Человек держит набор для тестирования на ВИЧ в Чарльстоне, 9 марта 2021 года. (AP Photo/John Raby) | Epoch Times Россия
Человек держит набор для тестирования на ВИЧ в Чарльстоне, 9 марта 2021 года. (AP Photo/John Raby)

Обнаружен второй в истории человек, победивший ВИЧ без лекарств и медицинской помощи

Иммунная система пациентки могла самостоятельно очистить организм от вируса
Автор: 19.11.2021 Обновлено: 19.11.2021 11:20
Аргентинка стала вторым в мире человеком, избавившимся от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) без лекарств и медицинской помощи, сообщают исследователи.

Согласно докладу, опубликованному в журнале Annals of Internal Medicine под названием «Возможное стерилизующее лечение ВИЧ-1 инфекции без трансплантации стволовых клеток», 31-летняя женщина из Аргентины, у которой в 2013 году был диагностирован ВИЧ, принимала антиретровирусную терапию в течение шести месяцев во время беременности, чтобы предотвратить передачу инфекции ребёнку.

Анализы её клеток не показали никаких следов инфекции, врачи считают, что иммунная система пациентки могла самостоятельно очистить организм от вируса.

Исследователи назвали эту женщину «пациенткой Эсперанса» в честь её родного города. Слово «эсперанса» на английском языке переводится как «надежда».

«Геномно-интактный и репликационно-компетентный ВИЧ-1 не был обнаружен у пациентки, несмотря на анализ огромного количества клеток крови и тканей, что позволяет предположить, что эта пациентка естественным путём достигла стерилизующего излечения от ВИЧ-1 инфекции. Эти наблюдения позволяют предположить, что стерилизующее излечение может быть редким, но возможным исходом ВИЧ-1 инфекции», — пишут исследователи.

Исследование финансировалось Национальным институтом здоровья и Фондом Билла и Мелинды Гейтс.

До сих пор только один человек в мире смог победить ВИЧ без медицинского вмешательства — это 67-летняя Лорин Уилленберг из Сан-Франциско.

Уилленберг был поставлен диагноз ВИЧ в 1992 году, её назвали «элитным контролёром», который поддерживает недетектируемую вирусную нагрузку без необходимости принимать какие-либо лекарства или препараты.

«После анализа большого количества клеток пациентки мы не можем отвергнуть гипотезу о том, что пациентка достигла излечения путём естественного иммунитета», — сказал TIME Сюй Юй, соавтор последнего исследования.

Он отметил, что пациентка из Эсперансы сотрудничает с исследователями и продолжает предоставлять образцы крови для текущих исследований. Она сейчас беременна вторым ребёнком, и врачи не знают, потребуются ли ей анти-ВИЧ препараты до и во время родов, согласно рекомендациям для беременных ВИЧ-положительных женщин.

Исследователи также изучат образцы грудного молока пациентки из Эсперансы, чтобы определить, содержится ли в нём какой-либо вирус.

«Многие иммунные факторы могут играть роль, — сказал исследователь. — Раз есть второй случай, вероятно, существует много людей, которые могут не знать, что у них есть стерилизующее природное лекарство. Некоторые могут даже не знать, что они инфицированы. Мы надеемся привлечь больше пациентов; если будет несколько таких чрезвычайно редких случаев, то это позволит нам проанализировать их иммунные реакции более глубоко и широко. Затем мы сможем применить полученные знания к населению в целом».

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, на конец 2020 года 37,7 млн человек жили с ВИЧ и десятки миллионов умерли от ВИЧ.

ВИЧ поражает иммунную систему, разрушая иммунные клетки и ослабляя защиту организма от многочисленных инфекций, включая рак, которым обычно могут противостоять люди со здоровой иммунной системой.

Если вирус не лечить, он может перерасти в синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД). В настоящее время не существует лекарства от ВИЧ или СПИДа, но лекарственные препараты могут помочь значительно замедлить прогрессирование болезни.

Катабелла Робертс освещает новости и бизнес.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА