Во время пандемии COVID-19 медицинские работники воочию увидели, что пожилые люди нуждаются в особом внимании (изображение: Monkey Business Images/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Во время пандемии COVID-19 медицинские работники воочию увидели, что пожилые люди нуждаются в особом внимании (изображение: Monkey Business Images/Shutterstock)

Как в США противостоят масштабной дискриминации пожилых людей

С помощью теста можно определить свои предрассудки в отношении старения
Автор: 02.12.2021 Обновлено: 02.12.2021 19:26
Ранее в этом году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о глобальной кампании по борьбе с эйджизмом — дискриминацией в отношении пожилых людей, которая наблюдается повсеместно, но часто не признаётся.

«Мы должны изменить представление о возрасте и старении… и принять стратегии противодействия [эйджизму]», — заключила в крупном отчёте ВОЗ.

Несколько стратегий, одобренных ВОЗ, уже практикуют в США: просвещение людей по вопросам эйджизма, развитие контактов между поколениями и изменение политики и законов для обеспечения равенства возрастов. Однако, по мнению экспертов, в связи с огромным количеством смертей от пандемии COVID-19, необходимо поторопиться.

Вот несколько примеров того, как действуют в отношении эйджизма в США, особенно в медицинских учреждениях.

Как отличить старость от болезни

В октябре группа экспертов из США, Канады, Индии, Португалии, Швейцарии и Великобритании призвала исключить старость как одну из причин болезни в 11-м пересмотре Международной классификации болезней (МКБ-11) — глобальном ресурсе, используемом для стандартизации данных о здоровье по всему миру.

«Старение — это нормальный процесс, и приравнивание старости к болезни „потенциально вредно“», — написали эксперты в The Lancet.

Специалисты предупреждают, что принятие старости за болезнь ведёт к неадекватной клинической оценке и плохому уходу за больными, а также к росту «социальной маргинализации и дискриминации» в отношении пожилых людей.

Выявление эйджистских убеждений и терминов

Новаторское исследование, опубликованное в 2015 году институтом FrameWorks, организацией, изучающей социальные проблемы, показало, что многие люди связывают старение с общим ухудшением состояния, зависимостью и упадком. По мнению экспертов, такой стереотип нанёс ущерб пожилым людям во время пандемии.

Специалисты понимают, что пожилые люди сильно различаются по своим способностям. Значительная часть пожилых людей здоровы, независимы и способны вносить вклад в жизнь общества.

В США сообщество Reframing Aging Initiative обучает правильно относиться к старению, продвигая культурные изменения в обществе. Они призывают изменить фатализм в отношении старения и «относиться к пожилым людям как к равным».

Борьба с эйджизмом на массовом уровне

Стратегическая информационная кампания «Изменение нарратива» в американском штате Колорадо в течение трёх лет знакомит население с проблемами эйджизма.

«Наша цель — научить людей видеть связь между эйджизмом и плохим состоянием здоровья, мобилизовать пожилых людей и [медицинских] специалистов, чтобы они выступали за лучшее медицинское обслуживание», — сказала Джанин Вандербург, директор организации «Изменение повествования».

В рамках проекта Power in Aging Project, который спонсирует общественные обсуждения на тему эйджизма, разные организации просят принести «клятву против эйджизма».

«Цель массовой кампании — рассказать людям об их „возрастных предрассудках“, часто бессознательных предположениях о старении, и помочь понять, „как их возрастные предрассудки влияют на всё вокруг“, — сказала Джесс Маурер, исполнительный директор совета „Старение“.

Оценить собственную предвзятость в отношении возраста можно по результату теста, предложенного Гарвардским университетом Project Implicit.

Необходимы изменения в образовании медицинских работников

Два года назад Гарвардская медицинская школа начала встраивать обучение гериатрии и паллиативной помощи в учебную программу, осознав ограниченность знаний будущих врачей в области ухода за пожилыми людьми. Согласно данным Ассоциации американских медицинских колледжей, в 2020 году только 55% медицинских школ США в учебную программу включили изучение предмета «Гериатрия».

Доктор Андреа Шварц курирует деятельность Гарварда в обучении студентов гериатрии. Все учащиеся должны знать места, где пожилые люди получают помощь, и всё, что с ней связано (дома престарелых, вспомогательные услуги, программы на дому, общественные учреждения), а также гериатрические синдромы, такие как падения и делирий. Студенты учатся разговаривать с пожилыми пациентами о том, что для них наиболее важно и чего они больше всего ожидают от ухода.

Шварц недавно опубликовал обновлённые минимальные компетенции в гериатрии, которыми должен обладать любой выпускник медицинской школы.

Изменение профессиональных требований

Если врач получает сертификат специалиста или если врачи, медсёстры и фармацевты обновляют имеющиеся лицензии, они должны продемонстрировать подготовку или компетентность в «основах гериатрии», считает доктор Шарон Иноуе — профессор медицины в Гарварде.

Во время пандемии гериатр Иноуе видела, как врачи и медсёстры не смогли распознать COVID-19 у пожилых людей, связывая потерю аппетита и делирий со старческими симптомами. Такие «нетипичные» проявления распространены у пожилых людей, но вместо прохождения тестов на COVID-19 их отправляли обратно в дома престарелых, где они продолжали распространять инфекцию.

Привлечение гериатрической экспертизы

В пандемию медицинские работники и руководители систем здравоохранения воочию наблюдали за возникшими проблемами и поняли, что пожилые люди нуждаются в особом внимании.

«Всё, что мы, гериатры, пытаемся рассказать нашим коллегам, внезапно стало объектом пристального внимания», — сказала доктор Розанна Лейпциг, профессор гериатрии в Медицинской школе Икана в Нью-Йорке.

Теперь всё больше хирургов Mount Sinai обращаются к гериатрам с просьбой о помощи в работе с пожилыми пациентами, и специалисты-ортопеды обсуждают создание аналогичной программы.

«Я думаю, что ценность гериатрии возросла, поскольку учреждения видят, как мы заботимся о сложных пожилых людях, и как эта помощь улучшает их результаты», — сказал Лейпциг.

Создание системы здравоохранения, благоприятной для пожилых людей

В США более 2 500 учреждений здравоохранения присоединились к новому движению, которое устанавливает четыре приоритета (4M) в уходе за пожилыми людьми: забота об их мобильности, лекарствах, умственных способностях и психическом здоровье.

«Мы думали, что [пандемия] замедлит наши действия, но получилось обратное: медики стали руководствоваться 4M, чтобы овладеть мастерством и прийти к большим достижениям во время этого хаоса», — сказал Терри Фулмер, президент Фонда Джона А. Хартфорда, работающего вместе с Американской ассоциацией больниц над развитием гериатрической помощи в системе здравоохранения страны.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА