Кверцетин — мощный антиоксидант, содержащийся во многих растениях. (KucherAV/Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Кверцетин — мощный антиоксидант, содержащийся во многих растениях. (KucherAV/Shutterstock)

Новые исследования: Кверцетин помогает при COVID-19

Это противовирусное, противосвёртывающее, противовоспалительное средство эффективно для лечения COVID-19
Автор: 13.11.2021 Обновлено: 13.11.2021 12:32

С начала пандемии COVID-19 хорошие врачи назначали своим пациентам безопасные и эффективные терапевтические средства для лечения COVID-19.

В то время как чиновники здравоохранения говорили, что ничего нельзя сделать, многие врачи применяли уроки, извлечённые из предыдущих вирусных инфекций, и помогали пациентам поддерживать иммунную систему с помощью безопасных мер, например, приёма витамина D и антиоксидантов.

По мере продолжения пандемии всё больше доказательств указывает на эффективность многих из этих методов лечения, включая применение кверцетина.

Кверцетин — это растительный флавоноид, мощный антиоксидант, содержащийся во многих фруктах, овощах, семенах и листьях. Он безопасный, недорогой, легкодоступный и может помочь цинку проникнуть внутрь клеток и остановить вирусную репликацию.

Статистическое улучшение клинических результатов

Два недавних исследования подчёркивают потенциал этого безопасного антиоксиданта растительного происхождения для лечения COVID-19.

В первом исследовании, опубликованном в International Journal of General Medicine, 42 амбулаторных пациента с COVID-19 разделили на две группы. Одна группа из 21 пациента получала стандартную медицинскую терапию, состоящую из обезболивающего препарата (ацетаминофен) и антибиотика в течение трёх дней подряд.

Другие пациенты тоже получали стандартную терапию плюс 600 мг кверцетина в день (три дозы) в течение семи дней, а затем ещё один семидневный курс 400 мг кверцетина в день (две дозы).

Кверцетин использовался вместе с подсолнечным лецитином, который, как было продемонстрировано, увеличивает в 20 раз всасывание в кишечнике по сравнению с чистыми препаратами кверцетина.

После одной недели лечения 16 из 21 пациента в группе, где применялся кверцетин, показали отрицательный результат на SARS-CoV-2, а 12 сообщили, что все их симптомы уменьшились.

В группе стандартного лечения только два пациента показали отрицательные анализы и четверо сообщили о частичном улучшении состояния.

К концу второй недели у пяти оставшихся пациентов в группе, где применяли кверцетин, тест был отрицательным. В группе стандартного лечения 17 из 19 оставшихся пациентов показали отрицательные результаты теста, и один из них умер.

«Результаты впечатляют, и мы надеемся, что будут проведены дополнительные исследования на госпитализированных пациентах, чтобы увидеть, как кверцетин может помочь в более тяжёлых случаях», — написал доктор Майкл Мюррей в информационном бюллетене от 21 августа .

Может ли кверцетин сократить число госпитализаций и смертей?

Во втором исследовании  152 амбулаторным пациентам с COVID-19 давали ежедневную дозу 1000 мг кверцетина в течение 30 дней, чтобы оценить его вспомогательное действие в лечении ранних симптомов при COVID-19 и профилактике тяжёлой инфекции.

«Результаты показали снижение частоты и продолжительности госпитализации, потребности в неинвазивной кислородной терапии, перехода в отделения интенсивной терапии и уменьшение количества смертей», — пишут авторы исследования.

Они описали тестируемую пищевую добавку кверцетина (фитосом кверцетина) как «безопасное средство в сочетании со стандартным лечением при использовании на ранней стадии вирусной инфекции», заявив, что оно может облегчить ранние симптомы и предотвратить тяжёлую форму COVID-19.

Механизмы действия

Авторы первого исследования написали, что выбрали кверцетин, поскольку он обладает противовирусными, противосвёртывающими, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, все из них важны при лечении инфекции SARS-CoV-2. Во втором исследовании рассматриваются более подробные механизмы действия.

Авторы рассмотрели конкретные ферменты с помощью молекулярного моделирования, получив представление о запутанной биохимии.

«Кверцетин характеризуется тремя важнейшими свойствами: антиоксидантным, противовоспалительным и иммуномодулирующим. Сочетание этих свойств позволяет кверцетину быть потенциальным кандидатом для поддержки всех нездоровых состояний, где задействованы окислительный стресс, воспаление и иммунитет», — пишут они.

Первоначально кверцетин привлёк к себе внимание тем, что он переносит цинк, который обладает хорошо известным противовирусным действием, в клетки организма.

С тех пор другие исследования, включая два, рассмотренные в этой статье, показали, что кверцетин обладает и другими свойствами, которые делают его полезным для лечения SARS-CoV-2. Мюррей сообщил в своём информационном бюллетене:

«В частности, кверцетин оказывает значительное ингибирующее действие на связывание специфических шиповидных белков с рецепторами ACE-2, тем самым блокируя способность вируса инфицировать клетки человека. Также было показано, что кверцетин напрямую нейтрализует вирусные белки, которые имеют решающее значение в репликации SARS-CoV-2».

В некоторых исследованиях было показано, что кверцетин также подавляет выделение воспалительных цитокинов — сигнальных молекул, которые призывают иммунные клетки к борьбе с чуждыми элементами. К сожалению, при COVID-19 слишком много цитокинов посылают сигнал, и иммунный ответ становится смертельным.

Гашение сигнала цитокинов может помочь облегчить симптомы, связанные с инфекцией, и подавить чрезмерную воспалительную реакцию. Антиоксидантное действие кверцетина может также помочь предотвратить повреждение тканей, тем самым способствуя выздоровлению при вирусных инфекциях.

Противовирусные свойства кверцетина

Противовирусные свойства кверцетина объясняются тремя основными механизмами действия: подавление способности вируса заражать клетки, подавление репликации уже заражённых клеток и снижение устойчивости заражённых клеток к лечению противовирусными препаратами.

Исследования на мышах показали, что кверцетин снижает риск вирусных заболеваний, таких как грипп, и повышает умственную работоспособность после сильных физических нагрузок, которые, в противном случае, могут подорвать иммунную функцию и сделать вас более восприимчивыми к инфекциям.

В другом исследовании изучались велосипедисты, которые в течение пяти недель принимали ежедневную дозу кверцетина в 1000 мг в сочетании с витамином С, повышающим уровень кверцетина в плазме, и витамином группы В ниацином для улучшения усвоения.

По сравнению с контрольной группой, не получавшей лечения, в экспериментальной группе вероятность подхватить вирусное заболевание после езды на велосипеде по три часа в день в течение трёх дней подряд была значительно ниже. В то время как 45% участников контрольной группы в итоге заболели, в экспериментальной группе этот показатель составил всего 5%.

Кверцетин действует против многих распространённых вирусов

До того как разразилась пандемия COVID-19, в нескольких исследованиях была отмечена способность кверцетина предотвращать и лечить обычную простуду,  которая часто вызывается коронавирусом, и сезонный грипп. Ослабляя окислительные повреждения, кверцетин также снижает риск развития вторичных бактериальных инфекций, которые являются основной причиной смертности от гриппа.

Важно отметить, что кверцетин увеличивает размер и количество митохондрий (энергетических станций клетки) в скелетных мышцах. Это позволяет предположить, что часть его противовирусного действия обусловлена усилением митохондриальной противовирусной передачей сигналов. Было установлено, что кверцетин действует и против других вирусов.

Исследование 1985 года показало, что кверцетин подавляет инфекционность и репликацию вируса простого герпеса 1-го типа, вируса полиомиелита 1-го типа, вируса парагриппа 3-го типа и респираторно-синцитиального вируса.
По данным исследования 2016 года, кверцетин подавляет вирус денге у мышей и вирус гепатита.
Другие исследования подтвердили способность кверцетина подавлять инфекции гепатита В и гепатита С.

Согласно исследованию, проведённому в марте 2020 года , кверцетин обеспечивает «комплексную защиту» от пневмококковых инфекций.

Как кверцетин борется с воспалением и повышает иммунитет

Помимо противовирусной активности, кверцетин также известен тем, что повышает иммунитет и борется с воспалением. В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Nutrients, описываются механизмы его действия, которые включают ингибирование цитокина, участвующего в системном воспалении, подавление выработки ферментов, вызывающих воспаление, и сдерживание других воспалительных агентов.

Согласно этому исследованию, кверцетин также стабилизирует тучные клетки, обладает цитопротекторной активностью в желудочно-кишечном тракте и оказывает «прямое регулирующее воздействие на основные функциональные свойства иммунных клеток», что позволяет ему ингибировать «многие воспалительные пути и функции».

Биодоступность

Хотя кверцетин и обладает мощным противовирусным действием, для его эффективной работы необходимы достаточно высокие дозы, чтобы повысить его уровень в тканях организма. Относительно низкая скорость всасывания кверцетина была причиной использования формулы с подсолнечным лецитином.

«Моя рекомендация по дозировке в рамках программы пищевых добавок для поддержания иммунной функции составляет 250 мг дважды в день, — пишет Мюррей в своём бюллетене. — А для пациентов с активной инфекцией я рекомендую… шесть капсул дважды в день, обеспечивающих в общей сложности 3 тыс. мг кверцетина. Такую высокую дозировку следует принимать в течение как минимум 10 дней, а затем снизить до поддерживающей дозировки 250 мг дважды в день».

Протокол использования кверцетина

Одним из врачей, который давно привлёк внимание к кверцетину, был доктор Владимир Зеленко. Когда гидроксихлорохин стало трудно достать, Зеленко стал рекомендовать кверцетин, так как он легко доступен в виде безрецептурной добавки.

Доктор Джозеф Мерколаоснователь Mercola.com. Врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья, его основная цель — изменить современную парадигму здоровья, предоставив людям ценный ресурс, который поможет им взять под контроль своё здоровье. Эта статья изначально была опубликована на Mercola.com.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА