Сожаление — это война, которую мы ведём против самих себя из-за решений, которые мы можем только принять. (Antonio Guillem/Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Сожаление — это война, которую мы ведём против самих себя из-за решений, которые мы можем только принять. (Antonio Guillem/Shutterstock)

Почему сожаления — пустая трата времени

Остерегайтесь сетований по поводу «неправильного выбора»
Автор: 30.07.2022 Обновлено: 30.07.2022 09:12
Сожаление — большая тема в терапии. Люди с гневом или грустью говорят о сделанном ими выборе.

Они оплакивают и критикуют себя, с разочарованием рассказывая о том, как их «плохие» решения разрушили их жизнь. Они беспощадно корили себя за решения, которые не принесли желаемых результатов.

Многие люди считают, что жизнь похожа на лабиринт, на уже сложившуюся головоломку, которая существует где-то вне их самих. Определённые повороты (или выбор) приведут их к счастью, а другие — на заблокированный путь или, что ещё хуже, в реку отчаяния. Их ждёт хорошая жизнь, если и только если сделают правильный выбор на этом пути. Но если они сделают неправильный выбор, они упустят то, что могло бы принадлежать им.

Многие считают, что в любой ситуации есть правильный и неправильный выбор, и что правильность и неправильность определяется последующим результатом. Как в игровом шоу, дверь № 1 обеспечит поездку на Гавайи, а дверь № 2 откроется и даст ручной веер стоимостью $1,99.

Такое отношение к выбору и предлагаемая им версия жизни — полная чепуха.

При каждом выборе мы используем намерения, опыт и информацию, доступные нам в данный момент. Мы принимаем решение в попытке достичь желаемой цели с помощью тех ресурсов, которыми обладаем. Тогда жизнь разворачивается так, как она разворачивается; она становится такой отчасти в результате нашего выбора, а отчасти в результате тайны, которую проявляет жизнь и которая оказывается больше, чем все наши выборы.

Правда в том, что не существует счастливой реальности где-то ещё, если бы был выбран другой путь. Та другая воображаемая счастливая жизнь всегда была лишь мыслью. Та жизнь, которая могла бы наступить, если бы мы сделали другой выбор, никогда не была и никогда не будет реальностью.

С каждым сделанным нами выбором мы меняемся, становимся другими. Кто мы есть — это квинтэссенция всего нашего опыта. Каждое наше решение ставит перед нами разные задачи и дарит нам разные подарки. Иногда то, что мы воспринимаем как дары, становятся проблемами, а иногда всё происходит наоборот. Кем бы мы ни стали в результате этих жизненных поворотов, это именно тот человек, которым мы должны стать, и единственный, которым мы можем стать, потому что это единственная реальность, которая существует.

Хотя может показаться, что мы могли бы выбрать что-то другое, чем-то, что мы выбрали, но это ложное убеждение. Эта идея порождает огромные страдания. Единственный выбор, который мы могли бы сделать, — это тот, который мы сделали, именно потому, что мы его сделали.

Нет никакой возможности пересмотреть это решение. Предполагать, что мы могли бы выбрать другой путь, значит воображать, что мы могли бы стать кем-то другим, а не тем, кем мы были в тот момент. Спорить с реальностью в высшей степени бесполезно.

Когда сделанный нами выбор приводит к нежелательной ситуации, это правильный выбор, который принёс разочарование или страдание.

Хотя он, возможно, не дал того, чего мы хотели, он даёт нам уроки, которые мы должны усвоить в данный момент, и возможность вырасти в тех, кем мы должны стать. Это единственная возможная жизнь сейчас.

Существует определённая свобода от сожалений и размышлений, когда мы принимаем свои решения как правильные и неизбежные.

Это позволяет нам сдаться в битве, которая никогда не будет выиграна, битве против нашей собственной истории, которая ведётся против нашего нынешнего душевного спокойствия. Это битва, которая может лишить нас способности двигаться вперёд в нашей жизни.

Вместо того чтобы фокусировать своё внимание на выборе, который вы должны были сделать, или на том, кем вы должны были быть, когда делали этот выбор, обратите внимание на то, что находится здесь и сейчас, чтобы учиться и получать опыт.
Осознайте свою мудрость как единство всего, что вы пережили до сих пор, «хорошего» или «плохого».

Вместо того чтобы сетовать о жизни, которую вы могли бы прожить, если бы сделали другой выбор, погрузитесь в настоящую жизнь. Отметьте то, за что вы благодарны и что хотите изменить.

Вместо того чтобы тратить свою энергию на самобичевание, на ненависть к себе за решения, которые вы принимали, когда нужно было выбирать иначе, простите себя за то, что вы были тем, кем были в то время.

Напомните себе, что независимо от того, как всё сложилось со всеми другими неконтролируемыми составляющими жизни, ваши намерения были направлены на то, чтобы обрести счастье. Оставайтесь на своей стороне.

И главное, вместо того, чтобы корить себя за сделанный выбор, посочувствуйте себе за разочарование, страдание или что-либо ещё в вашей жизни.

Только одно мы можем знать наверняка, и это то, что в какой бы ситуации мы сейчас ни находились, она изменится. Она изменится благодаря нашему выбору и вечно меняющейся природе жизни.

Вместо того чтобы растрачивать своё внимание на старые решения, сделанные в прошлом, моменты, которые прошли, обратите свой самый мощный дар, своё внимание, на то, что здесь и сейчас.

Принесите лучшую часть себя, свою мудрость и своё полное присутствие в следующий выбор, который представится, с искренним намерением сделать лучшее из того, что вы можете. Это и есть глубокая возможность жизни, возможность размышлять, расти, выбирать и быть счастливым в любых обстоятельствах.

Нэнси Колиер — психотерапевт, оратор и ведущая семинаров.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА