Алюминий, особенно в коммерческих антиперспирантах, может играть немалую роль в повсеместном распространении рака молочной железы. Фото: wavebreakmedia/Shutterstock | Epoch Times Россия
Алюминий, особенно в коммерческих антиперспирантах, может играть немалую роль в повсеместном распространении рака молочной железы. Фото: wavebreakmedia/Shutterstock

Повышает ли ваш дезодорант риск развития рака молочной железы?

Загрязняющие вещества из окружающей среды, такие как алюминий, связаны со значительно более высоким риском развития рака
Автор: 07.03.2022 Обновлено: 07.03.2022 11:24
По данным 2019 года, рак стал причиной каждой шестой смерти в России. Онкология по-прежнему входит в тройку основных причин смерти в США, Китае и многих других странах промышленно развитого мира.

Помимо рака кожи, рак молочной железы — наиболее распространённое онкологическое заболевание, с которым сталкиваются женщины. По данным Американского онкологического общества, ежегодно в мире диагностируется 1,3 млн новых случаев рака молочной железы и примерно 400 тыс. случаев заканчиваются трагическим исходом. В России ежегодно заболевают около 46 тыс. женщин.

Малоизвестный факт: мужчины тоже могут заболеть раком груди. По данным онкологического центра Memorial Sloan Kettering, ежегодно у мужчин диагностируется около 2 000 случаев рака молочной железы.

Что такое рак?

Рак (онкология) — это слово, которое мы используем для описания неконтролируемого роста аномальных, злокачественных клеток в организме. Человеческое тело состоит из триллионов клеток, и рак может начаться практически в любом месте. При онкологии молочной железы именно злокачественные клетки молочной железы вызывают опухоли, которые сначала начинают бесконтрольно расти в тканях груди человека.

Человеческие клетки часто мутируют и растут ненормально. Но когда иммунная система функционирует правильно, наш организм распознаёт такой аномальный рост как чужеродный и решает проблему, точно так же, как здоровая иммунная система решает проблему вирусного или бактериального захватчика.

Рак становится угрозой для нашего здоровья, когда иммунная система не распознаёт аномальные клетки и не может их уничтожить. Когда количество аномальных клеток увеличивается, они образуют опухоли (рост ткани). Затем такие опухоли могут метастазировать, что приводит к захвату других тканей или органов в организме.

Типы онкологических заболеваний часто обозначают названиями тканей или органов, в которых начинается и накапливается аномальный рост. Так, рак лёгких — это опухоль, начинающаяся в лёгких, рак поджелудочной железы — в поджелудочной железе.

Некоторые виды рака называют по типу клеток, которые его образуют. Например, плоскоклеточная карцинома — это рак кожи, который начинается в сквамозных клетках организма — клетках, составляющих средний и внешний слои кожи.

Рак молочной железы часто вызывается окружающей средой

Много говорилось о «генах рака груди» — вредных вариантах генов BRCA1 и BRCA2, которые наследуются от одного из родителей. Считается, что у женщин с такими генами повышен риск развития рака груди и яичников. Они также более склонны к развитию рака в молодом возрасте, чем люди, не имеющие мутаций генов BRCA1 или BRCA2.

По данным Национального онкологического института США, рак груди развивается у 13% женщин в общей популяции, в то время как у женщин с мутацией BRCA1 рак груди развивается примерно у 55-72%, а у женщин с мутацией BRCA2 — у 45-69%.

Беспокойство по поводу этих генов рака груди заставило некоторых женщин сделать профилактическое удаление груди.

Когда в 2013 году в возрасте 37 лет популярная актриса Анджелина Джоли сделала профилактическую двойную мастэктомию, а затем операцию по имплантации искусственно созданной груди, её решение вызвало бурю обсуждений в СМИ и международную дискуссию о проблеме рака груди.

СМИ, включая BBC, сообщили, что шансы Джоли заболеть раком груди снизились с 87 до 5%. Однако они в основном игнорировали тот факт, что подавляющее большинство случаев рака молочной железы, скорее всего, вызвано экологическими, а не генетическими причинами.

Действительно, эксперты считают, что примерно 75-80% всех случаев рака груди вызваны факторами окружающей среды и образа жизни. Эти факторы включают в себя воздействие гормонов, употребление алкоголя и ожирение, согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале молекулярной науки.

Другие исследования показали, что эндокринные разрушители (химические вещества, изменяющие гормоны человека) из окружающей среды, включая пластификаторы, ДДТ и другие пестициды и гербициды, способствуют повышению риска развития рака молочной железы.

Рак молочной железы и алюминий

Алюминий, особенно содержащийся в коммерческих антиперспирантах, также может быть важным фактором в повсеместном распространении рака молочной железы. Не существует никакого известного применения алюминия в человеческом организме. Но эксперты обнаружили, что он токсичен для многих биологических систем и органов, включая мозг и почки.

Несколько ретроспективных исследований, проведённых в 2002, 2003 и 2017 году, связали алюминий и рак молочной железы, в частности, раннее использование алюминийсодержащих антиперспирантов с развитием рака молочной железы.

Однако эти научные исследования, несмотря на их важность, были ограничены ретроспективным характером, небольшими размерами выборки и отсутствием контрольных групп, не подвергавшихся воздействию алюминия.

Однако в 2020 году международная группа исследователей под руководством доктора Стефано Дж. Мандриота — ведущего исследователя рака молочной железы из Швейцарии — провела проспективное исследование, чтобы выяснить, способствует ли алюминий, особенно из антиперспирантов, взрывному росту заболеваемости раком молочной железы в последние десятилетия.

Вызванный алюминием рак у мышей с ослабленным иммунитетом

Мандриота и часть его команды ранее изучали эффект длительного культивирования клеток молочной железы в солях алюминия. Для этого исследования они использовали концентрации алюминия, аналогичные концентрациям, обнаруженным в тканях молочной железы женщин из промышленно развитых стран.

Учёные обнаружили, что алюминий in vitro (то есть в искусственной лабораторной среде, а не в теле живого организма) превращал здоровые клетки в клетки, вызывающие рак. Затем, когда исследователи ввели эти вызывающие рак клетки мышам с ослабленным иммунитетом, у них развились опухоли.

Рак, вызванный алюминием, у мышей с ослабленным иммунитетом

Большинство видов рака молочной железы развивается у женщин со здоровой, нормально функционирующей иммунной системой. Поэтому учёным нужно было определить, могут ли клетки, подвергшиеся воздействию алюминия, вызывать опухоли у животных с нормальной иммунной системой.

Для этого Мандриота и его команда культивировали клетки молочной железы в растворе AlCl3 для эксперимента и в обычной воде для контроля. Затем они ввели эти клетки нормальным мышам со здоровой иммунной функцией.

У 9 из 10 и 8 из 10 мышей из двух групп, которым вводили клетки, выращенные в растворе алюминия, развились инвазивные карциномы. В то же время ни одна из мышей в контрольной группе не заболела раком.

Мандриота и его команда пришли к выводу, что клетки молочной железы, трансформированные алюминием in vitro, «образуют агрессивные опухоли в присутствии неповреждённой иммунной системы».

Эти результаты позволили предположить, что между воздействием алюминия и опухолями молочной железы, а также другими формами рака может существовать чёткая причинно-следственная связь. Учёные предположили, что алюминий вызывает прямое повреждение хромосом. Это вероятный механизм трансформации нормальных клеток в клетки, вызывающие рак.

«Алюминий должен вызывать беспокойство», — сказал доктор Крис Члебовски, который не принимал участия в исследовании.

Члебовски, натуропат из Эшленда (штат Орегон, США), говорит, что проверил тысячи пациентов на токсичность металлов. Однако по его словам в когорте пациентов токсичность алюминия встречается не так часто, как другие формы перегрузки металлами.

«На самом деле алюминий встречается редко», — сказал он. — «Свинец, ртуть, кадмий, цезий и таллий встречаются гораздо чаще. Но ни один из этих металлов не должен находиться в нашем организме. Ни для одного из них нет физиологического назначения».

Источники воздействия алюминия

Мы подвергаемся воздействию алюминия различными способами. Практически все крупные марки дезодорантов и антиперспирантов до сих пор используют соединения алюминия. Элемент также содержится в переработанных продуктах питания (включая пекарский порошок, красители, антислеживатели и детские смеси), в фармацевтических препаратах, таких как антациды и вакцины, а также в посуде.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), приготовление кислой пищи в алюминиевой посуде может привести к более высокому уровню содержания алюминия, чем при приготовлении пищи в посуде из нержавеющей стали или стекла.

Ограничение воздействия алюминия

Лучше всего избегать алюминия и максимально ограничить воздействие других известных канцерогенов на окружающую среду.

1. Читайте списки ингредиентов. Возьмите за привычку читать список ингредиентов всех продуктов питания, косметических средств и безрецептурных лекарств, которые вы покупаете.

Также читайте вкладыши на упаковках, где указаны ингредиенты рецептурных лекарств. Если вы видите, что в составе указан алюминий, будьте осторожны и уберите этот продукт с полки.

Выбирайте пекарский порошок без алюминия, ешьте необработанные продукты и найдите натуральные альтернативы обычным лекарствам, содержащим алюминий.

2. Прекратите пользоваться дезодорантом, содержащим соединения алюминия. Вы можете купить натуральный дезодорант без алюминия или сделать свой собственный из нетоксичных ингредиентов. Несколько сайтов, в том числе Mommypotamus, предлагают простые рецепты дезодорантов «сделай сам».

3. Избегайте алюминиевой посуды. Хотя количество алюминия в посуде настолько мало, что считается безопасным, но если вы пытаетесь снизить общее воздействие алюминия, то лучше не использовать алюминиевые кастрюли, сковородки или листы для печенья. Вместо этого, выбирайте стеклянную посуду для выпечки, посуду из нержавеющей стали или чугуна.

4. Избегайте вакцин, содержащих алюминий.

5. Не злоупотребляйте парацетамолом. Некоторые безобидные на первый взгляд лекарства могут на самом деле снижать способность организма избавляться от алюминия и других вредных химических веществ.

По словам учёного Медицинской школы Университета Дьюка доктора Уильяма Паркера, популярное обезболивающее ацетаминофен (парацетамол) истощает организм глутатионом и может нарушить пути детоксикации. Никогда не принимайте его одновременно с приёмом лекарств, содержащих алюминий.

6. Употребляйте здоровые продукты. Другие способы поддержать здоровую детоксикацию, по словам врача-натуропата доктора Кары Фицджеральд, включают в себя употребление большого разнообразия свежих овощей и фруктов (особенно тёмной листовой зелени и крестоцветных овощей); выбор органических продуктов вместо обычных, выращенных с использованием пестицидов и гербицидов; фильтрацию воды; употребление зелёного чая; добавление в рацион кинзы и куркумы.

Дженнифер Маргулис доктор философии, отмеченная наградами журналист и востребованный оратор, автор книги «Ваш ребёнок, ваш путь» и соавтором, совместно с доктором Полом Томасом, книги «План, ориентированный на вакцины».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА