Лотос (изображение: Ван Цзяи/The Epoch Times) | Epoch Times Россия
Лотос (изображение: Ван Цзяи/The Epoch Times)

Каким бывает конец старости

Что такое «спокойная старость»?
Автор: 12.01.2022 Обновлено: 12.01.2022 09:17
Тяжело быть 94-летним пожилым человеком, худым и бессильным. Функции тела такого человека постепенно ухудшаются, взгляд мутнеет, ноги и руки перестают слушаться. Как облегчить его страдания? Как ему помочь?

У Конфуция есть высказывание о старости, изложенное в книге «Аналекты Конфуция» (Беседы и суждения). Идея концепции состоит в том, что пожилые люди должны иметь спокойную старость и подходящий дом. В «Аналектах» есть такое высказывание:

«Старые должны жить в покое».

Там же Конфуций говорит:

«Младшие должны проявлять заботу о старших».

Это означает, что пожилые люди могут наслаждаться своей старостью.

Конфуций, когда ему было семьдесят лет, не нарушая правил, делал то, что считал нужным. Конфуций является одним из десяти величайших мыслителей мира. Он прожил свою жизнь скромно, питаясь рисом и овощами, запивая их простой водой. Он не думал, сколько лет жизни у него ещё впереди.

Конфуций потерял жену в середине жизни и сына в старости, что сделало его жизнь несчастной. Даже его любимые ученики Янь Хуэй и Цзы Лу умерли раньше него. Для него это было так, как будто он потерял своих сыновей. Когда Цзыгун пришёл навестить его, Конфуций был в слезах и горестно пел:

«Большая гора должна разрушиться, сильное течение должно пересечься, мудрый человек должен завянуть, как растение».

Через год после смерти Цзы Лу, к печали веков, скончался и сам святой учитель Конфуций!

Как лучше и правильнее всего ухаживать за пожилыми людьми? Сыновняя почтительность иногда похожа на машину для убийства, которая разрушает жизненную силу пожилого человека, приносит боль, которую пожилой человек не может вынести.

74-летний пожилой мужчина обратился ко мне по поводу учащённого сердцебиения, помутнения в глазах, несварения желудка и высокого кровяного давления. Однако его кровяное давление в основном было в норме: 100-130/65-80 мм рт. ст., а сердцебиение было около 60 ударов в минуту, а порой даже ниже 60. Я сказала ему, что, если он будет продолжать принимать лекарства от давления при таких показателях, его сердце постепенно будет слабеть, а почки преждевременно откажут, и что давление зависит от возраста.

Нормальное артериальное давление для здорового молодого человека составляет 120/80, а для пожилого — 140/90 мм рт. ст. При диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек с протеинурией давление не должно превышать 150/90, а у людей старше 80 лет — не должно превышать 150/90 мм рт. ст.

В США для людей старше 65 лет стандартное артериальное давление составляет 150/90, а для людей старше 80 лет — 160-170/90 мм рт. ст. Всемирная организация здравоохранения рекомендует считать в качестве стандартных показатели артериального давления не выше 140/90 мм рт. ст. Показатели систолического артериального давления 140-160 и диастолического артериального давления 90-95 мм рт. ст. считаются пороговыми значениями. В Японии профессор Масахико Окада отметил, что приём западных лекарств для снижения кровяного давления, триглицеридов и холестерина может отрицательно сказаться на работе почек и даже увеличить риск смертности.

Систолическое артериальное давление — это давление, оказываемое на мозг, а диастолическое артериальное давление — это сердечное давление. У пожилых людей артериальное давление должно быть выше, чтобы кровь лучше циркулировала, голова меньше кружилась, ноги были менее слабыми, спина болела меньше и не было учащённого сердцебиения и сдавленности в груди. Я попросила пожилого человека уменьшить дозу западных лекарств, но нельзя было сразу полностью прекратить их приём, так как это вызвало бы обратный эффект. Я использовала иглоукалывание и китайские травы, чтобы регулировать кровяное давление пожилого человека в переходный период.

Его сын, являясь современным человеком, хорошо относился к рекомендациям западной медицины, но к китайской медицине решил обратиться лишь по совету других пожилых людей. Как только он услышал, что его отцу необходимо уменьшить приём лекарств от давления, он сразу же возразил, сказав, что западные врачи объяснили, что приём лекарств нельзя прекращать и их нужно принимать всю жизнь.

Несмотря на его непонимание, я постаралась объяснить ему, что кровяное давление — это показатель работы организма, а не болезнь. Когда кровяное давление внезапно повышается, нужно не снижать его, а устранить факторы, вызвавшие повышение кровяного давления, и оно естественным образом снизится. Кроме того, артериальное давление меняется в зависимости от настроения, сна, погоды, болезни и возраста.

Но сын пожилого мужчины всё ещё не хотел признать, что отказ от приёма лекарств от давления — хорошая идея, и продолжал настаивать на их приёме, хотя давление его отца лишь иногда немного повышалось. Он объяснял это тем, что, по словам врачей, будет безопаснее всегда принимать препараты от давления, поскольку кровяное давление бывает наследственным. Страх и ложные убеждения могут быть более смертоносными, чем высокое кровяное давление. Частое измерение артериального давления также является стрессом для организма.

Но пожилой мужчина имел собственное мнение. Он постепенно снизил дозу лекарства от высокого кровяного давления и контролировал его уровень каждое утро и на ночь. Давление при этом оставалось нормальным. Прошёл год, после того как он полностью прекратил принимать лекарства от гипертонии, и его кровяное давление было в норме, за исключением тех случаев, когда он болен, зол или страдает бессонницей, что немного повышает его давление. Для лечения болезней сердца необходимо принимать западные препараты один раз в день, а также одновременно принимать средства китайской медицины. Заболевания органов зрения, пищеварения, костей и мышц лечатся лекарствами.

Сын пожилого человека был очень заботлив, и он забирал отца к себе, когда у него была возможность, так что жизнь старика была довольно стабильной. Когда прошла почти вся жизнь человека, каково это смотреть на его печальные седые волосы? Утро жизни похоже на зелёный шёлк, а вечером идёт снег. Старик часто спрашивал меня, почему он потерял силу в руках и ногах. Это причиняло ему душевную боль, ведь он всегда был таким активным и трудолюбивым. Когда ему исполнилось 80 лет, его жена скончался. Одиночество в старости, отсутствие спутницы, сделали его глаза — окно в душу — ещё более мутными.

Врач-офтальмолог сказал, что это из-за катаракты и ему необходима операция. Но после небольшого периода улучшения зрения, всего через несколько месяцев после операции, глаза вновь начали мутнеть. У него часто слезились глаза, и ему снова сделали операцию. Когда старику было 90 лет, он уже перенёс четыре операции на глазах. Врач сказал, что необходимо будет снова оперировать глаза, но пожилой человек потерял уверенность в необходимости операции и был настолько подавлен, что не хотел делать ещё одну. Всякий раз, когда человеку делают операцию, его жизненная сила серьёзно страдает.

В возрасте 94 лет пожилой человек ростом 150 см был очень худым и сухим, его вес был всего 38 кг. Функции его организма постепенно угасали, зрение меркло, походка становилась шаткой. Старик находился на пороге смерти. Где же ему найти облегчение от своей опустошённости?

Во время одного визита ко мне старик выглядел очень подавленным. Я спросил его:

«Дедушка! Вы в порядке?»

В ответ он проворчал:

«Меня бросил мой сын, он нанял человека ухаживать за мной и оставил с ним. Я хочу душевного тепла, хочу, чтобы мои дети были со мной».

Старик очень боялся, что, когда он будет умирать, его сына не будет рядом с ним.

Я взяла салфетку, чтобы вытереть слёзы старика, и сказала:

«Дедушка, простите, я знаю, что вы чувствуете. Вы были со своими родителями и заботились о них, пока они не ушли из жизни. Но времена теперь изменились. Сейчас на людей оказывают большое давление обязанности в семье, жизнь и работа, поэтому просто отнеситесь к этому с пониманием!»

Такова ситуация в большинстве семей.

В консультационных кабинетах мы часто видим, что пожилых людей сопровождают сиделки. Некоторые из детей находятся рядом, но они просто разговаривают по своим мобильным телефонам и не помогают. Они считают, раз они потратили деньги, о родителях должны позаботиться работники. Но никакими деньгами нельзя купить семейную любовь. Никакое количество наёмных ухаживающих не сможет заменить детей. Когда я смотрю на это, мне становится очень грустно, поэтому я помогаю пожилым людям. Иногда я намеренно подбадриваю детей, поддерживаю их в стремлении заботиться о своих родителях.

Как люди теряют силы? Каждое утро пожилой человек выходит на прогулку в сопровождении ухаживающего. Одним солнечным утром старик снова отправился на прогулку, и по дороге домой его сбила машина. Он упал на землю. Водитель увидел, что человек получил тяжёлые травмы, но уехал. В это время старик почувствовал боль в левой ноге, всё же медленно поднялся с земли и поплёлся домой.

Сын получил звонок от ухаживающего за стариком и сразу же отвёз отца в больницу для осмотра. Был сделан рентген, и выяснилось, что у отца в левом бедре трещина и небольшой перелом. Врач сказал, что у пожилых людей уровень смертности после перенесения операции по поводу переломов составляет 20%. Дочь пожилого в волнении позвонила мне и спросила, каково мое мнение по поводу операции.

Я ответила, что, если это всего лишь незначительный перелом с трещиной, стоит ли прибегать к операции? Гипсовую повязку нужно носить около трёх месяцев. Поскольку старику 94 года, а весит он всего 38 кг, кожа да кости, поэтому операция для него будет подобна перенесению кровавой бойни! Также не рекомендуется проходить компьютерную томографию, так как профессор Масахико Окада из Японии отметил, что уровень радиации во время этой процедуры в 1 000 раз выше, чем при рентгене, а это нанесёт ущерб жизненным силам пожилого человека.

Операция для пожилых людей — это серьёзная травма, а потеря жизненных сил при этом подобна вырыванию корней жизни. Анестетики, используемые во время операции, очень опасны и их применение имеет множество последствий. Антибиотики, применяемые после операции, — это лекарства, которые ранят сердечную мышцу и гасят жизнеспособность сердца и почек. Самое невыносимое состоит в том, что ты, находясь в таком преклонном возрасте, ещё должен терпеть дополнительные страдания от всего этого! Такая пытка! Кроме того, операция, не являющаяся необходимой, ещё угрожает пожилому человеку смертью.

Его сын хотел, чтобы его отец как можно быстрее выздоровел, и решительно выступал за то, чтобы ему сделали операцию. Во время операции все были как муравьи на раскалённой сковороде, переживая, выдержит ли такое слабое сердце анестезию? Сможет ли это истощённое и обескровленное тело выдержать такую серьёзную операцию? Мы все были на взводе, как будто на иголках.

Когда всё закончилось, врач сказал, что операция прошла успешно. Сын был обрадован, что отец не умер на операционном столе. Когда действие анестезии закончилось, и старик открыл глаза, ему показалось, будто прошла целая жизнь. Это был его первый опыт, когда он был так близок к смерти, и слёзы потекли по его лицу, когда он увидел своих детей.

После операции в теле пожилого человека было полно трубок, а раны от операции были настолько болезненными, что он корчился от боли! Его сердце было слабым, а его способность переносить боль снизилась. Ночью он спал беспокойно, кричал, даже вырывал трубки и просился домой. На ночь ему давали небольшую дозу седативных препаратов, а руки и ноги связывали.

Как-то ночью старик снова плакал и говорил, что к нему приходили его предки. Он сердито спросил меня:

«Я ничего плохого не сделал, зачем вы меня связали? Развяжите меня!»

И только позже, в четвёртом часу утра, старик настолько устал, что заснул.

Он всегда был очень разговорчивым, но после операции он стал тихим, молчаливым, даже не отвечал на вопросы. Когда к нему в гости пришёл друг, старик не особо реагировал, как будто плохо знал его. Как ни странно, раньше он всегда был очень гостеприимным и разговорчивым. А сейчас как будто кто-то украл его энтузиазм.

Иногда он отказывался принимать лекарства или есть, словно протестуя против чего-то. Дети очень усердно заботились об отце. Наконец, он смог немного ходить, но ходить ему не хотелось, а когда он проходил несколько шагов, он так уставал и задыхался, что в конце концов стал пользоваться инвалидным креслом. Ему пришлось носить подгузники, потому что после операции у него появилось недержание мочи. Это задевало его самолюбие и заставляло чувствовать себя неполноценным.

Семья обратилась в полицейский участок, чтобы проверили камеры дорожного наблюдения и нашли владельца машины, совершившего наезд. После того как владелец машины был найден, он сказал, что в тот день торопился отвезти детей в школу, поэтому не остановился и не сказал пожилому человеку «извините». Дети были возмущены безответственным отношением водителя и потребовали оплатить медицинские расходы. Тот сказал, что у него неполная семья, что он всего лишь рабочий и не может позволить себе оплатить медицинские расходы. Семья была в ярости от того, что он, имея возможность ездить на лимузине, не может оплатить медицинские счета. Но, как только старик узнал, что виновник случившегося — одинокий родитель, он простил его и не позволил внести даже полкопейки.

После выписки из больницы пожилой человек в инвалидном кресле, свернувшись калачиком, приехал на иглоукалывание. Лицо его было бледным, руки и ноги ослабли, а лицо выражало безучастие. Как будто он был не в себе.

Лечение иглоукалыванием

94-летнему старику казалось, что он теряет энергию ян. Нужно было её восполнить и просить у богов облегчения. Иглоукалывание в точке байхуэй, которая также называется Небесными вратами, успокаивает душу. У пожилого человека настолько ослабли руки, что он даже не мог держать миску, чтобы поесть, и его приходилось кормить. Такое состояние — признак слабости сердца. При слабости в руках и для профилактики простудных заболеваний нужно воздействовать на акупунктурные точки кучи и хэгу, что является основным после операции.

При слабости в ногах необходимо иглоукалывание в точках янлинцюань и саньиньцзяо. При переломе бедра и для разблокировки меридианов воздействуют на точки фэн ши и кунь лунь. При потере аппетита, которая также связана со слабостью сердца, используется акупунктура, способствующая заживлению ран. Старик раньше пользовался иглоукалыванием и не боялся игл, но после операции он был слабым и немного раздражённым.

В то время он весил всего 35 кг. Его сын проявлял большую заботу о нём: покупал для его питания много разнообразных продуктов. Когда отец узнал о заботе сына, в уголках его глаз показались слёзы. Я сказала его сыну, что из-за плохого пищеварения и слабого сердца его отец не может съедать всё, что приносят для него. Кроме того, приём таблеток кальция и витамина D3 делает больного склонными к сердечным заболеваниям, поэтому ему лучше всего употреблять натуральную пищу, а не обработанные продукты.

Во время второго сеанса иглоукалывания стопа старика в месте перелома начала отекать, поэтому были добавлены для воздействия дополнительные точки: иньлинцюань и саньиньцзяо. К третьему сеансу иглоукалывания отёчность ноги распространялась от бедра до конца конечности. Когда старик увидел меня, он, заплакав, сказал:

«Доктор, почему вы так далеко живёте!»

Я крепко держала его за руку и пообещала позаботиться о нём.

Когда родители живы, ещё есть родительский дом, в который можно вернуться. Но когда родителей нет, есть только место, куда можно вернуться. У детей этой семьи останется только такое место, и это так печально!

После этого отёчность сломанной ноги пожилого становилась всё сильнее. Он спал весь день, просыпаясь всё реже и реже. Всякий раз, когда его дети приходили навестить его, он просыпался, а когда видел их, то крепко сжимал их руки и жалобно плакал.

Менее чем через два месяца после операции сердце старика истощилось, и он больше не мог выносить жизненных страданий! За день до смерти он умолял сына остаться с ним на ночь, но сыну нравилось рано утром заниматься спортом и нужно было выгуливать собаку, поэтому он не остался и ушёл домой. На следующее утро старик встретил смерть в одиночестве: рядом с ним был только ухаживающий.

Сын срочно повёз отца в больницу. Но врач сказал, что старик скончался. Сын умолял врача оказать первую помощь, врач применил электрошокер, пытаясь стимулировать сердце старика, но было уже поздно! Когда грудина старика треснула, а дух покинул тело, боль и страдания дошли до сердца его дочери, которая обладала телепатией и почувствовала острую боль в своём сердце.

Когда эпоха беспорядочна, чем трезвее человек, тем хуже становится жизнь. С развитием науки и технологий, сколько пожилых людей смогли без страданий уйти из жизни? Это и есть «спокойная старость»? Как человеку в современном мире дожить до глубокой старости?

Статья взята из книги «Семь эмоций сердца. Потерянные облака покрывают мудрую луну» (http://broadpressinc.com)

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА