Наши тела — это электрохимическое чудо, на которое влияют как энергетические заряды, с которыми они сталкиваются, так и продукты, которыми мы их кормим. (Petar Paunchev/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Наши тела — это электрохимическое чудо, на которое влияют как энергетические заряды, с которыми они сталкиваются, так и продукты, которыми мы их кормим. (Petar Paunchev/Shutterstock)

Польза от ходьбы босиком

Пополнитесь энергией Земли с помощью ходьбы босиком
Автор: 22.02.2022 Обновлено: 22.02.2022 13:58
Вы можете спросить, почему чувствуете себя лучше и более энергичным, когда ходите босиком по влажной почве или по песчаному пляжу. Науке об этом известно: это заземление или зануление.

Заземление — контакт с электронами поверхности Земли при ходьбе босиком по улице или на работе, при сидении или во сне в помещении с проводящими системами, передающими энергию от земли в тело. Основываясь на научных исследованиях, электроны вызывают многочисленные физиологические изменения в организме: улучшают сон, уменьшают боль и даже разжижают кровь.

«Это исследование показало возможности заземления как простой, естественной и доступной клинической стратегии против глобальной эпидемии неинфекционных, дегенеративных, воспалительных заболеваний», — отмечается в обзоре исследования 2017 года, опубликованном в журнале «Альтернативная терапия в здравоохранении и медицине».

В прошлом заземление отличалось от зануления. Это слово часто использовалось в инженерных текстах для описания механизма безопасности, чтобы предотвратить опасное напряжение в электрических распределительных системах. Однако термины «заземление» и «зануление» используются как взаимозаменяемые. Давайте проанализируем пользу для здоровья от ходьбы босиком.

1. Стресс и улучшение настроения

В двойном слепом эксперименте участвовало 58 здоровых взрослых людей, пытающихся пройти обследование с помощью токопроводящего пластыря на подошвах стоп. Испытуемые 28 минут находились в незаземлённом состоянии, а затем ещё 28 минут — с подключённым заземляющим проводом.

Заземление оказало существенное влияние на электрофизиологические свойства мозга и мышц, что свидетельствует о снижении стресса и напряжения, а также об изменении баланса вегетативной нервной системы.

В небольшом исследовании, проведённом для оценки того, улучшает ли заземление настроение, 40 взрослых испытуемых были либо заземлены, либо ложно заземлены в течение часа, расслабляясь в кресле с откидной спинкой, оснащённом проводящей подушкой, ковриком и заплатками, соединяющими их с землёй.

Основываясь на короткой шкале самоанализа настроения, приятное и позитивное настроение статистически значительно улучшилось только у заземлённых участников. Часовой контакт улучшил настроение больше, чем ожидалось, только за счёт расслабления, поэтому требует более обширных исследований.

2. Обезболивание

Недавние исследования показали важность передачи заряда для удаления или нейтрализации свободных радикалов, тем самым смягчая последствия воспаления. Это объясняет то, что физиотерапия и двигательная терапия помогают при острых и хронических травмах, а также то, какую пользу получают пациенты, имеющие воспалительные заболевания, от контакта босых ног с Землёй.

Экспериментальное исследование показало, что заземление изменяет показатели активности иммунной системы и боли, продемонстрировав уменьшение мышечной боли у четырёх из восьми участников.

Учёные также изучили влияние заземления на качество жизни массажистов. Они наблюдали «постоянные положительные эффекты» в областях, имеющих непосредственное отношение к их профессии, а именно: боль, физические функции и настроение. Результаты показали, что заземление принесло пользу нескольким областям, связанным с их работой, и способствовало общему благополучию и повышению качества жизни.

3. Сердечно-сосудистые заболевания

Заземление увеличивает поверхностный заряд эритроцитов, тем самым снижая вязкость крови и препятствуя её загущению, и таким образом значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Вязкость крови

В исследовании 2013 года, опубликованном в «Журнале альтернативной и дополнительной медицины», говорится, что ходьба босиком «снижает вязкость крови, которая является основным фактором сердечно-сосудистых заболеваний». Вязкость крови описывает густоту и липкость крови, и чем она ниже, тем легче кровь течёт по кровеносным сосудам и циркулирует по телу.

Высокое кровяное давление

В первом известном исследовании, измеряющем влияние заземления на высокое кровяное давление, систолические показатели у людей с высоким кровяным давлением снижались, когда они ежедневно заземлялись дома не менее 10 часов в течение нескольких месяцев. Падение систолического уровня колебалось в среднем от 8,6% до 22,7%, при этом среднее снижение составило 14,3%.

Частота пульса, оксигенация крови и другие маркеры

Учёные в течение 40 минут наблюдали изменения частоты пульса и дыхания, оксигенации крови, индекса перфузии и проводимости кожи во время обследования испытуемых и после него.

«Эти результаты требуют дальнейших исследований организма. Заземление важно для релаксации, наблюдения за здоровьем и для профилактики заболеваний», — отметил учёный, который провёл обследование и опубликовал результаты в «Журнале альтернативной и дополнительной медицины» в 2010 году.

4. Защита от вирусов

Благодаря естественному противовоспалительному действию на организм человека, заземление полезно при гриппе и простуде. В дополнение к ускорению иммунного ответа после вакцинации заземление также улучшает иммунный ответ, который необходим для восстановления от гриппа.

Начните сегодня

Заземление бесплатно и легкодоступно. Оно не требует электропроводящих сандалий и покрытий. Для этого нужно просто ходить босиком, лежать, стоять или сидеть на стуле с босыми ногами по несколько часов в день.

На суше к проводящим поверхностям относятся почва, трава, песок, гравий, камень и бетон. Рекомендуется сырая земля или побережье, так как влага повышает проводимость.

Заземления не произойдёт на асфальте и виниле, которые не проводят ток.

Начните с 20 минут в день и постепенно увеличивайте время.

Александр Иванов обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА