Эмоциональное питание может доставить удовольствие в текущий момент, но после этого вы часто чувствуете себя хуже, чем раньше. Фото: Pixel-Shot/Shutterstock | Epoch Times Россия
Эмоциональное питание может доставить удовольствие в текущий момент, но после этого вы часто чувствуете себя хуже, чем раньше. Фото: Pixel-Shot/Shutterstock

Как контролировать тягу к «комфортным продуктам»

Переедание часто становится последствием непроработанных эмоций
Автор: 24.02.2022 Обновлено: 24.02.2022 15:55
Многие из нас обращаются к еде для снятия стресса или как к вознаграждению. Если при стрессе, расстройстве, одиночестве, скуке или усталости ваш первый порыв — открыть холодильник, тогда стоит обратить на это внимание. Если вы эмоциональный едок, то будете чувствовать себя бессильным перед тягой к еде.

Когда возникает тяга к «комфортной пище», она может нас полностью поглотить. Побаловав себя, мы чувствуем себя хуже, чем раньше. Мало того что остаётся первоначальная эмоциональная проблема, так ещё и на десерт появляется чувство вины. А плохие чувства могут снова побудить нас перейти к эмоциональному питанию.

Выход? Замените эмоциональное питание на осознанное.

Триггер и биохимическая реакция

Если вы когда-нибудь освобождали место для сладкого после переедания, потому что чувствовали себя подавленно, или съедали полкоробки мороженого сразу, то вы сталкивались с эмоциональным перееданием.

Спусковым крючком может стать любое внешнее событие или мысль, вызывающая неприятные чувства. Потребление нездоровой пищи для удовлетворения эмоциональных потребностей, а не желудка, часто становится попыткой заполнить пустоту внутри нас.

Мы можем чувствовать депрессию, вину или тревогу и есть, чтобы справиться с этими чувствами.

В том, чтобы иногда подкрепиться или отпраздновать, нет ничего плохого. Но употребление пищи в качестве основного механизма эмоционального преодоления может привести к возникновению нездорового цикла.

Этот цикл становится трудно разорвать, потому что первопричина не устраняется, и наша биохимия может работать против нас.

Сладкие продукты действуют по тем же нейромедиаторным путям, что и кокаин. И те и другие запускают центры вознаграждения в мозге, и именно поэтому они вызывают у нас определённое чувство «счастья» и вызывают сильнейшую зависимость.

Когда нейротрансмиттеры хорошего самочувствия (дофамин) начинают работать, наш мозг получает сигнал — продолжать есть.

Эмоциональное питание может быть приятным в данный момент, но после него вы часто чувствуете себя хуже, чем раньше, а ваше тело страдает, пытаясь справиться с калорийной нагрузкой.

Независимо от того, насколько беспомощными вы себя чувствуете по отношению к еде и своим чувствам, можно добиться положительных изменений.

Едите ли вы ради эмоций?

Задайте себе следующие вопросы, чтобы определить, побуждают ли вас эмоции к чрезмерному употреблению нездоровой пищи:

  • Едите ли вы больше, когда испытываете стресс?
  • Вы едите, когда не голодны или когда сыты?
  • Едите ли вы, чтобы чувствовать себя лучше (чтобы успокоить себя, когда вам грустно, плохо, скучно, тревожно)?
  • Вознаграждаете ли вы себя едой?
  • Едите ли вы регулярно, пока не наедитесь до отвала?
  • Помогает ли вам еда чувствовать себя в безопасности? Считаете ли вы, что еда — ваш друг?
  • Чувствуете ли вы себя бессильным или неконтролируемым, когда едите определённые продукты?

Эмоциональный и физический голод

Голод, вызванный стрессом, наступает быстро и стремительно. Он настигает вас в одно мгновение и кажется неотложным. Физический голод, с другой стороны, наступает постепенно. Метаболическое желание поесть не так остро ощущается и не требует мгновенного удовлетворения (если только вы не ели очень долго).

Эмоциональный голод вызывает тягу к определённым продуктам комфорта, таким как нездоровая пища или сладкие закуски, которые обеспечивают мгновенный прилив сил. Вы чувствуете, что вам нужен чизкейк или пицца, и ничто другое вам не подходит.

Но когда вы физически голодны, почти всё кажется вкусным.

  • Эмоциональный голод часто приводит к бездумному перееданию. Вы не успеете оглянуться, как съедите целый пакет чипсов, не обращая на них внимания и не получая от этого никакого удовольствия. Когда вы едите в ответ на физический голод, вы, как правило, лучше осознаёте, что делаете.
  • Эмоциональный голод не удовлетворяется после того, как вы насытились. Вы продолжаете хотеть ещё и ещё, часто едите до тех пор, пока не почувствуете себя сытым. Физический голод, с другой стороны, не требует насыщения. Вы чувствуете удовлетворение, когда ваш желудок полон.
  • Эмоциональный голод не находится в желудке. Вместо урчания в животе или боли в желудке, вы ощущаете голод как тягу, которую не можете выбросить из головы. Вы сосредоточены на определённых текстурах, вкусах и запахах.
  • Эмоциональный голод часто приводит к сожалениям, чувству вины или стыда. Когда вы едите, чтобы утолить физический голод, вы вряд ли будете чувствовать вину или стыд, потому что вы просто даёте своему организму то, что ему нужно. Если вы чувствуете вину после еды, то, скорее всего, потому, что в глубине души знаете, что едите не по питательным причинам.

Определите триггеры эмоционального переедания

Знаете ли вы, что можно научиться делать паузу между эмоциональным триггером и своей реакцией? Первый шаг — заметить, когда вы чувствуете, что вас тянет к эмоциональному перееданию.

Какие ситуации, места или чувства заставляют вас тянуться к пище? Чаще всего эмоциональное переедание связано с неприятными ощущениями, но оно может быть вызвано и положительными эмоциями, например, вознаграждением за достижение цели или праздником или радостным событием. Вот некоторые распространённые причины эмоционального переедания.

  • Переедание при стрессе: Замечали ли вы, что стресс вызывает чувство голода? Это происходит не только в вашем сознании. Если стресс хронический, как это часто бывает в нашем хаотичном, быстро меняющемся мире, то он приводит к повышению уровня гормона стресса кортизола.
  • Кортизол может вызвать тягу к продуктам, которые исследователи называют «очень вкусными» — солёному, жареному и сладкому. Они обеспечивают прилив энергии и удовольствие. Чем больше в вашей жизни неконтролируемого стресса, тем больше вероятность того, что вы обратитесь к пище для эмоциональной разрядки.
  • Еда помогает спрятать эмоции: еда может быть способом временно «заглушить» неприятные эмоции, включая гнев, страх, печаль, тревогу, одиночество, обиду и стыд. Заглушая себя едой, вы можете избегать эмоций, которые лучше не испытывать.
  • Детские воспоминания и привычки: Вспомните свои детские воспоминания о еде. Награждали ли ваши родители печеньем за хорошее поведение, приглашали ли вас на пиццу, когда вы получали хороший табель успеваемости, угощали ли вас сладостями, когда вам было грустно? Эти эмоционально окрашенные детские пищевые привычки часто переходят во взрослую жизнь.

Накормите свою душу

Найдите другие способы подпитывать свои чувства и заботиться о своей душе. Если вы не знаете, как управлять своими эмоциями без помощи еды, вы не сможете долго контролировать свои пищевые привычки.

Диеты всегда терпят неудачу. Уделите время глубинным чувствам и источникам своих эмоций.

Мы даём нашим пациентам следующие проверенные рекомендации:

  • Общайтесь. Если вам грустно или одиноко, позвоните кому-нибудь, кто всегда поднимает вам настроение.
  • Вносите свой вклад. Сделайте что-то с единственной целью — скрасить чей-то день.
  • Слушайте. Насыщайте свою душу музыкой — и не занимайтесь многозадачностью во время прослушивания.
  • Читайте. Найдите отличную книгу, возможно, связанную с эмоциями и здоровьем.
  • Расслабьтесь. Насладитесь чашкой зелёного чая.
  • Творите. Сделайте что-нибудь своими руками.

Наполните себя природой

На протяжении десятилетий многие представители японской культуры практиковали так называемое синрин-йоку или «лесное купание». Японское слово shinrin означает «лес», а yoku — «ванна». В нашем переводе это значит «позволить красоте природы очистить и освежить ваш разум и чувства».

Вместо того чтобы следовать желанию поесть, следуйте стремлению вашей души к покою и ясности. Природа есть везде, где бы вы ни жили, даже в перенаселённых городских районах.

Нажмите на кнопку «пауза»

Ваша собственная сила воли может подвести вас, если вы не остановитесь, чтобы сделать паузу. Осознанное питание — это практика, которая развивает осознанность пищевых привычек и позволяет вам размышлять между вашими триггерами и действиями. Сделайте 5-минутную паузу, прежде чем поддаться желанию.

Можете ли вы отложить приём пищи на пять минут? Не говорите себе, что вы не можете поддаться желанию; помните, что запретное очень соблазнительно. Просто попросите себя подождать.

Пока вы ждёте, проверьте себя. Как вы себя чувствуете? Нужна ли вам эта еда? Что происходит в эмоциональном плане? Даже если в итоге вы всё съедите, но будете лучше понимать, почему вы это сделали. Это поможет вам в следующий раз настроиться на другую реакцию.

Переваривайте свои чувства — все до одного

Хотя может показаться, что основная проблема заключается в том, что вы бессильны перед едой, на самом деле эмоциональное переедание возникает из-за чувства бессилия перед своими эмоциями. Вы не чувствуете себя способным справиться со своими чувствами, поэтому избегаете их с помощью еды.

Поначалу может быть трудно позволять себе испытывать неприятные эмоции. Вы можете бояться, что они одолеют вас. Правда в том, что когда мы не зацикливаемся на своих эмоциях и не подавляем их, даже самые болезненные и сложные чувства относительно быстро утихают и теряют свою власть над нашим вниманием.

Победа над эмоциональным перееданием требует изучения новых способов отношения к еде. Это важно, потому что неправильные привычки в еде, основанные на чувствах, могут подорвать ваше психическое и физическое здоровье. Самое важное решение о здоровье, которое вы принимаете ежедневно, находится на конце вашей вилки.

Доктора Марк и Мишель Шервуд — основатели успешной медицинской практики, которые помогают пациентам со всего мира обрести здоровье, для которого они были созданы, во всех сферах жизни. Будучи авторами бестселлеров, подкастерами, продюсерами фильмов и медийными личностями, они основали компанию Hope Dealers International, чтобы выйти за пределы своей клиники. Дополнительная информация на сайте Sherwood.tv

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА