Прогестерон — это гормон, который помогает контролировать стресс, тревогу, депрессию и бессонницу как у мужчин, так и у женщин. Фото: Andrea Piacquadio/pexels.com/ru-ru/ License      | Epoch Times Россия
Прогестерон — это гормон, который помогает контролировать стресс, тревогу, депрессию и бессонницу как у мужчин, так и у женщин. Фото: Andrea Piacquadio/pexels.com/ru-ru/ License

Гормон хорошего настроения

Истощенному стрессами организму нужна поддержка
Автор: 31.01.2022 Обновлено: 31.01.2022 10:58
К сожалению, стресс далеко запустил свои щупальца, влияющие почти на все известные человеку заболевания и аутоиммунные проблемы. Он может проявляться в таких вещах, как сопротивление похудению, мигрени или даже прыщи.

Он также может быть связан с более опасными для жизни проблемами, такими как кардиомиопатия, болезнь Паркинсона, инсульт и слабоумие. Стресс влияет на все аспекты нашего здоровья и самочувствия, поэтому крайне важно держать уровень стресса под контролем, насколько это возможно.

Сон — приоритет номер один, отдых на природе, медитация и ежедневное отключение от сети — прекрасные способы борьбы со стрессом. Но есть еще один способ, который многие из нас упускают из виду: гормональное средство борьбы со стрессом, о котором вы, вероятно, не задумывались.

Прогестерон — один из гормонов «хорошего настроения». И если вы, как и миллионы других людей по всему миру, имеете дело с непрекращающимся стрессом, то, скорее всего, вам необходима его подпитка.

Как прогестерон побеждает стресс

Прогестерон — естественный стероидный гормон, синтезируется в яичниках (у женщин), яичках (у мужчин), в коре надпочечников, во время беременности — в плаценте. Основной функцией прогестерона является обеспечение нормального функционирования половой сферы человека. Вырабатываемый надпочечниками, прогестерон выполняет функции буфера и лечения различных заболеваний, включая стресс. Поскольку прогестерон играет важную роль во многих функциях, необходимых для обеспечения хорошего качества жизни, нормальные колебания уровня этого гормона могут иметь потенциально пагубные последствия, включая стресс, депрессию, тревогу и бессонницу.

Проще говоря, стресс вызывает доминирование эстрогена и недостаток успокаивающего действия прогестерона, который противодействует негативным и часто раздражительным, возбуждающим эффектам избыточного эстрогена. И неудивительно, что он играет такую важную роль в здоровье нашего мозга. Концентрация прогестерона в мозге в 20 раз выше, чем в крови.

Сегодня прогестерон широко известен благодаря новаторским исследованиям доктора Раймонда Пиата и доктора Джона Ли. Они обнаружили, что дефицит прогестерона является эпидемией среди мужчин и женщин от 18 до 80 лет. Многие люди просто не вырабатывают достаточное количество прогестерона, потому что им не хватает питательных веществ-предшественников — цинка и витамина B6. А чрезмерный стресс истощает запасы этого важнейшего гормона.

Ключевая роль прогестерона заключается в том, чтобы помочь свести на нет воздействие избыточного эстрогена. Но когда уровень прогестерона низкий и происходит доминирование эстрогена, в основном из-за длительного стресса, появляются такие симптомы, как беспокойство, бессонница, усталость и раздражительность. Это может отразиться на многих сферах нашей жизни и разрушить наше здоровье и благополучие.

В современном мире не принято рассматривать гормоны в первую очередь, когда вы думаете о том, как справиться с изнурительным стрессом и беспокойством. Есть много других соображений, таких как здоровье щитовидной железы и надпочечников, которые контролируют сложный эмоциональный баланс организма. Но за многие годы работы с гормональными тестами я обнаружил, что большинству людей не хватает прогестерона, необходимого для борьбы с избытком эстрогена и борьбы со стрессом. Поэтому я рекомендую обратить внимание на две очень важные вещи, которые необходимо учитывать, когда вы идете к лучшему психическому здоровью и улучшению качества жизни.

Как проверить уровень гормонов

Если вы хотите получить точные данные об уровне отдельных гормонов, вам обязательно нужно сдать анализ на гормоны. Я рекомендую слюнную гормональную панель, которая оценивает уровень биодоступного прогестерона, эстрадиола, эстриола, тестостерона, ДГЭА и кортизола в вашем организме. В отличие от анализа крови, который не измеряет биодоступную гормональную активность, анализ слюны считается наиболее точным показателем свободной, биодоступной гормональной активности.

Этот удобный домашний набор для тестирования слюнных гормонов использует образец слюны для индивидуальной оценки гормонов (от вас лично), чтобы помочь выявить и устранить основные причины многих проблем, связанных с дисбалансом, включая стресс, беспокойство, депрессию и бессонницу.

Имейте в виду, что я не рекомендую лечение гормонами без тестирования. Но поскольку они безопасны в использовании, и я часто (в девяти случаях из десяти) обнаруживаю недостаточный уровень прогестерона у всех, кого тестировала — я рекомендую местное применение ProgestaKey (крем, содержащий трансдермальный прогестерон USP, полученный из дикого ямса (Ямс — обобщённое название нескольких видов растений из рода диоскорея, семейства диоскорейные, используются корневища). Подобные продукты помогают оптимизировать уровень прогестерона и устранить дисбаланс эстрогена.

Прогестерон может помочь справиться со стрессом, беспокойством, депрессией и бессонницей на протяжении многих этапов жизни как мужчин, так и женщин. Если вы обнаружили у себя недостаток этого гормона, вы можете предпринять шаги для его устранения.

Энн Луиза Гиттлманмагистр диетологии, имеет сертификат специалиста по питанию Американского колледжа питания и докторскую степень в области холистического питания. Она работала главным диетологом педиатрической клиники при больнице Белвью и директором по питанию в Центре долголетия Притикина в Санта-Монике. Эта статья была первоначально опубликована на AnnLouise.com

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА