Фото: Albina Gavrilovic//Shutterstock | Epoch Times Россия
Фото: Albina Gavrilovic//Shutterstock

«Праздничная хандра» или нечто большее?

Сочетание дней радости и скорби об утрате может привести к развитию тяжести ощущения праздника
Автор: 21.01.2022 Обновлено: 21.01.2022 11:27
Я вышла из больницы вечером, когда короткий зимний день уже закончился, и воцарилась тьма. Тут начался пронизывающий дождь, и я побежала к машине. Озябшая и мокрая, я бросила короткий взгляд в зеркало заднего обзора, когда трогалась с места. В таких условиях ехать домой долго.

Длинный участок дороги между больницей маленького городка и шоссе изредка освещался фонарями домов, расположенных вблизи от двухсторонней чернеющей дороги. Повороты были частыми, а небольшие мосты сужали дорогу в неожиданных местах. Я крепко сжимала руль, когда щётки стеклоочистителя работали в такт биению моего сердца, я почувствовала, как машину слегка занесло.

«Однажды я умру на этой дороге», — подумала я, вспоминая все жизни, которые ушли за те несколько месяцев работы в этой больнице. Я укорила себя. «Не будь такой мнительной».

Поднявшись на холм, я сразу же затормозила, при этом став поперёк. Мне удалось выехать в неглубокий кювет, чтобы не задеть машину, остановившуюся передо мной. Это была первая машина, которую я увидела. Я поняла, почему, тогда посмотрела на вереницу машин, идущих в моём направлении. Вдали виднелись две перевёрнутые машины и мигающие огни аварийных автомобилей. Всё выглядело страшно. Я сдала задним ходом, чтобы предотвратить аварию, которую чуть не пропустила.

«Может быть, я смогу помочь», — подумала я про себя. Я включила аварийные сигналы, выскочила из машины и побежала под дождём.

Приблизившись, я узнала одного из парамедиков.

«Доктор Пайл, выживших нет!, — крикнул он сквозь шум дождя. — Возможно, вы захотите развернуться и выехать на шоссе через другой въезд, это займёт некоторое время».

Это было 22 декабря.

Весь оставшийся путь я чувствовала беду, которая посетит семьи в эту ночь. Прошло уже несколько лет с той ночи. Каждый год 22 декабря, я думаю об этих семьях и задаюсь вопросом, по-прежнему ли праздники для них отмечены страданием, которое исходит от большого горя, сопровождающего трагическую утрату.

Я вспоминала эту историю, когда собиралась написать о праздниках и о том, как они влияют на наши эмоции. Многие семьи страдают от воспоминаний о годовщине смерти, которые приходятся на эти дни. Такое сочетание дней радости и скорби об утрате может привести к развитию тяжести ощущения.

Многие семьи особенно тяжело переживают утрату, если это первая трагедия, совпавшая с праздником, на котором отсутствует их любимый человек. Те, кто близок, любит эти семьи и заботится о них, могут помочь пережить такую ещё свежую боль, если помнят о датах трагедии, совпавшей с праздничным периодом.

Однако, несмотря на эти два своеобразных обстоятельства, некоторые боятся праздников, «тешат» себя тем, что всё осталось далеко позади. Является ли это просто «праздничной хандрой» или психическим расстройством, таким как депрессия, которая может обостриться в такие праздничные дни? Важно знать разницу.

Национальный альянс по борьбе с психическими заболеваниями (NAMI) сообщает, что ежегодно диагноз «депрессия» ставится 8% населения. Депрессия — это серьёзное психическое расстройство, которое влияет на здоровье, настроение и мысли.

Для диагностирования депрессии необходимо, чтобы симптомы продолжались более двух недель. К общим симптомам относятся следующие:

  • физические боли и ломота в теле;
  •  потеря интереса или отсутствие удовольствия от любой деятельности;
  • отсутствие аппетита или потеря в весе;
  • нарушения сна;
  • чувство возбуждения или заторможенности;
  • усталость;
  • чувство низкой самооценки, вины или недостатков;
  • трудности с концентрацией внимания или принятием решений;
  • суицидальные мысли или намерения.

Исследование NAMI сообщает, что 64% людей, страдающих психическими расстройствами, испытывают негативное влияние праздников. Пациенты и члены их семьи могут уменьшить или вовсе избежать этих симптомов, если будут внимательны и предусмотрительны друг к другу.

Осознание клинической депрессии — это первый и самый важный шаг. Обращение за лечением с использованием мультимодального подхода (включает социальное окружение) имеет решающее значение для контроля симптомов до и во время праздников. Если пациент ещё не получил лечение, правильным решением для начала является обратиться в Управление по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами и нарушением психического здоровья (SAMHSA).

Человек, страдающий депрессией, должен избегать триггеров (события, действия или что-либо, вызывающие тяжёлые воспоминания), которые часто возникают во время праздников. К ним могут относиться:

  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • недостаток сна;
  •  безразличие к своему внешнему виду;
  • мысли о сравнении.

Семья и друзья очень хорошее окружение в дни праздников. В интервью с психологом из Cedars-Sinai доктором Майклом Веттером рекомендуется следующее:

  • Дайте им понять, что вы рядом и что они важны для вас;
  •  Признайте, что в дни праздников может быть трудно и что это нормально не чувствовать себя счастливым или радостным;
  • Выразите благодарность за то, что они есть в вашей жизни;
  • Напомните им, что, хотя это может быть трудное или даже болезненное время, всё меняется, скорее всего, позже им станет легче;

По статистике, в зимние месяцы происходит наименьшее количество самоубийств. Однако, если вы или ваш близкий человек подумываете о нанесении себе вреда или самоубийстве, вы можете обратиться за помощью по телефону горячей линии по предотвращению возможного несчастья.

Симптомы «праздничного уныния» могут совпадать с симптомами депрессии. Однако они характеризуются меньшей продолжительностью и часто связаны с неудовлетворёнными ожиданиями. Лично я отношусь к последнему утверждению. У нас большая семья, и когда мы собираемся под одной крышей, все наши человеческие слабости проявляются. Мой «идеальный» праздник становится не таким, каким хотелось бы его видеть. Я учусь приспосабливаться к этой ситуации, и мой муж, безусловно, это ценит.

Многие факторы способствуют тому, что для многих людей весёлый и светлый праздник не является таковым. По данным другого исследования NAMI, после праздников, 68 процентов испытывают финансовые трудности, 66 процентов — одиночество, 63 процентов — непреодолимое чувство тяжести, а 55 процентов отмечают, что прошлые праздники были более счастливыми по сравнению с нынешними.

Если вы относите себя к этому большинству, есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы сделать конец года таким же приятным, как и его начало.

  • живите реальными планами для себя и других;
  • проанализируйте свою жизнь и научитесь отказывать себе в том, что вам не нужно;
  •  ограничьте время пребывания в социальных сетях и не недооценивайте себя;
  •  уделяйте больше времени уходу за собой и не расслабляйтесь;
  •  составьте бюджет и придерживайтесь его. В нашей семье мы перешли от подарков для всех к подаркам каждому в отдельности;
  •  занимайтесь активным отдыхом;
  •  создавайте новые семейные традиции, улучшайте отношения;
  • признайтесь в своих чувствах кому-то ещё;
  • всей семьёй помогайте другим;
  • придерживайтесь здоровых привычек и помните, что алкоголь является депрессантом;
  • избегайте изоляции и не передавайте свои эмоции другим.
  • признавайте свои чувства к другим;
  • вместе планируйте подготовку к праздникам;
  • Если вы заметили, что симптомы начались до праздников и связаны с воспоминанием прошлого, пройдите обследование у специалиста-психиатрии для диагностики сезонного (очередного) аффективного расстройства, которое лечится с помощью световой терапии.
  • Если симптомы сохраняются, обратитесь за помощью.

В этом году многие потеряли близких из-за пандемии и по другим причинам, в том числе и прошли испытание подобно 22 декабря. Горе, тяжёлое горе, депрессия и одиночество будут проходить более трудно. Позаботьтесь о себе, своих близких и тех, кто может быть одинок в эти праздничные дни. Некоторые могут испытывать «праздничную хандру» и это обычное явление, но мы можем порадовать себя в следующий праздничный сезон. Давайте вместе сделаем праздники весёлыми и яркими, по-настоящему весёлыми и яркими.

Доктор Памела Принц Пайл — дипломированный врач по внутренним болезням. В 2009 году доктор Пайл начала ездить в Руанду для медицинской работы с организацией Africa New Life Ministries и сыграла важную роль в основании и развитии медицинского центра «Мечта» в Кигали. Она является автором книги «Хорошая смерть: Learning to Live Like You Were Dying», которая выйдет в 2022 году. Чтобы узнать больше, посетите её сайт www.pamelaprincepyle.com и подпишитесь на новые вдохновляющие публикации от доктора-миссионера.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА