Перед лицом такого кризиса, как пандемия COVID-19, отношения неизбежно изменятся. Это нормально и этого следует ожидать, говорят исследователи. (Becca Tapert/Unsplash) | Epoch Times Россия
Перед лицом такого кризиса, как пандемия COVID-19, отношения неизбежно изменятся. Это нормально и этого следует ожидать, говорят исследователи. (Becca Tapert/Unsplash)

Что помогает парам пережить пандемию?

Пандемия повлияла на отношения между супругами
Автор: 10.10.2021 Обновлено: 10.10.2021 17:09
На фоне жёстких ограничений и мер социального дистанцирования пандемия COVID-19 разлучила нас с друзьями и родственниками. Но как это повлияло на отношения между супругами?

Исследования показывают, как супружеские пары пережили долгую пандемию, которая продолжается по сей день — спустя 16 месяцев, поскольку количество случаев заболевания всё ещё велико во всём мире.

Например, в марте 2020 года количество разводов увеличилось в некоторых регионах Китая. Но это только одна сторона истории: на самом деле, количество заявлений о браке также увеличилось в Ухане прошлой весной, и 53% китайцев, опрошенных в 2020 году, заявили, что их отношения улучшились после начала пандемии. Между тем данные о том, являются ли женатые люди более счастливыми, чем одиночки, во времена COVID, неоднозначны.

«Кризис либо объединяет людей, либо разъединяет их. Влияние пандемии COVID-19 на отношения до сих пор неясно», — пишут Ли Ячао и Дженнифер А. Самп в статье, опубликованной в 2021 году.

Более того, до сих пор непонятно, как парам лучше справиться и поддерживать отношения в этих условиях. Как мы можем поддерживать партнёра столько месяцев, когда сами сталкиваемся с таким же давлением? Как можно наслаждаться обществом друг друга, когда кажется, что слишком много или слишком мало проводим время вместе?

Исследования в США, Европе, Китае и других странах дают некоторые подсказки о том, что происходит за закрытыми дверями по всему миру, и что мы можем сделать, чтобы сохранить любовь и отношения в условиях кризиса.

Жизнь семейных пар во времена COVID

Когда разразилась пандемия, изменилась жизнь каждого человека, в том числе людей, находящихся в близких отношениях. Парам пришлось внезапно сидеть с детьми и работать из дома, а кто-то вовсе остался без работы, и всё это сопряжено с различными рисками. Им нужно было поддерживать друг друга, преодолевая стресс и страх.

В течение первых трёх недель изоляции в Испании исследователи спросили более 400 взрослых людей о том, как изменились их отношения за это время. 62% участников отметили некоторое улучшение в отношениях после изоляции.

Чаще всего люди говорили, что наладили отношения со своими партнёрами, поскольку проводили больше времени вместе, никуда не спешили и ценили общество друг друга. Они упомянули, что теперь больше общаются, говорят о своих потребностях и чувствах и вместе преодолевают конфликты, которые раньше скрывали.

Согласно анализу, пары с детьми испытывали больше трудностей в отношениях, поскольку за детьми нужно было присматривать, хотя по мере того, как продолжалась изоляция, ситуация для родителей улучшалась. При этом молодые пары, похоже, ладили лучше, чем старшее поколение. Исследование, в котором участвовали немцы в возрасте от 14 до 95 лет, пришло к аналогичному выводу: в период с февраля по апрель 2020 года отношения молодых людей улучшались, а отношения пожилых людей, как правило, ухудшались.

Конечно, пандемия имела не только благоприятные последствия для романтики. Помимо чувства единения и чувства признательности, испанские пары также писали о том, что чувствуют себя одинокими и отстранёнными друг от друга, а также более напряжёнными и склонными к спорам. Молодые пары в США заявили, что испытывали больше страха, гнева и грусти во время общения, чем до пандемии.

Отношения были ещё более натянутыми у людей, имевших партнёров со страхами и тревогами, которым трудно сформировать надёжные и стабильные связи. Люди с такими партнёрами чувствовали меньше поддержки, были менее способны решать проблемы и испытывали недостаток единения.

В общем, пандемия плохо повлияла на отношения тех пар, которые и без того испытывали трудности.

«Положительные стороны пандемии в непропорционально большой степени проявились у людей, которые имели ресурсы и силу для борьбы с пандемией и не столкнулись с серьёзными стрессами, связанными со здоровьем и работой», — говорит профессор Оклендского университета Николо Оверал.

Между тем неравенство, затрагивающее женщин, которые больше других пострадали от безработицы из-за пандемии и взяли на себя большую часть возросших забот о детях и домашних обязанностей, похоже, отразилось на их отношениях. Согласно исследованию в Новой Зеландии, женщины, которые считали несправедливым разделение труда в их семье при пандемии, имели больше проблем в отношениях и были менее удовлетворены ими.

Как быть стойкими вместе

Если напряжение между вами и вашим партнёром возросло, может возникнуть соблазн не обращать на это внимания. В конце концов, сейчас и так нелегко, и последнее, что вам нужно — затевать ещё одну ссору. Согласно апрельскому исследованию 2020 года, уклонение от конфронтации — это именно то, что делали люди, которые чувствовали, что COVID всё больше вмешивается в их повседневную жизнь. Этих людей не удовлетворяла совместная жизнь, поскольку проблемы продолжали накапливаться.

Ли Ячао и Дженнифер Самп утверждают, что решение конфликтов имеет решающее значение. Эксперимент 2021 года предлагает способ, который может помочь в этом — переоценка. Согласно исследованию, более 700 человек из США со своими партнёрами пробовали выполнять различные письменные задания, в частности, они писали о конфликтах с партнёром с точки зрения нейтральной третьей стороны, пытаясь взглянуть на ситуацию более объективно.

В следующие две недели у людей, которые использовали этот метод, было меньше разногласий, криков, угроз и оскорблений по отношению друг к другу, чем у тех, кто просто писал о своих чувствах по поводу конфликта.

Есть ещё один простой способ — винить во всём пандемию.

В США исследователи провели опрос среди пар весной 2020 года и ещё раз ближе к концу года. Когда женщины испытывали стресс, те, кто винил пандемию, а не себя или своих партнёров, были более удовлетворены отношениями и реже ссорились. Однако этот эффект не наблюдался у мужчин, возможно, потому, что именно женщины испытывают сильнейший стресс от пандемии, предположила соавтор исследования Лиза А. Нефф из Техасского университета в Остине.

Пары также могут сознательно прилагать усилия, чтобы установить контакт и наладить общение.

В 2020 году исследователи разработали двухчасовое занятие под названием «Осознанность, мужество и любовь». Американские пары, участвовавшие в мероприятии, почувствовали, что стали ближе друг другу, в отличие от тех, кто просто смотрел вместе фильм. Занятие включало в себя зрительный контакт, медитацию, ведение дневника об отношениях и обмен написанным, слова благодарности, а также еженедельную беседу по следующим вопросам:

  • Что было трудным для тебя на этой неделе, что ты хотел бы, чтобы я поняла?
  • Когда на прошлой неделе ты чувствовал себя наиболее близким/далёким от меня?
  • Есть ли что-то, о чём ты избегаешь говорить со мной?
  • Что ты оценил во мне на прошлой неделе?
  • Как тебе лучше заботиться о себе?
  • Как я могу стать лучшим партнёром для тебя?
  • Есть ли что-то ещё, что ты хочешь мне сказать?

Ещё один способ укрепить отношения — всеми силами поддерживать своего партнёра. В ходе COVID исследователи обнаружили, что люди, которые чувствуют поддержку, испытывают больше благодарности и меньше стресса, чувствуют себя более целеустремлёнными и уверенными.

Как стать хорошим партнёром в борьбе с пандемией

В рамках исследования 2020 года психотерапевт Лаура Вауэлс и её команда опросили 48 человек: «Как вы поддерживали друг друга во время пандемии? Изменился ли способ, с помощью которого вы поддерживаете друг друга, в результате пандемии?»

Согласно их ответам, партнёры, поддерживающие друг друга, проявляли гибкость и работали вместе. Когда разразилась пандемия, они нашли способы разделить рабочее пространство и распределить обязанности, чтобы каждый мог делать то, что ему нужно.

Они призывали своих партнёров заручиться поддержкой со стороны семьи и друзей, а также вдохновляли, утешали и старались не мешать.

«Когда вы говорите, что мы вместе, и вместе будем работать над решением общих проблем, тогда вы не будете чувствовать себя обременёнными заботами другого. Когда вы получаете поддержку, не будете думать, что неспособны справиться с чем-то», — говорит Оувер.

Есть другие стратегии, которые пары использовали во время пандемии:

  • Находить время друг для друга: планировать вечера для свиданий и общаться.
  • Установить границы: выделять время для уединения и следить за тем, чтобы у каждого было личное пространство.
  • Развивать внимательность: быть добрыми и терпеливыми в общении друг с другом и следить за психическим здоровьем другого.

В дальнейшем, после пандемии или, по крайней мере, после отмены изоляции, партнёрам снова придётся выяснять, как их приоритеты могли измениться во время пандемии.

Перед лицом такого кризиса, как пандемия COVID-19, отношения неизбежно изменятся.

Это нормально и этого следует ожидать, говорят исследователи. В один день мы можем чувствовать обожание и благодарность, а в другой не выносить даже звука голоса.

В то время как одни решают расстаться, а другие обручиться, для многих пар реальность может быть где-то посередине: то улучшение эмоциональной связи, то новый стресс и напряжение. Даже если у вас не было уютного карантинного романа, вы всё равно можете отпраздновать то, что прошли через этот сложный период вместе.

Кира М. Ньюмануправляющий редактор журнала Greater Good. Её статьи публиковались в The Washington Post, Mindful magazine, Social Media Monthly и Tech.co, она также является соредактором The Gratitude Project.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА