Если вы любите красное вино, вы, вероятно, в разговорах поддерживали его предполагаемую пользу для здоровья. К сожалению, эти мнения о пользе могут быть преувеличены. (Ievgenii Meyer/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Если вы любите красное вино, вы, вероятно, в разговорах поддерживали его предполагаемую пользу для здоровья. К сожалению, эти мнения о пользе могут быть преувеличены. (Ievgenii Meyer/Shutterstock)

Действительно ли красное вино снижает артериальное давление?

Учитывайте как плюсы, так и минусы употребления алкоголя
Автор: 14.07.2022 Обновлено: 14.07.2022 06:22
Если можно снизить артериальное давление и улучшить здоровье сердца с помощью красного вина, почему бы не выпивать его по праздникам, не так ли?

В действительности, влияние красного вина на кровообращение, здоровье вен и артерий, а также общее состояние сердца может быть преувеличено. Почему так? Зачастую поддержка этого мнения служит всего лишь оправданием того, что доставляет удовольствие.

Но свидетельства, подтверждающие предполагаемую пользу красного вина для здоровья, несколько туманны. Красное вино содержит антиоксидант ресвератрол, который содержится в таких продуктах, как ягоды, яблоки и чай, и может быть полезен для артерий. Но в вине содержится также и алкоголь, вредящий сердцу.

Конечно, одним из потенциально позитивных эффектов красного вина, влияющих на артериальное давление, может быть снижение стресса. Алкоголь улучшает настроение и помогает большинству людей расслабиться, что воспринимается достаточно привлекательным.

Но до сих пор идёт довольно много споров о том, полезно ли именно красное вино для здоровья сердца.

Большинство исследований, посвящённых влиянию красного вина, выявили связь между снижением риска смерти от сердечных заболеваний и умеренным потреблением вина. Однако аналогичные исследования показывают сопоставимый эффект от крепких напитков и пива, в которых нет ресвератрола.

Красное вино — это не какой-то особенно здоровый продукт. На самом деле, чтобы ощутить полезное действие ресвератрола, необходимо употребить такое количество красного вина, что, скорее всего, придётся напиться до упаду.

Итак, принимайте красное вино и алкоголь в целом такими, какие они есть: как средство, способное помочь расслабиться и насладиться обществом других людей.

Если вы готовите тосты к праздникам, употребляйте вино в умеренных количествах, чтобы действительно создать благоприятную атмосферу. Обычно, один или два бокала (возможно три на особой праздничной вечеринке) позволят вам расслабиться, не рискуя нанести ущерб здоровью сердца.

Чтобы действительно оптимизировать кровообращение и снизить риск сердечных заболеваний, лучше придерживаться здорового образа жизни, включающего, например, средиземноморскую диету и ежедневные физические упражнения.

Мэт Лекомпт — журналист, освещающий вопросы здоровья и поддержки хорошего самочувствия. Эта статья была впервые опубликована на BelMarraHealth.com.

Начав работать журналистом более 10 лет назад, Мэт не только отточил систему своих убеждений и подходы в практическом опыте, но и тесно сотрудничал с диетологами, спортсменами и профессионалами в области фитнеса. Он придерживается естественных методов лечения и верит, что диета, физические упражнения и сила воли — основа здорового, счастливого и свободного от наркотиков существования.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА