Сон помогает нам регулировать многие процессы в организме, включая обмен веществ и ряд других систем. Недостаток сна может привести к серьёзным последствиям для вашего физического и психического состояния. Фото: Shutterstock | Epoch Times Россия
Сон помогает нам регулировать многие процессы в организме, включая обмен веществ и ряд других систем. Недостаток сна может привести к серьёзным последствиям для вашего физического и психического состояния. Фото: Shutterstock

Как недостаток сна может повлиять на объём вашей талии?

Некоторые люди специально ограничивают время сна, не зная о долгосрочных негативных последствиях для здоровья
Автор: 23.04.2022 Обновлено: 23.04.2022 13:32
Люди, которые предпочитают пропускать сон, чтобы учиться, работать или играть до поздней ночи, могут обнаружить, что увеличились не только часы бодрствования, но и их живот.

Небольшое новое исследование показало, что основная проблема кроется в том, что люди, которые не высыпаются, склонны больше есть. Что ещё хуже, все эти лишние калории попадают именно туда, куда большинство людей не хотят: в область живота.

«Наша работа была направлена на людей, которые решили спать меньше, — объяснил автор исследования доктор Виренд Сомерс, профессор сердечно-сосудистой медицины из Медицинского колледжа клиники Майо в Рочестере (штат Миннесота, США). — Речь шла не о бессоннице, а, скажем, о студенте колледжа, который решил, что ему нужно меньше спать, чтобы успеть сделать свою работу».

«Но мы обнаружили, что если относительно молодой, здоровый и стройный человек испытывает недостаток сна и при этом у него есть неограниченный доступ к пище, то он или она съедает на 300 калорий в день больше», — сказал Сомерс.

Эта дополнительная пища не привела к значительному увеличению веса, признают исследователи. Однако, по словам Сомерса, это привело к «ошеломляющему» увеличению так называемого «висцерального жира» — на 11%.

«Это жир, который окружает живот и внутренние органы, — отметил он. — Жир, который вы не видите. Но на самом деле это самый опасный жир».

По словам Сомерса, опасность заключается в том, что глубоко отложенный висцеральный жир «производит все виды токсиартериальное давление, высокий уровень сахара в крови и высокий уровень холестерина — всё это может значительно повысить риск развития диабета.

Сомерс и его коллеги сообщили о своих выводах в выпуске «Журнала Американского колледжа кардиологов»  от 5 апреля.

Они отметили, что более трети взрослых американцев регулярно не высыпаются из-за неправильного образа жизни, например, из-за работы в ночную смену или увлечения социальными сетями.

Чтобы изучить влияние потери сна на накопление жира, исследователи отобрали 12 здоровых людей в возрасте от 19 до 39 лет в период с 2013 по 2018 год.

Ни один из участников не страдал ожирением. Всем им было предложено пройти два этапа лабораторного исследования, каждый из которых длился в общей сложности три недели.

На одном этапе в течение двух недель вводилось значительное ограничение дневного сна, то есть ночной сон составлял всего четыре часа. В другой фазе сон не ограничивался.

«На протяжении каждой фазы мы контролировали всю пищу, которую они ели, — говорит Сомерс. — Они могли есть или заказывать всё, что хотели».

Команда обнаружила, что во время фазы ограничения сна потребление белков увеличилось на 13%, а потребление жиров — на 17%, в то время как уровень активности оставался более или менее постоянным.

«Тем не менее, интересно то, что при ограничении сна они набрали всего полкилограмма веса за время исследования, что нельзя назвать большим увеличением», — сказал Сомерс.

«Но что нас действительно удивило, — добавил он, — так это то, что даже после того, как ограничение сна прекратилось, и уровень питания снова снизился, висцеральный жир продолжал увеличиваться».

«Мы не знаем, почему это произошло. Мы также не знаем, что это может значить для людей, которые уже страдают ожирением. Или для людей, страдающих бессонницей, которую они не могут контролировать. Этот вопрос станет предметом будущих исследований», — сказал Сомерс.

«Но уже сейчас мы можем сказать, что даже для здоровых людей, которые сами лишают себя сна, это не тот переключатель, который можно легко выключить, как только вы его включили, — сказал он. — И здесь очень важно понять, что догоняющий сон — после потери сна — не обязательно вернёт вас к нормальной жизни».

Совет Сомерса:

«Если вы собираетесь испытывать недостаток сна в течение длительного периода времени, вам следует обратить особое внимание на то, сколько пищи вы едите и каков ваш выбор продуктов питания. И более добросовестно относиться к физическим упражнениям».

«Кроме того, поскольку висцеральный жир увеличивается, даже если весы почти не сдвигаются с места, знайте, что одно только измерение веса не скажет вам, хорошо всё или плохо», — сказал он.

Эту мысль поддержал доктор Гарольд Бэйс — медицинский директор и президент Луисвилльского центра изучения метаболизма и атеросклероза и автор сопроводительной редакционной статьи.

«Ненормальный режим сна — особенно если он вызван стрессом — может ухудшить жировую функцию организма, увеличить количество висцерального жира или жира на животе и ухудшить состав тела, даже без значительного изменения его массы», — сказал Бэйс.

Но решение, по его мнению, простое: достаточно спать.

Алан Мозес — работает медицинским журналистом уже 20 лет, ранее он делал репортажи для Reuters Health и Gannett News. Он опытный фотограф, чьи работы были представлены в Vanity Fair, Architectural Digest, Canon Europe и Business Insider. Он родился и вырос в Нью-Йорке, окончил Университет Макгилла в Монреале, Канада.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА