Многие доступные лекарства от COVID-19 используются недостаточно. (Corona Borealis Studio/Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Многие доступные лекарства от COVID-19 используются недостаточно. (Corona Borealis Studio/Shutterstock)

Новый вариант COVID-19 из ЮАР: что известно на данный момент

В.1.1.529 имеет более 30 мутаций в шиповых белках
Автор: 27.11.2021 Обновлено: 27.11.2021 15:48

Южноафриканские учёные обнаружили новый вариант COVID-19, который, по их словам, может быть причиной недавнего всплеска инфекций в стране. Это вызвало панику во всём мире, поскольку страны опасаются международного распространения сильно мутировавшего варианта.

В ЮАР до недавнего времени ежедневно регистрировалось около 200 новых подтверждённых случаев заболевания, но 25 ноября их число внезапно выросло до 2465. Учёные изучили образцы вируса новой вспышки, обнаруженные в основном в Гаутенге — самой густонаселённой провинции страны, где находится Йоханнесбург. Новый обнаруженный штамм был назван B.1.1.529

«Это вариант мутации вызвал серьёзную озабоченность», — сказал на брифинге 25 ноября министр здравоохранения Джо Фахла, подчеркнув, что последний вариант вируса стал причиной «экспоненциального роста» случаев COVID-19.

Большинство случаев заражения новым штаммом зарегистрировано в Южно-Африканской Республике, также обнаружены случаи в Ботсване, Израиле и Гонконге, куда инфекцию завезли путешественники, прибывшие из ЮАР. 26 ноября Бельгия сообщила о первом случае этого варианта.

Обнаруженный штамм B.1.1.529 имеет «уникальное строение» с более чем 30 мутациями в шиповых белках, что значительно выше, чем у дельта-варианта. Поскольку белки-шипы связываются с инфицированными клетками, большое количество мутаций влияет на скорость распространения вируса. Об этом на брифинге 25 ноября сказал южноафриканский учёный Тулио де Оливейра.

Вариант B.1.1.529 содержит 50 мутаций. По словам де Оливейры, у штамма есть 10 мутаций рецептора ACE2, позволяющего вирусу инфицировать клетки человека, по сравнению с тремя мутациями у бета-штамма и двумя у дельта-штамма.

Глава Консорциума геномики COVID-19 в Великобритании, профессор Шэрон Пикок сказала Reuters, что «это более передающийся вариант», но «значительное количество обнаруженных мутаций действительно неизвестно». По её словам, исследования в ЮАР проводятся быстро, но на их завершение уйдёт несколько недель.

По словам профессора Ричарда Лесселлса из Университета Квазулу-Натал в ЮАР, последний вариант похож на штаммы «Бета» и «Лямбда» тем, что он «ускользает от иммунитета».

«Мы озабочены данными, которые показывают, что новый вариант может не только иметь повышенную трансмиссивность и распространяться более эффективно, но и обходить защитные механизмы иммунной системы», — сказал Лесселлс.

Новый штамм чаще всего обнаруживаются у молодых людей. По словам Фахла, в настоящее время в стране вакцинированы лишь около 25% жителей в возрастной категории 18–34 лет.

Подобно штамму «Альфа», новый вариант, возможно, возник у человека с ослабленным иммунитетом, который мог генетически модифицировать вирус, когда его организм не справился вовремя с инфекцией.

Реакция стран на новый штамм из Африки

Официальные лица США под руководством доктора Энтони Фаучи ведут переговоры с южноафриканскими коллегами, чтобы оценить серьёзность ситуации и выяснить более подробную информацию о новом варианте. Пока неясно, введут ли США ограничения на поездки.

Европейский союз рассматривает возможность запрета всех полётов из южной части Африки.

Индия заказала тестирование и детальное обследование людей, прибывающих из ЮАР, Ботсваны и Гонконга. Япония также ограничила поездки из стран юга Африки.

Всемирная организация здравоохранения созвала совещание экспертов, чтобы выяснить серьёзность вспышки и то, следует ли обозначать новый вариант буквой греческого алфавита.

«Мы ещё мало что знаем о нём. Но нам известно, что новый штамм имеет большое количество мутаций, а это может повлиять на поведение вируса», — сказала 25 ноября Мария Ван Керхов, технический руководитель ВОЗ по COVID-19, сообщает ABC News.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА