Один из способов справиться с мрачными мыслями — представить их в виде листьев, брошенных в поток, который уносит их прочь. (Shutterstock*) | Epoch Times Россия
Один из способов справиться с мрачными мыслями — представить их в виде листьев, брошенных в поток, который уносит их прочь. (Shutterstock*)

Как справиться с невзгодами

Как оставаться в здравом уме, когда всё вокруг рушится
Автор: 13.01.2022 Обновлено: 13.01.2022 12:07
У меня был план совершить месячное путешествие по Западу. Я собиралась провести время, проезжая по проселочным дорогам, делая памятные фотографии и наслаждаясь горными пейзажами Колорадо. Поездка началась с длинных дорог и горных пейзажей, но в итоге я оказалась совсем в другом месте, оставаясь при этом в Колорадо.

Примерно через неделю фотографий и горных дорог у моего сына, который живет в Колорадо, диагностировали разрушительную и изменившую жизнь болезнь. Он был очень болен, и, к счастью, я была рядом. Следующий месяц я провела с ним в больнице, посещая врачей, принимая лекарства и тихо «разваливаясь на части».

Мой организм и мои познания в китайской медицине подавали мне определенные сигналы о том, что в печени застаивается желчь, проблемы с селезенкой показывали низкий аппетит. Сбоило сердце…

В китайской медицине сердечно-сосудистая система содержит нечто, называемое «шэнь», что похоже на ваш дух, мысли, воспоминания и чувства, объединенные в одно целое. Всё, что я знала, это то, что моё сердце болит, и оно болит до сих пор.

Как справиться с бедствием

Как справиться с катастрофой? Это стало уроком. Как мне или кому-либо пройти через подобное? У меня нет всех ответов, но у меня есть некоторые намётки того, с чего начать, и что помогло мне. Я делюсь ими в надежде, что они помогут тем, кто пытается сохранить свою жизнь, когда кажется, что ваш привычный и спокойный мир рушится.

Живите моментом. Мой самый большой маневр для ума — стараться оставаться в моменте. Я склонна забегать мыслями далеко в будущее и не всегда оно рисуется в безоблачном свете.

Но, когда появляются мрачные мысли, требуется иная установка: сейчас я в порядке, мы все в основном в порядке, и моя задача — остановиться на этом. Мой любимый образ, когда всплывают эти тяжелые мысли, — превратить их в листья и бросить в ручей, мягко позволяя им уплыть.

Разделите бремя. Позвольте людям войти — им тоже больно. Мой интровертный инстинкт заключается в том, чтобы изолировать себя и справиться с этим в очень приватной обстановке. Однако на самом деле мне и окружающим помогает общий ужин или собраться вместе на прогулку и просто быть добрыми друг к другу.

Отпустите контроль. Контролируйте только то, что можете, а остальное старайтесь отпустить. По умолчанию я пытаюсь понять, как исправить или решить ситуацию. Вычеркивание дел из списков, назначение встреч и получение ответов на вопросы дает мне ощущение, что я контролирую ситуацию.

Сложность, однако, заключается в осознании того, что вы можете контролировать лишь очень многое, и что попытки справиться с ситуацией, над которой вы действительно не властны, разочаровывают и бесполезны.

Будьте заняты. Было много дней, когда мне хотелось абсолютно ничего не делать. Однако я обнаружила, что работать, писать, заниматься спортом или делать практически все, что угодно, гораздо приятнее, чем просто сидеть и размышлять о ситуации.

Примите помощь. Я обнаружила, что когда случается что-то плохое, люди мобилизуются, и их первая реакция — предложить помощь. И они это делают всерьез; они обеспокоены и действительно хотят сделать вашу жизнь немного легче.

Хотя никто не может исправить то, что происходит, позвольте вашим друзьям, семье и соседям приготовить вам еду, подвезти вас в аэропорт, выполнить поручение или помочь любым способом, который сделает ситуацию более терпимой.

Позаботьтесь о себе. Бывали дни, когда забота о себе была последним, о чем я могла думать. Однако, когда все успокоится, найдите время, чтобы сделать несколько добрых дел для себя — вздремните, прогуляйтесь, сходите на массаж или просто посидите на свежем воздухе с чашкой чая.

Не забывайте смеяться. Делайте это даже в самые мрачные дни. Юмор подобен успокаивающему и заживляющему бальзаму, который соединяет вас с другими людьми в позитивном ключе. Обмен юмором успокаивает и расслабляет. Он также борется со страхом и повышает оптимизм. Используйте юмор как можно чаще.

Ищите светлые моменты. Пока мой сын находился в больнице, было много невероятных моментов. Это и удивительная доброта персонала больницы, и водитель транспорта, переживший точно такую же болезнь, и друг детства, прилетевший навестить его, и сострадание совершенно незнакомых людей.

Я описываю это время как множество паршивых дней, перемежающихся маленькими чудесами. Мой совет: ищите маленькие чудеса — они делают всё остальное терпимым.

 Линн Джаффи — лицензированный акупунктурист и автор книги «Простые шаги: китайский путь к улучшению здоровья». Эта статья была первоначально опубликована на сайте AcupunctureTwinCities.com

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА