник цинка, а бобы, которыми они заменяют белок, препятствуют усвоению цинка организмом;
  • люди, страдающие алкогольной зависимостью, поскольку алкоголь снижает количество цинка, усваиваемого организмом;
  • пациенты с серповидноклеточной анемией.

Повышенный риск смертности от COVID-19 связан с низким уровнем цинка в организме.

Данные, представленные Европейским обществом клинической микробиологии и инфекционных заболеваний в 2020 году по коронавирусу, показывают, что люди с низким уровнем цинка в плазме крови имеют низкие показатели выживаемости и неудовлетворительные результаты при госпитализации с COVID-19.

В исследовании были проанализированы данные пациентов, собранные в университетской больнице третичного уровня с 15 марта по 30 апреля 2020 года. В течение этого времени пациенты регулярно получали необходимое количество цинка натощак, когда поступали в отделение для ухода за больными с COVID-19. Учёные проанализировали данные 249 пациентов и установили, что средний уровень суточного потребления составлял 61 микрограмм на децилитр (мкг / дл).

В ходе исследования скончался 21 пациент (8%), у которых базовый уровень цинка в организме не превышал 43 мкг / дл. У выживших он составлял 63,1 мкг / дл. Используя компьютерное моделирование и статистический анализ, учёные обнаружили, что низкий уровень содержания цинка, колеблющийся около 50 мкг / дл и ниже, связан с двух- или трёхкратным увеличением риска смерти во время госпитализации.

После корректировки смешанных переменных, на основании полученных данных каждому пациенту при поступлении увеличивали дозу потребления цинка. В результате риск смерти во время госпитализации снизился на 7%. Исследование проводилось под руководством доктора Роберто Фернандеса из Барселоны, прокомментировавшего результаты:

«Мы представили документ с результатами по проделанной работе и некоторые исследования в пробирке, которые показывают, что цинк имеет некоторую клиническую эффективность в борьбе с вирусами. Я считаю, что, если эти результаты подтвердятся, можно будет провести дальнейшие исследования с добавлением цинка в рацион больных.

Более того, уже были проведены некоторые исследования влияния цинка при респираторных инфекциях. Вероятно, пациенты с более высоким уровнем цинка в организме могут получить наибольшую пользу».

Результаты этого ретроспективного анализа подтверждают и другие исследования, демонстрирующие действие цинка в профилактике и лечении вирусов и COVID-19.

Специалисты пришли к такому выводу: «Наконец, из-за его прямых противовирусных свойств, можно предположить, что введение цинка полезно для большинства населения, особенно для тех, у кого наблюдается его низкий уровень». В другом документе, опубликованном в этом году (в журнале MedicalHypothesis), рассматривались исследования цинка для лечения COVID-19, и был сделан вывод о том, что цинк может быть полезен для лечения и профилактики заболевания.

Цинк внутри клетки останавливает вирусную репликацию.

Причина, по которой применение цинка является такой мощной стратегией против вирусной репликации, заключается в том, что он внутри клетки останавливает вирус.

Двухцепочечная ДНК в ядре клеток транскрибируется в одноцепочечную РНК. Затем эта РНК перемещается из ядра в цитоплазму клетки. Там происходит ещё одно изменение, которое позволяет рибосомам читать код и создавать белки. Эти белки управляют клетками для поддержания оптимального здоровья. Например, белки могут сочетать кислород с гемоглобином или модулировать клеточный метаболизм.

Когда коронавирус попадает в цитоплазму клетки, он очень схож с РНК человека. Когда рибосомы считывают РНК, они производят не продуктивный белок, а, скорее, РНК-зависимую РНК-полимеразу. Затем этот фермент считывает РНК вируса и реплицирует его. Начинается процесс быстрого размножения и распространения вируса в организме человека. Но, при достаточном количестве накопленного цинка, в цитозоле клетки цинк отключает действие фермента репликазы и вирус уже не может размножаться.

Однако, поскольку цинк — это ион, он не может пройти через клеточную мембрану без посторонней помощи. В одном совместном исследовании учёные из США и Нидерландов проверили эффективность цинка в клетке с помощью ионофора цинка. Ионофор действует как переносчик, перемещая цинк через клеточную мембрану. Исследователи обнаружили, что цинк эффективно останавливает активность РНК-зависимой РНК-полимеразы в клетке.

Лечение ионофором цинка ведёт к выздоровлению.

Применять цинк для борьбы с вирусной инфекцией не так просто, как добавки цинка, поскольку иону требуется переносчик. В 2014 году группа экспертов исследовала противораковую активность хлорохина и обнаружила, что он увеличивает поглощение цинка, что приводит к концентрации цинка в лизосомах клеток.

Во второй статье, опубликованной в журнале MedicalHypothesis, исследователи описывают прямой противовирусный эффект хлорохина и гидроксихлорохина за счёт увеличения pH во внутриклеточных везикулах, что, в свою очередь, тормозит репликацию вируса. Они считают, что сочетание цинка с гидроксихлорохином повысит эффективность препарата.

Они также отметили, что дефицит цинка чаще встречается у пожилых людей и у людей с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это группы риска, которые, по мнению CDC, могут переносить коронавирус в более тяжёлой форме. Призывая провести больше клинических испытаний для оценки комбинации хлорохина и цинка, учёные из Мичиганского технологического университета заявили:

«Хлорохин может поглотить цинк цитозолью клетки, которая способна ингибировать РНК-зависимую РНК-полимеразу и в итоге остановить репликацию коронавируса в клетке-хозяине. Сегодня в нескольких странах мира проводятся такие клинические испытания для оценки эффективности хлорохина как противоиммуновирусного агента. Поскольку хлорохин широко назначают в качестве противомалярийного средства, он безопасен».

Хлорохин и гидроксихлорохин — это лекарства, которые десятилетиями использовались для лечения малярии. У них есть известные побочные эффекты, и обычно они хорошо переносятся.

Важно знать, что, хотя цинк играет важную роль в борьбе с вирусными инфекциями, как указывает на своём веб-сайте эксперт в области диетологии Крис Мастджон, получение слишком большого количества цинка может ослабить иммунную систему и отрицательно сказаться на ней, что негативно отразится и на здоровье.

Кверцетин, EGCG — природные ионофоры цинка.

Хорошая новость заключается в том, что, хотя эти два препарата в целом переносятся хорошо, есть и другие варианты ионофора цинка, которые вы можете использовать без рецепта. В 2014 году было опубликовано сравнительное исследование, в котором рассматривались кверцетин и эпигаллокатехингаллат (EGCG) как ионофоры цинка. EGCG — это полифенол, содержащийся в зелёном чае.

Учёные предположили, что полифенолы действуют как ионофоры цинка, и продемонстрировали это в лаборатории, используя клетки гепатоцитомы печени мышей Hepa 1—6. И кверцетин, и EGCG имели дополнительное преимущество, заключавшееся в ингибировании фермента, который вирус использует для заражения здоровых клеток.

Согласно исследованию 2020 года, кверцетин, EGCG и другие флавоноиды также могут подавлять коронавирус.

Есть несколько причин подозревать, что кверцетин даёт надежду на лечение от COVID-19. Он не только действует как ионофор цинка, но и связывается с белком-шипом SARS-CoV (вирус, ответственный за SARS), тем самым подавляя его способность инфицировать клетки-хозяина.

Он также усиливает реакцию интерферона на вирусы и модулирует реакцию, связанную с цитокиновым штормом. Согласно исследованию, опубликованному в июле в журнале FrontiersofImmunology:

«Есть доказательства того, что сочетание витамина С и кверцетина оказывает синергетическое противовирусное действие из-за наложения противовирусных и иммуномодулирующих свойств и способности аскорбата перерабатывать кверцетин, повышая его эффективность».

Распыление перекиси водорода очень эффективно.

Я считаю, что один из наиболее эффективных домашних способов лечения — это распыление перекиси водорода. Рекомендую всем ознакомиться с этим способом. Вы можете посмотреть видео на Mercola.com. Во многих случаях это улучшает состояние в течение нескольких часов.

Хотя кверцетин и цинк очень эффективны на ранних стадиях, распылять перекись водорода полезно при одышке.

Это безопасно, и её можно применять дома без рецепта. На мой взгляд, это одно из лучших средств лечения респираторных вирусных инфекций, таких как COVID-19. Доктор Дэвид Браунстайн опубликовал статью об этом лечении, которое он успешно применил на более 100 пациентах с COVID-19.

Важно приобрести оборудование и перекись до того, как она вам понадобится, поскольку, чем раньше вы начнёте лечение, тем лучше будут результаты.

Однако распыление перекиси не рекомендуется использовать для необоснованной профилактики. Применять распыление можно в том случае, если вы больны или контактировали с людьми с инфекцией верхних дыхательных путей. В то время как я рекомендую 0,1% раствор пищевой перекиси водорода в физиологическом растворе, доктор Браунштейн использует концентрацию ниже, 0,04%.

Ни Дэвид Браунштейн, ни я не рекомендуем вам использовать промышленную 3% перекись водорода, поскольку она содержит токсичные химические стабилизаторы, продлевающие срок хранения продукта. Для максимальной пользы и сохранения всех лечебных свойств держите пищевую перекись в холодильнике, это будет надёжнее, поскольку в ней нет стабилизаторов.

Как я уже говорил в видео, используйте средство каждый час в течение первых нескольких часов при одышке, температуре и кашле. Как правило, после первых нескольких процедур вы почувствуете себя лучше. Затем нужно продолжать лечение через каждые 4—6 часов до полного вашего выздоровления.

Доктор Джозеф Меркола — основатель Mercola.com. Врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья, его основная цель — изменить современную парадигму здоровья, предоставив людям ценный ресурс, который поможет им взять под контроль своё здоровье. Эта статья изначально была опубликована на Mercola.com.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА