Зима — период, способствующий возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, которые даже могут стать причиной внезапной смерти (изображение: Shutterstock) | Epoch Times Россия
Зима — период, способствующий возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, которые даже могут стать причиной внезапной смерти (изображение: Shutterstock)

Как миновать инфаркта в холод

Инфаркт миокарда: три симптома, на которые стоит обратить внимание
Автор: 14.02.2022 Обновлено: 14.02.2022 13:54
Зима — время, когда могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания, так как холодная погода может вызвать инфаркт миокарда, инсульт и даже внезапную смерть. Кардиологи напоминают, что есть три симптома, которые нельзя игнорировать.

Холодная погода способствует сердечно-сосудистым заболеваниям и даже внезапной смерти. Обратите внимание на три симптома

Чэнь Гуанжэнь, главный врач кардиологического отделения больницы Сингуан, отметил, что заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями увеличивается зимой в основном по двум причинам.

Причина первая — вазоконстрикция (сужение просвета кровеносных сосудов). Низкая температура имеет тенденцию увеличивать вероятность вазоконстрикции, делая кровеносные сосуды тоньше. Заболеванию подвержены люди, у которых есть проблемы с сосудами.

Пациенты, у которых кровеносные сосуды закупорены на 40-50%, обычно чувствуют себя нормально. Но, когда температура падает, кровеносные сосуды сужаются и проходы в них становятся менее свободными, эти люди чувствуют, что с их телом что-то не так.

Причина вторая — активация симпатического нерва. Вегетативные нервы можно разделить на симпатические и парасимпатические. Симпатические нервы ответственны за ускорение сердцебиения и повышение артериального давления. Для борьбы с холодом активизируются симпатические нервы, в результате чего учащается сердцебиение и повышается артериальное давление. Благодаря этому организм подвергается переохлаждению в меньшей степени.

Такие физические изменения имеют только краткосрочный защитный эффект. Чэнь Гуанжэнь подчеркнул, что, если воздействие холода будет продолжительным, сердечно-сосудистая система станет нестабильной. У людей с проблемами кровеносных сосудов учащённое сердцебиение усугубляет сердечный дискомфорт, а в тяжёлых случаях может даже вызвать расслоение бляшек в кровеносных сосудах, что приводит к расслоению аорты и инфаркту миокарда.

Поэтому при понижении температуры окружающей среды помните о трёх симптомах, которые могут быть связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

1. Внезапное стеснение в груди

Это может быть боль или стеснение в груди. У больного присутствует ощущение, будто к груди прижат камень.

2. Одышка

Выполняя некоторые действия, легко задохнуться, но в обычной обстановке этого не происходит. Например, человек, который раньше поднимался по лестнице, не задыхаясь, может внезапно ощутить одышку, ему будет трудно дышать.

3. Учащённое или нерегулярное сердцебиение

Многие пациенты могут чувствовать собственное сердцебиение, что не происходит в обычной ситуации.

Это общие симптомы, и, если возникает один из них, значит, в сердечно-сосудистой системе произошли нежелательные изменения. В этом случае рекомендуется как можно скорее обратиться в больницу для углублённого обследования.

Четыре способа предотвратить внезапную смерть

Сердечно-сосудистые заболевания, если они возникают, могут быть опасными для жизни, но их можно избежать с помощью обычной профилактики.

1. Принимайте лекарства вовремя и добавляйте лекарства, когда это необходимо

Пациенты с запущенными заболеваниями должны регулярно принимать лекарства и не прекращать их приём без разрешения врача. Чэнь Гуанжэнь напомнил, что зимой у многих пациентов повышается артериальное давление и частота сердечных сокращений, поэтому они приходят в его амбулаторию. Рекомендуется обсудить состояние здоровья с врачом и при необходимости добавить лекарства, контролируя их воздействие.

Для пациентов без хронических заболеваний, если зимой они испытывают стеснение в груди, одышку, сердцебиение или головные боли, рекомендуется дома измерять артериальное давление и сердцебиение, чтобы проверить их показатели. Если неприятные ощущения сохраняются, следует обратиться в больницу для дальнейшего обследования.

2. Обращайте внимание на разницу температур и держите тело в тепле

Среди всех профилактических мер нахождение в тепле является самым важным, подчеркнул Чэнь Гуанжэнь.

Выходя на улицу, следует надеть тёплую одежду, а пожилым людям рекомендуется также носить меховую шапку. Обращайте внимание на разницу температур, например, в помещении и на улице, или когда вы утром вылезаете из тёплой постели. Примите меры предосторожности, чтобы не замёрзнуть.

«Мы очень часто видим пациентов, которые заболели, выйдя из помещения на улицу, — сказал он. — Особенно люди, которые только что поели острые или горячие блюда, должны следить, чтобы не замёрзнуть на открытом воздухе».

Когда люди едят горячую пищу, это способствует активации кровообращения в организме, вызывая учащение сердцебиения и повышение артериального давления. Например, когда вы после еды вышли из кафе, если дует холодный ветер, сосуды сужаются, а сердцебиение и кровяное давление повышаются. Если их показатели достигают критического уровня, люди падают. Многие пациенты, посещавшие амбулаторную клинику Чэнь Гуанжэня, испытывали боль в груди, сердцебиение или головные боли зимой, когда выходили на холод сразу после того, как поели что-то горячее.

Кроме того, вы также должны обратить внимание на то, чтобы не переохлаждаться после тренировок. Наденьте тёплую куртку, которую рекомендуется носить с шапкой или капюшоном, чтобы держать голову в тепле. Во время тренировки, если вам жарко, вы можете снять тёплую одежду, но, когда тренировка закончится, вы должны обтереть пот с тела и надеть куртку.

Чэнь Гуанжэнь поделился своей практикой: когда он идёт тренироваться, он берёт с собой ветрозащитную куртку, чтобы не замёрзнуть, когда покидает крытый спортзал.

3. Пейте воду

Зимой и летом больные будут страдать от сердечно-сосудистых заболеваний из-за недостатка воды в организме. Летом потливость вызывает обезвоживание, а зимой, когда люди потеют меньше, легко пренебречь питьевой водой. Когда в организме недостаточно воды, кровь становится густой, что может вызвать инфаркт миокарда.

В принципе, взрослые должны выпивать от 2 000 до 2 500 мл воды каждый день. Зимой лучше пить тёплую воду.

4. Обратите внимание на своё обычное самочувствие и не терпите, когда вам некомфортно

Когда погода становится холоднее, обычно люди, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, у них даже может возникнуть внезапная смерть.

Например, у Чэнь Гуанжэня когда-то был пациент в возрасте 50-60 лет, который работал на рынке и каждый день вставал в три или четыре утра. Однажды он, после того как вышел на улицу, почувствовал себя нехорошо. Мужчина сообщил своим родным, что с ним происходит что-то странное, и тут же упал на землю. Родные немедленно отправили его в больницу, но у него остановилось дыхание и сердцебиение ещё до прибытия туда. Пациента не удалось спасти даже после оказания неотложной помощи.

Причина смерти больного заключалась в том, что состояние его сосудов изначально было очень плохим, а тем ранним утром было холодно, что вызвало в каком-то месте их закупорку, которая очень опасна. Из-за этого мужчина моментально упал на землю.

Опасные сердечно-сосудистые заболевания развиваются в течение длительного времени, проявляя себя тревожными симптомами. Но некоторые люди не обращают на них внимания, они думают, что после отдыха всё будет хорошо. Чэнь Гуанжэнь напомнил, что, если вы чувствуете боль в груди, или у вас имеется какое-то из сопутствующих заболеваний (гипертония, повышенный уровень холестерина или сахара), не терпите и не откладывайте лечение, чтобы избежать сожалений.

Александр Иванов обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА