Как установить здоровые отношения со своими эмоциями?

Как и мысли, чувства пройдут, если мы им позволим.
Автор: 22.08.2022 Обновлено: 22.08.2022 10:15
Она была человеком, который постоянно размышлял и беспокоился. Её ум был постоянно занят пережёвыванием и планированием тех или иных проблем. Она отчаянно хотела избавиться от своих мыслей и какофонии своего разума.

И вот мы приступили к работе. Благодаря практике внимательности, Лина научилась наблюдать за своими мыслями; она обнаружила внутри себя отдельное место, из которого наблюдала за своим умом и слышала, что говорят ей мысли. Она стала слушателем своих мыслей, а не мыслителем, и в процессе этого она открыла глубокое и столь необходимое чувство покоя.

Однако когда мы попытались привнести такую же мысленную отрешённость в её эмоции, это оказалось гораздо более трудным и болезненным процессом. В то время как большинство из нас может стать свидетелями своих мыслей и понять их цель, отстраниться от своих эмоций и занять место свидетеля для нас гораздо сложнее и даже опаснее.

Оказывается, мы привязаны к своим эмоциям и отождествляем себя с ними даже больше, чем с мыслями, а к мыслям мы привязаны очень сильно.

Хотя я использую термины «эмоции» и «чувства» как взаимозаменяемые, технически это разные явления. Эмоция — это химическая реакция, происходящая в организме, физический процесс, включающий активность мозга и гормональные изменения, которые мы не осознаём. С другой стороны, чувство — это то, что мы осознаём, состояние ума, которое обычно возникает в ответ на эмоцию или мысль.

Но для целей этой статьи и ограниченного пространства я буду использовать оба термина для обозначения того, что мы обычно называем чувством. То есть внутренний опыт, который является ментальным, физическим, а также осознанным. Эмоции и чувства, как я использую эти два термина здесь, — это те ощущения, которые мы переживаем глубже, чем мысли, происходящие во всём теле. Они связаны с сердцем, а не только с головой.

Интересно, что мы открыты для идеи, что сами не являемся нашими мыслями. При этом мы невероятно сопротивляемся идее, что мы не являемся нашими эмоциями.

Мы также можем принять тот факт, что наши мысли не всегда могут быть истинными, правдоподобными, важными или даже решающими. Но когда речь идёт о наших эмоциях, мы твёрдо убеждены, что наши эмоции истинны и имеют огромное значение.

Мы можем позволить мысли проплыть через наш разум, не привлекая её и не придавая ей значения, но эта готовность не распространяется на наши чувства. Чувства — это то, что определяет нас (или так нас учили), и поэтому им нужно уделять всё наше внимание и благоговение.

Когда мы чувствуем грусть, мы говорим, что нам грустно. Когда мы чувствуем счастье, мы говорим, что мы счастливы. Мы — это наши эмоции. Мы также воображаем, что в наших эмоциях заключена некая фундаментальная истина о нашем опыте, что они содержат важные подсказки о нашей глубинной природе. Мы рассматриваем наши эмоции как ключи от замка, которым являемся мы сами.

Наши эмоции, как мы научились к ним относиться, являются проявлениями нашего жизненного опыта. Они хранят наши страдания, а также нашу радость; эмоции — это способ нашего сердца нести и выражать нашу жизнь. Отстраниться от эмоций — значит потерять какую-то изначальную часть себя, отказаться от всего, что мы пережили, выстрадали и чем наслаждались. Относиться к своим эмоциям с чувством разделения — значит, в конечном счёте, отказаться от того, кто мы есть.

Одновременно мы воображаем, что наши чувства — это то, что заставляет нас страдать.

На самом деле, страдать нас заставляют не сами чувства, а то, как мы к ним относимся. Мы не столько испытываем страдания, сколько страдаем от своих переживаний. Мы привязываемся к своим чувствам и отождествляем себя с ними, что стоит нам эмоциональной свободы и счастья.

Мы сразу же строим рассказ, чтобы объяснить, почему возникло это чувство, чтобы придать ему смысл и вписать его в большую самоисторию, добавляя тем самым слои выдуманного смысла, сложности и, как правило, страдания. Когда возникает чувство, мы даём ему разрешение поглотить нас и управлять нашим состоянием. Мы думаем, что это так важно.

На самом деле наши эмоции не так важны, не так прочны и не так откровенны, как нам кажется. На самом деле, они больше похожи на погодные условия, которые движутся через наше сознание, постоянно меняясь, приходя и уходя без нашего разрешения.

Одни — сильные и мрачные, другие — лёгкие и ветреные; мы можем чувствовать волнение, печаль, разочарование, тревогу и радость, и всё это в течение часа или, для некоторых из нас, минуты. Часто они возникают без каких-либо видимых причин и являются просто остатками старых воспоминаний и обусловленности.

Иногда интенсивность чувства соответствует ситуации, в других случаях — нет. Иногда чувства соответствуют истине, а иногда нет. Но, несомненно то, что чувства — это не факты.

Дело в том, что мы не выбираем свои эмоции и не обязаны относиться к ним с таким уважением и страхом. Мы не должны поддаваться им просто потому, что они появляются. Наши эмоции не являются ключом к нашему счастью или благополучию. И более того, мы не обязаны исследовать, понимать, погружаться и, по сути, проникать внутрь каждого возникающего чувства. Наличие чувства не означает, что мы должны быть заняты его переживанием.

Как и мысли, чувства пройдут, если мы им позволим. То есть, если мы не придадим им наивысшей важности и значения, не ухватимся за них и не прокатимся на них, не создадим из них повествование о нас и нашей жизни. По сути, они пройдут мимо, если мы не будем относиться к ним как к тем, кем мы являемся на самом деле.

Чтобы освободиться от тирании эмоций, начните с того, что просто осознайте свои эмоции — фактически обратите внимание на чувства, движущиеся в вашем внутреннем мире. Мы не можем ничего изменить, пока не осознаем это.

Сидя за рабочим столом, принимая душ, ведя машину или занимаясь чем угодно, возьмите за привычку обращать свой внутренний объектив на свой внутренний ландшафт.

В течение дня делайте паузы и спрашивайте себя: «В этот момент какие чувства присутствуют во мне?». Отметьте для себя: «О, я вижу, что здесь стоит погода грусти, или хм-м-м, здесь дуют ветры раздражения». Обратите внимание на то, где и как они проявляются в вашем теле.

Важно, чтобы вы делали это, не вовлекаясь в сюжетные линии, связанные с этими чувствами, — кто и о чём они, и почему они здесь. Просто замечайте чувства сами по себе, называйте их, если это поможет, опять же, не погружаясь в них и не отождествляясь с ними. Заметьте также, как быстро они могут проходить через вас, меняться и исчезать, если вы сохраняете своё место свидетеля.

Помните, что вы не создали это благоговение перед своими эмоциями за одну ночь, и вы не собираетесь отменить его за одну ночь. Продолжайте практиковать осознанность, наблюдая, как ваши чувства приходят и уходят; продолжайте замечать без участия, создавая себя, не определяемого эмоциями.

По мере того как вы будете это делать, ваша жизнь будет меняться, и вы тоже.

Нэнси Кольер – психотерапевт, межконфессиональный священник, оратор, руководитель семинара и автор книг «Не могу перестать думать: как избавиться от беспокойства и освободиться от навязчивых размышлений» и «Сила отключения: осознанный способ оставаться Разумным в виртуальном мире». Для получения дополнительной информации посетите сайт NancyColier.com.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА