Понимание аспектов нашего характера может дать нам столь необходимое понимание того, как лучше всего управлять своими внутренними ресурсами. (Olena Yakobchuk/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Понимание аспектов нашего характера может дать нам столь необходимое понимание того, как лучше всего управлять своими внутренними ресурсами. (Olena Yakobchuk/Shutterstock)

Как сохранять энергию интровертам?

Все мы наполняемся энергией по-разному, и если одни заряжаются энергией в толпе, то другим необходимо побыть в одиночестве
Автор: 20.09.2022 Обновлено: 20.09.2022 12:42
Мир состоит из интровертов, экстравертов и людей, занимающих промежуточное положение. Для некоторых из них принадлежность к тому или иному типу не имеет большого значения в их жизни. Однако для таких интровертов, как я, это многое объясняет.

Я выросла в семье, где было много детей, и меня называли чувствительной, потому что меня часто подавлял хаос и суматоха жизни с таким количеством людей. Став взрослой и будучи замужем за сильным экстравертом, я сравнивала свою горстку близких друзей с огромной армией друзей и знакомых моего мужа и думала о том, что мне чего-то не хватает.

Только когда мне было за 30, я поняла, что существует слово, обозначающее то, как я взаимодействую с миром — интроверт.

Так что же значит быть интровертом? Самое простое объяснение заключается в том, что социальное взаимодействие может отнимать у меня много энергии, и для её восстановления мне может понадобиться время в одиночестве. Напротив, экстраверты часто получают энергию от социальных событий и больших собраний.

Это означает, что когда я иду на большое общественное мероприятие, например, вечеринку или свадьбу, у меня есть период времени, после окончания которого я истощена и готова идти домой.

Если я не могу уйти, я начинаю терять способность к общению и становлюсь раздражительной или просто закрываюсь. Что ещё хуже, мой муж может потратить ещё добрых 45 минут на то, чтобы просто попрощаться. Всё это для меня тяжело, и не имеет никакого отношения к людям на мероприятии. Просто мой энергетический запас для нахождения в социуме исчерпан.

Когда мой муж уезжает из города, я с нетерпением жду вечера или двух свободных вечеров. Однако, когда меня нет, он проводит время, общаясь с друзьями и родственниками. А я тяготею к людям, с которыми у меня есть тесная связь.

Это мои близкие друзья, с которыми я могу разделить жизненные взлёты и падения и глубоко сопереживать. Мы можем встречаться не каждую неделю, и даже не каждый месяц, но когда мы встречаемся, то проводим время за тем, чтобы узнать, что важного происходит в жизни друг друга.

То, что я интроверт, не означает, что я застенчива, на самом деле, большинство интровертов не являются таковыми. Я свободно разговариваю с незнакомыми людьми, мне удобно начинать беседу, и я могу обратиться к аудитории, полной людей.

Однако на больших мероприятиях я чувствую себя не в своей тарелке, потому что там мало возможностей для глубокого общения. Я могу какое-то время вести светскую беседу, но это не моя сильная сторона, поэтому через некоторое время я устаю.

У интровертов меньше энергии, чем у экстравертов? В китайской медицине ваша энергия (называемая ци) исходит от Неба и Земли. С Неба она поступает в воздух, которым вы дышите, а с Земли — в пищу, которая обеспечивает ваш организм питательными веществами, необходимыми для поддержания жизни.

Глубокое дыхание усиливает кровообращение и насыщает кровь кислородом. Дыхание также активизирует парасимпатическую нервную систему, которая замедляет сердцебиение, уменьшает циркуляцию гормонов стресса и позволяет организму восстановиться после стресса.

Движение, пищеварение, обмен веществ, иммунитет и все остальные функции организма расходуют энергию. Однако для интровертов в мире существует гораздо больше вещей, которые истощают нашу энергию: сенсорная перегрузка, социальные сети, реклама, новости, толпы людей и любые конфликты.

Мы, интроверты, выбираем — или так уж устроены — не тратить энергию на события, где мы не можем установить значимую связь. Это не осуждение, просто мы так устроены. Общение в больших группах — трудное и энергозатратное занятие.

Так значит, у интровертов меньше энергии? Необязательно; но, скорее всего, у них меньше социальной энергии для больших групп. Я считаю, что быть интровертом — это форма энергетического самосохранения.

И очевидно, что интроверты восполняют свою энергию способами, отличными от экстравертов. Хотя все мы получаем энергию через воздух, которым дышим, и пищу, которую едим, интроверты черпают энергию в тишине и одиночестве, в то время как экстраверты черпают энергию в окружении других людей.

Линн Джаффи — лицензированный специалист по акупунктуре и автор книги «Простые шаги: Китайский путь к лучшему здоровью». Эта статья была первоначально опубликована на сайте AcupunctureTwinCities.com

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА