Фэн-шуй и другие руководящие принципы могут помочь вам максимально эффективно использовать жилое пространство. (Amilao/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Фэн-шуй и другие руководящие принципы могут помочь вам максимально эффективно использовать жилое пространство. (Amilao/Shutterstock)

Простые секреты фэн-шуй для вашего дома

Гармонизируйте своё жизненное пространство для улучшения душевного состояния и облегчения жизни
Автор: 14.08.2022 Обновлено: 14.08.2022 16:04
Много лет назад я жила в длинном низком доме, стоявшем на углу участка. Мы с мужем сделали ремонт, в результате которого весь двор был перерыт. Когда пришло время, мы засеяли двор травой (никакого дёрна!), и нам пришлось заменить дорожку, ведущую к входной двери.

Я не помню, из чего был сделан первоначальный тротуар, но он по прямой линии шёл от дороги к входной двери.

Друг, который был ландшафтным дизайнером, предложил нам добавить небольшой изгиб к тротуару, чтобы смягчить перпендикулярные линии нашего двора, что мы и сделали. Окончательный вариант тротуара — плавно изгибающаяся буква «S» к входной двери, сделанная из штампованного бетона, похожего на камни.

Простой переход от прямой дорожки к изогнутой стал преобразующим. Новая дорожка смягчила весь вход в наш дом, мягко подводя посетителей к входной двери. Кроме того, она убрала строгие перпендикулярные линии с нашего переднего двора, благодаря чему округлые края небольшого сада перед домом стали выглядеть более привлекательно.

Небольшое изменение повлияло на общее восприятие передней части нашего дома. Существует множество различных принципов и подходов к оформлению пространства, и один из самых старых, который до сих пор применяется на практике, — это китайская практика фэн-шуй.

Цель фэн-шуй — организовать жилое пространство человека в равновесии с миром природы и энергиями, которые текут через природу и человеческое тело. Эти энергии могут быть явными, как ветер или вода, или более тонкими, как ци — энергетическая сила живых существ. Цель состоит в том, чтобы использовать энергетические силы и установить гармонию между человеком и окружающей средой.

Фэн-шуй может включать в себя перестановку мебели, перемещение стен, изменение положения окон или размещение нового дома в определённом месте на участке. Однако фэн-шуй — это ещё и то, как вы чувствуете себя в своём пространстве, и то, как ваше пространство может помочь вам чувствовать себя лучше. Подумайте о том, как хаотично и напряжённо вы чувствуете себя, когда входите в грязный дом, полный беспорядка, со вчерашней посудой в раковине.

Сравните это с тем, что вы чувствуете, когда сидите в свободной от беспорядка комнате, открытой и просторной. Намного лучше, правда? Такова сила фэн-шуй. И для этого не обязательно делать огромный ремонт или переделывать конструкцию. Вот несколько простых изменений, которые могут преобразить ваш дом.

Избавьтесь от беспорядка

Простая истина заключается в том, что беспорядок — это плохо. Это хаос и стресс. Я понимаю, иногда вы очень заняты и всё выходит из-под контроля. Но беспорядок только усугубляет стресс и заставляет вас чувствовать себя ещё более подавленным. Найдите время, чтобы убрать или выбросить вещи, которые создают беспорядок в вашем доме.

Найдите творческие способы максимально эффективно организовать хранение

После того как вы избавитесь от лишних вещей, хранение поможет справиться с беспорядком. Используйте кровати с ящиками для хранения, найдите столы с ящиками, максимально используйте пространство в бельевом шкафу, повесьте несколько дополнительных полок в шкафу, найдите аксессуары, которые могут служить для хранения, например, приставные столики, корзины и декоративные коробки.

Включите в интерьер искусство, которое вдохновляет

Изображения природы, фотографии из путешествий и предметы, которые вам нравятся, важнее, чем поиск подходящего предмета для помещения. Искусство, которое вам нравится, на самом деле полезно для вашего психического здоровья.

Используйте звук для гармонизации окружающей среды

Для рассеивания шума из внешнего мира можно использовать колокольчики, тихую музыку или фонтанчик. Я живу недалеко от шоссе. Иногда шум кажется очень громким, но ветряные колокольчики за моей дверью не только помогают рассеять шум шоссе, но и расслабляют слух.

Привнесите элементы природы в интерьер

Для этого можно использовать натуральные строительные материалы, например, дерево или камень, фотографии или картины с изображением природных сцен или покрасить стены в земляные тона.

Используйте растения, чтобы сделать пространство лучше

Растения также являются хорошим способом привнести элементы природы в помещение — они не только улучшают качество воздуха, но и полезны для здоровья. Исследования показали, что комнатные растения могут уменьшить стресс, повысить творческий потенциал, снизить артериальное давление и удлинить период внимания.

Оптимизируйте естественное освещение

Солнечный свет помогает регулировать ваши биологические часы и положительно влияет на нейромедиатор серотонин. Если у вас есть шторы, держите их открытыми в течение дня и располагайте свою кровать так, чтобы на вас падал утренний солнечный свет. Если ваш дом не слишком хорошо освещён, добавьте несколько источников света, чтобы сделать тёмные помещения светлее.

Контролируйте свою электронику

Электрические приборы, компьютеры, зарядные станции и тому подобное мешают и смешивают энергию в комнате. По возможности держите электронику в гостиной, на кухне или в комнате, а не в спальне, где она может нарушить ваш сон.

По этой же причине не храните тренажёры в спальне.

Выбирайте для дома приятные цвета

Земляные тона могут поднять настроение, не будучи слишком смелыми. Светло-голубые и зелёные тона, а также лаванда, как правило, успокаивают и идеально подходят для создания спокойствия в вашей спальне. Избегайте слишком активных цветов, таких как чёрный, ярко-красный или оранжевый, если только они не используются в качестве небольших акцентов.

В итоге, несмотря на то, что принципы классического фэн-шуй могут быть сложными и многогранными, внести изменения в свой дом, которые повысят настроение и улучшат здоровье, совсем несложно. Достаточно внести небольшие изменения, чтобы создать расслабляющее пространство, в котором вам будет хорошо.

Линн Джаффи – лицензированный специалист по акупунктуре и автор книги «Простые шаги: китайский путь к лучшему здоровью». Эта статья была первоначально опубликована на сайте AcupunctureTwinCities.com.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА